
Détail de l'auteur
Auteur Guillaume Chalot |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Composition chimique, composés d'intérêt nutritionnel et arômes : six variétés de raisin de table à l'étude / Christophe Aubert in Infos. CTIFL, 339 ([01/03/2018])
[article]
Titre : Composition chimique, composés d'intérêt nutritionnel et arômes : six variétés de raisin de table à l'étude Type de document : Article Auteurs : Christophe Aubert ; Guillaume Chalot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 17-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Résultat d''analyses de laboratoire réalisées en 2014 et 2015 pour mieux caractériser l'intérêt des raisins pour la santé humaine. Bref rappel sur la production mondiale de ce fruit. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 339 [01/03/2018] . - p. 17-25[article] Composition chimique, composés d'intérêt nutritionnel et arômes : six variétés de raisin de table à l'étude [Article] / Christophe Aubert ; Guillaume Chalot . - 2018 . - p. 17-25.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 339 [01/03/2018] . - p. 17-25
Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] composition des aliments
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] raisin (fruit)Résumé : Résultat d''analyses de laboratoire réalisées en 2014 et 2015 pour mieux caractériser l'intérêt des raisins pour la santé humaine. Bref rappel sur la production mondiale de ce fruit. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013386 339 - 01/03/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les pêches et nectarines à chair sanguine, une source importante d'antioxydants : qualité nutritionnelle de quelques variétés de pêches à chair sanguine (prunus persica l. batsch) / Christophe Aubert in Infos. CTIFL, 386 ([01/11/2022])
[article]
Titre : Les pêches et nectarines à chair sanguine, une source importante d'antioxydants : qualité nutritionnelle de quelques variétés de pêches à chair sanguine (prunus persica l. batsch) Type de document : Article Auteurs : Christophe Aubert ; Guillaume Chalot Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 22-30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : Résultats d'une étude menée sur des variétés de pêches et de nectarines à chair sanguine ou blanche pour déterminer leurs principales caractéristiques physico-chimiques, leurs teneurs en vitamine C et en composés polyphénoliques. Il apparaît que les cultivars de pêches à chair sanguine représentent une source importante d'antioxydants et qu'ils sont donc nutritionnellement intéressants pour la santé. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl.
in Infos. CTIFL > 386 [01/11/2022] . - p. 22-30[article] Les pêches et nectarines à chair sanguine, une source importante d'antioxydants : qualité nutritionnelle de quelques variétés de pêches à chair sanguine (prunus persica l. batsch) [Article] / Christophe Aubert ; Guillaume Chalot . - 2022 . - p. 22-30.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 386 [01/11/2022] . - p. 22-30
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] pêche (fruit)
[Thesagri] qualité alimentaireRésumé : Résultats d'une étude menée sur des variétés de pêches et de nectarines à chair sanguine ou blanche pour déterminer leurs principales caractéristiques physico-chimiques, leurs teneurs en vitamine C et en composés polyphénoliques. Il apparaît que les cultivars de pêches à chair sanguine représentent une source importante d'antioxydants et qu'ils sont donc nutritionnellement intéressants pour la santé. Note de contenu : photogr. / fig. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016228 386 [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Qualité aromatique et nutritionnelle du raisin de table. Evaluation au cours de la conservation / Christophe Aubert in Infos. CTIFL, 358 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Qualité aromatique et nutritionnelle du raisin de table. Evaluation au cours de la conservation Type de document : Article Auteurs : Christophe Aubert ; Guillaume Chalot ; Valentine Cottet Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] valeur nutritiveRésumé : Durant deux ans, une étude a été menée dans les variétés Muscat de Hambourg et Alphonse Lavallée. Elle s'inscrit dans le sillage d'autres études réalisées concernant les bienfaits pour la santé, d'une alimentation riche en fruits et légumes. Cette étude analyse durant quatre semaines, l'évolution des paramètres de qualité, les teneurs en composés bioactifs et celles en composés volatils d'arôme au sein de ces variétés, lors d'une conservation à 1°C. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 358 [01/01/2020] . - p. 32-39[article] Qualité aromatique et nutritionnelle du raisin de table. Evaluation au cours de la conservation [Article] / Christophe Aubert ; Guillaume Chalot ; Valentine Cottet . - 2020 . - p. 32-39.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 358 [01/01/2020] . - p. 32-39
Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] nutriment
[Thesagri] raisin (fruit)
[Thesagri] valeur nutritiveRésumé : Durant deux ans, une étude a été menée dans les variétés Muscat de Hambourg et Alphonse Lavallée. Elle s'inscrit dans le sillage d'autres études réalisées concernant les bienfaits pour la santé, d'une alimentation riche en fruits et légumes. Cette étude analyse durant quatre semaines, l'évolution des paramètres de qualité, les teneurs en composés bioactifs et celles en composés volatils d'arôme au sein de ces variétés, lors d'une conservation à 1°C. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014695 358 [01/01/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Variabilité de la qualité nutritionnelle de la fraise. Synthèse de trois années d'essais / Christophe Aubert in Infos. CTIFL, 358 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Variabilité de la qualité nutritionnelle de la fraise. Synthèse de trois années d'essais Type de document : Article Auteurs : Christophe Aubert ; Guillaume Chalot Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] valeur nutritiveRésumé : Synthèse de l'étude réalisée sur trois ans au CTIFL, en partenariat avec l'AOPn Fraises de France. Ces travaux interrogent les critiques négatives qui entourent le mode de culture hors sol, ou culture sur substrat. Celui-ci négligerait entre autre la qualité nutritionnelle et gustative du produit. A travers l'analyse comparative de la production sol et hors sol de la fraise en France, cette synthèse prouve que la qualité nutritionnelle du produit est en réalité d'origine multifactorielle. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 358 [01/01/2020] . - p. 21-31[article] Variabilité de la qualité nutritionnelle de la fraise. Synthèse de trois années d'essais [Article] / Christophe Aubert ; Guillaume Chalot . - 2020 . - p. 21-31.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 358 [01/01/2020] . - p. 21-31
Catégories : [Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] valeur nutritiveRésumé : Synthèse de l'étude réalisée sur trois ans au CTIFL, en partenariat avec l'AOPn Fraises de France. Ces travaux interrogent les critiques négatives qui entourent le mode de culture hors sol, ou culture sur substrat. Celui-ci négligerait entre autre la qualité nutritionnelle et gustative du produit. A travers l'analyse comparative de la production sol et hors sol de la fraise en France, cette synthèse prouve que la qualité nutritionnelle du produit est en réalité d'origine multifactorielle. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014695 358 [01/01/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Variabilité de la qualité nutritionnelle de la tomate. Synthèse de trois années d'essais / Christophe Aubert in Infos. CTIFL, 353 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Variabilité de la qualité nutritionnelle de la tomate. Synthèse de trois années d'essais Type de document : Article Auteurs : Christophe Aubert ; Guillaume Chalot ; Michel jost Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 15-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légume
[Thesagri] nutrimentRésumé : Résultats d'analyses réalisées de 2016 à 2018 sur 120 lots de tomates selon leur variété, leur mode de production et leur date de récolte. MIse en évidence des différentes caractéristiques physico-chimiques et teneurs en composés d'intérêt nutritionnel. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl.
in Infos. CTIFL > 353 [01/07/2019] . - p. 15-27[article] Variabilité de la qualité nutritionnelle de la tomate. Synthèse de trois années d'essais [Article] / Christophe Aubert ; Guillaume Chalot ; Michel jost . - 2019 . - p. 15-27.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 353 [01/07/2019] . - p. 15-27
Catégories : [Thesagri] légume
[Thesagri] nutrimentRésumé : Résultats d'analyses réalisées de 2016 à 2018 sur 120 lots de tomates selon leur variété, leur mode de production et leur date de récolte. MIse en évidence des différentes caractéristiques physico-chimiques et teneurs en composés d'intérêt nutritionnel. Note de contenu : bibliogr. / fig. / photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014437 353 [01/07/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact