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Auteur Patrice Bride |
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Titre : Du champ à l'assiette Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 66 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0185-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] France
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] récitIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement !Du champ à l'assiette [Ouvrage] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Educagri, 2018 . - 66 p.. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0185-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] distribution des produits agricoles
[Thesagri] France
[Thesagri] méthode de vente
[Thesagri] récitIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : Une fois les fruits et légumes ramassés, les bêtes abattues, les céréales récoltées, le travail des agriculteurs est loin d’être terminé. Comment ces denrées arrivent-elles dans nos assiettes ? Quels systèmes de valorisation, de communication et de distribution choisir pour vendre ses produits ?
Onze professionnels témoignent ici de leur quotidien dans le secteur agricole. Tous partagent la préoccupation de faire parvenir les denrées alimentaires produites jusque sur la table du consommateur final, dans les meilleures conditions. Cela implique de nombreuses prises de décision et beaucoup de travail intermédiaire, qu’il soit assuré par l’exploitant lui-même, qu’il soit mutualisé via un groupement d’agriculteurs ou qu’il soit sous-traité. Le livreur doit charger les carcasses dans son camion, les transporter nuitamment jusqu’à la boucherie de quartier. Le commercial doit démarcher les boulangers pour les convaincre d’utiliser la farine de son moulin, dont la qualité permettra de façonner le pain et les viennoiseries qui satisferont leur clientèle. L’animatrice associative doit rencontrer les responsables de restauration collective pour accompagner leur transition vers l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique… Toute une chaine, souvent invisible, pour que nos étals et nos assiettes soient remplis quotidiennement !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004503 TN-0244 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Du champ à l'assietteURL
Titre : Entrées dans le métier Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Bride, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2018 Collection : Dire le travail en agriculture Importance : 82 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0183-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] brasserie
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] France
[Thesagri] lait
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] marais salant
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] métier : animaux
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] métier : vigne et vinIndex. décimale : AC-0 Généralités Note de contenu : Faire prospérer un troupeau, maîtriser la culture de légumes, de fleurs ou de fruits, allier au mieux modernité et savoirs traditionnels, vivre au grand air : s'engager dans le secteur agricole relève du défi professionnel comme d'un véritable choix de vie. Qui de mieux pour en parler que celles et ceux qui, plus ou moins récemment, ont décidé de se lancer dans cette voie ? Entre espoirs et désillusions, réussites et obstacles à surmonter, douze femmes et hommes témoignent sans fard de leur entrée dans le métier.
Ils sont éleveurs, céréaliers ou encore paludières, ils se sont installés aussi bien sur les contreforts pyrénéens que dans la Drôme ou en Bretagne, créant de toutes pièces leur entreprise ou reprenant l'exploitation familiale... sans oublier ceux qui optent, bon gré mal gré, pour le statut de salarié agricole. Douze récits, douze voix pour dire la réalité multiple et contrastée d'un secteur où s'estompent, bien souvent, les frontières entre travail et vie privée.
Pérenniser son activité représente dès lors une préoccupation majeure, il faut "tenir le coup" ! Douze instantanés pour entrevoir ce monde des possibles que chacun entend façonner à sa manière.Entrées dans le métier [Ouvrage] / Patrice Bride, Auteur . - Dijon : Educagri, 2018 . - 82 p. - (Dire le travail en agriculture) .
ISBN : 979-10-275-0183-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] brasserie
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] éleveur
[Thesagri] France
[Thesagri] lait
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] marais salant
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] métier : animaux
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] métier : vigne et vinIndex. décimale : AC-0 Généralités Note de contenu : Faire prospérer un troupeau, maîtriser la culture de légumes, de fleurs ou de fruits, allier au mieux modernité et savoirs traditionnels, vivre au grand air : s'engager dans le secteur agricole relève du défi professionnel comme d'un véritable choix de vie. Qui de mieux pour en parler que celles et ceux qui, plus ou moins récemment, ont décidé de se lancer dans cette voie ? Entre espoirs et désillusions, réussites et obstacles à surmonter, douze femmes et hommes témoignent sans fard de leur entrée dans le métier.
Ils sont éleveurs, céréaliers ou encore paludières, ils se sont installés aussi bien sur les contreforts pyrénéens que dans la Drôme ou en Bretagne, créant de toutes pièces leur entreprise ou reprenant l'exploitation familiale... sans oublier ceux qui optent, bon gré mal gré, pour le statut de salarié agricole. Douze récits, douze voix pour dire la réalité multiple et contrastée d'un secteur où s'estompent, bien souvent, les frontières entre travail et vie privée.
Pérenniser son activité représente dès lors une préoccupation majeure, il faut "tenir le coup" ! Douze instantanés pour entrevoir ce monde des possibles que chacun entend façonner à sa manière.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004497 AC-0065 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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