Titre : |
Le fromage |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Jean-Claude Gillis, Auteur ; André Ayerbe, Auteur |
Mention d'édition : |
4ème ed |
Editeur : |
Paris : Lavoisier Tec & Doc |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
1001 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-2315-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] aliment [Thesagri] conditionnement [Thesagri] fromage [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] industrie fromagère [Thesagri] lait [Thesagri] nutrition [Thesagri] produit laitier [Thesagri] réglementation [Thesagri] technologie fromagère [Thesagri] transformation du lait
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Index. décimale : |
RJ-1 Lait et produits laitiers |
Note de contenu : |
1. Histoire
2. Aspects réglementaires
Le fromage, définitions/réglementation - Fromages sous signe de qualité (AOP, IGP, labels, conformité)
3. Science et technologie
Du lait au fromage : aspects biochimiques - Production du lait pour le fromage - Le lait, matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser ces écosystèmes complexes au niveau de l’entreprise ? - Cas particuliers : autres produits fromagers - Rendement fromager - Défauts des fromages affinés - Matériaux de conditionnement et d’emballage - Contrôles chimiques et microbiologiques - Valorisation des coproduits de la transformation fromagère (lactosérum, perméats, etc.) - Aspects techniques et industriels.
4. Consommation
Connaissance, notoriété et usages du fromage par le consommateur - Mesure, compréhension et maîtrise des thermofonctionnalités des fromages affinés.
5. Qualité
Définition de la qualité – Analyse sensorielle du fromage - Les fromages sous l’angle nutrition-santé - Hygiène : sécurité et salubrité - L’assurance de la qualité et la traçabilité.
6. Perspectives
Perspectives économiques laitières - Perspectives de la production fromagère - Perspectives de la consommation du fromage. |
Le fromage [Ouvrage] / Jean-Claude Gillis, Auteur ; André Ayerbe, Auteur . - 4ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1001 p. ISBN : 978-2-7430-2315-7 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] aliment [Thesagri] conditionnement [Thesagri] fromage [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] industrie fromagère [Thesagri] lait [Thesagri] nutrition [Thesagri] produit laitier [Thesagri] réglementation [Thesagri] technologie fromagère [Thesagri] transformation du lait
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Index. décimale : |
RJ-1 Lait et produits laitiers |
Note de contenu : |
1. Histoire
2. Aspects réglementaires
Le fromage, définitions/réglementation - Fromages sous signe de qualité (AOP, IGP, labels, conformité)
3. Science et technologie
Du lait au fromage : aspects biochimiques - Production du lait pour le fromage - Le lait, matière première de la transformation en fromage - Les agents de la transformation du lait en fromages - Pratiques et techniques fromagères des différentes familles de fromages - Affinage des fromages - Comment maîtriser ces écosystèmes complexes au niveau de l’entreprise ? - Cas particuliers : autres produits fromagers - Rendement fromager - Défauts des fromages affinés - Matériaux de conditionnement et d’emballage - Contrôles chimiques et microbiologiques - Valorisation des coproduits de la transformation fromagère (lactosérum, perméats, etc.) - Aspects techniques et industriels.
4. Consommation
Connaissance, notoriété et usages du fromage par le consommateur - Mesure, compréhension et maîtrise des thermofonctionnalités des fromages affinés.
5. Qualité
Définition de la qualité – Analyse sensorielle du fromage - Les fromages sous l’angle nutrition-santé - Hygiène : sécurité et salubrité - L’assurance de la qualité et la traçabilité.
6. Perspectives
Perspectives économiques laitières - Perspectives de la production fromagère - Perspectives de la consommation du fromage. |
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