
Détail de l'auteur
Auteur Ludovic Temple |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun / Anny Lucrèce Nlend Nkott ; Syndhia Mathé ; Ludovic Temple in Economie Rurale, 370 ([01/10/2019])
[article]
Titre : Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun Type de document : Article Auteurs : Anny Lucrèce Nlend Nkott, Auteur ; Syndhia Mathé, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 81-99 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Les exigences européennes sur la qualité du cacao conduisent au développement de la certification, pour améliorer la production et la gestion post-récolte des fèves. Cependant, la certification reste peu développée au Cameroun. Cet article mobilise le modèle de la transition sociotechnique pour analyser les déterminants d’adoption de la certification. Des entretiens auprès de 11 acteurs de la filière cacao ont été menés, ainsi qu’une enquête auprès de 90 producteurs. Les résultats mettent en exergue l’incomplétude du système acteur de la certification, qui se traduit par sa faible diffusion. Cette tendance est accentuée par l’absence d’un différentiel de prix aux producteurs entre cacao certifié et cacao ordinaire. La conclusion interroge la capacité des normes de certification à transformer le secteur cacao.
in Economie Rurale > 370 [01/10/2019] . - 81-99[article] Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun [Article] / Anny Lucrèce Nlend Nkott, Auteur ; Syndhia Mathé, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur . - 2019 . - 81-99.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 370 [01/10/2019] . - 81-99
Catégories : [Thesagri] cacao
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] label de certificationNote de contenu : Les exigences européennes sur la qualité du cacao conduisent au développement de la certification, pour améliorer la production et la gestion post-récolte des fèves. Cependant, la certification reste peu développée au Cameroun. Cet article mobilise le modèle de la transition sociotechnique pour analyser les déterminants d’adoption de la certification. Des entretiens auprès de 11 acteurs de la filière cacao ont été menés, ainsi qu’une enquête auprès de 90 producteurs. Les résultats mettent en exergue l’incomplétude du système acteur de la certification, qui se traduit par sa faible diffusion. Cette tendance est accentuée par l’absence d’un différentiel de prix aux producteurs entre cacao certifié et cacao ordinaire. La conclusion interroge la capacité des normes de certification à transformer le secteur cacao. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014702 370 [01/10/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le bananier plantain Type de document : Ouvrage Auteurs : Moïse Kwa, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 184 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2680-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] bananier (plante fruitière)
[Thesagri] maladie de la planteIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : 1. Importance des bananiers et des plantains
2. La filière de la banane plantain : du marché aux usages alimentaires
3. La plante et son milieu.
4. Innovations dans les systèmes de culture et de production
5. Les techniques de multiplication du matériel végétal
6. La lutte contre les parasites du système racinaire et de la souche
7. Lutte contre les maladies des feuilles et des fruits
8. Création et gestion technique d’une bananeraie
9. Gestion de la fertilité du sol et de la nutrition du bananier plantain
10. Usages et calculs des coûts de production pour innover
Le bananier plantain [Ouvrage] / Moïse Kwa, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 184 p. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2680-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] banane (fruit)
[Thesagri] bananier (plante fruitière)
[Thesagri] maladie de la planteIndex. décimale : MN-0 Généralités Note de contenu : 1. Importance des bananiers et des plantains
2. La filière de la banane plantain : du marché aux usages alimentaires
3. La plante et son milieu.
4. Innovations dans les systèmes de culture et de production
5. Les techniques de multiplication du matériel végétal
6. La lutte contre les parasites du système racinaire et de la souche
7. Lutte contre les maladies des feuilles et des fruits
8. Création et gestion technique d’une bananeraie
9. Gestion de la fertilité du sol et de la nutrition du bananier plantain
10. Usages et calculs des coûts de production pour innover
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Le bananier plantainAdobe Acrobat PDFLes déterminants des fluctuations des prix vivriers au Cameroun / Jules René Minkoua Nzie ; Ludovic Temple ; Bernadette Kamgnia Dia in Systèmes alimentaires, 2018, n°3 (2018)
[article]
Titre : Les déterminants des fluctuations des prix vivriers au Cameroun Type de document : Article Auteurs : Jules René Minkoua Nzie, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Bernadette Kamgnia Dia, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 161-192 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Cameroun
[Thesagri] culture vivrière
[Thesagri] prix agricoleNote de contenu : Cette étude propose d’expliciter les fluctuations des prix des produits vivriers sur les marchés urbains camerounais. La méthodologie repose sur la mesure d’un indicateur d’instabilité du prix et l’application d’un modèle vectoriel autorégressif (VAR). Les résultats montrent à Douala et Yaoundé, entre 1994 et 2012, les effets combinés du caractère stockable ou échangeable du produit vivrier, de la persistance des niveaux de volatilité passée, ainsi que de la volatilité des prix des substituts.
in Systèmes alimentaires > 2018, n°3 (2018) . - 161-192[article] Les déterminants des fluctuations des prix vivriers au Cameroun [Article] / Jules René Minkoua Nzie, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Bernadette Kamgnia Dia, Auteur . - 2018 . - 161-192.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2018, n°3 (2018) . - 161-192
Catégories : [Thesagri] Cameroun
[Thesagri] culture vivrière
[Thesagri] prix agricoleNote de contenu : Cette étude propose d’expliciter les fluctuations des prix des produits vivriers sur les marchés urbains camerounais. La méthodologie repose sur la mesure d’un indicateur d’instabilité du prix et l’application d’un modèle vectoriel autorégressif (VAR). Les résultats montrent à Douala et Yaoundé, entre 1994 et 2012, les effets combinés du caractère stockable ou échangeable du produit vivrier, de la persistance des niveaux de volatilité passée, ainsi que de la volatilité des prix des substituts. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014163 2018, n°3 [01/11/2018] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Diversité des trajectoires de l'agriculture biologique au Cameroun / Gérard De La Paix Bayiha in Systèmes alimentaires, 2020, n°5 (2020)
[article]
Titre : Diversité des trajectoires de l'agriculture biologique au Cameroun Type de document : Article Auteurs : Gérard De La Paix Bayiha, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Syndhia Mathé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 181-204 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] CamerounNote de contenu : Dans un contexte de renouvellement des enjeux technologiques de l’agriculture africaine, l’agriculture biologique représente une option de transition potentielle. Cette étude analyse les conditions de son développement au Cameroun. Elle mobilise le modèle multi-niveaux de la théorie des transitions sociotechniques. Elle est documentée par des enquêtes réalisées entre 2016 et 2018. Les résultats soulignent le rôle central des institutions dans l’activation des trajectoires de l’agriculture biologique.
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 181-204[article] Diversité des trajectoires de l'agriculture biologique au Cameroun [Article] / Gérard De La Paix Bayiha, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Syndhia Mathé, Auteur . - 2020 . - 181-204.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2020, n°5 (2020) . - 181-204
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] CamerounNote de contenu : Dans un contexte de renouvellement des enjeux technologiques de l’agriculture africaine, l’agriculture biologique représente une option de transition potentielle. Cette étude analyse les conditions de son développement au Cameroun. Elle mobilise le modèle multi-niveaux de la théorie des transitions sociotechniques. Elle est documentée par des enquêtes réalisées entre 2016 et 2018. Les résultats soulignent le rôle central des institutions dans l’activation des trajectoires de l’agriculture biologique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015135 2020, n°5 (2020) Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure ; Yuna Chiffoleau ; Frédéric Goulet ; Ludovic Temple ; Jean-Marc Touzard (2018)
![]()
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 259 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [Ouvrage] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 259 p.. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2812-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004472 TI-1024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentairesURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact