Titre : |
ça bouge pour l'alimentation ! |
Type de document : |
DVD |
Auteurs : |
Mathias Lahiani, Metteur en scène, réalisateur ; Chaire Unesco Alimentations du monde, Mécène (obsolète) ; Montpellier Sup Agro, Mécène (obsolète) ; Cirad, Mécène (obsolète) ; Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme, Mécène (obsolète) ; Fondation Daniel et Nina Carasso, Mécène (obsolète) |
Editeur : |
Montpellier : On Passe à l'Acte |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
1 DVD (60 min.) |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] agriculture paysanne [Thesagri] agriculture raisonnée [Thesagri] biodiversité [Thesagri] circuit court [Thesagri] collectivité territoriale [Thesagri] évolution de l'agriculture [Thesagri] gestion de la production [Thesagri] innovation pédagogique [Thesagri] innovation technologique [Thesagri] organisation de consommateurs [Thesagri] restauration collective [Thesagri] restauration scolaire et universitaire
|
Index. décimale : |
TI-1 Systèmes alimentaires |
Note de contenu : |
Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s’organisent et, avec l’appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies.
Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.
Sommaire :
Chapitre 1 : Des démarches pour mieux manger et mieux produire
- des consommateurs qui retrouvent le goût du goût
- des citoyens qui décident de produire eux-mêmes
- la sensibilisation du grand public
- mieux manger dans les restaurants scolaires
- mieux manger dans la restauration
- par la distribution en circuits courts
- des paysans qui produisent autrement
- dans la facilitation des installations
- dans les collectivités
Chapitre 2 : De bonnes raisons de changer
- c'est inévitable pour des questions environnementales
- pour pallier aux limites de l'élevage industriel
- pour se sentir mieux
- revenir à la diversité cultivée
- pour créer de l'emploi
Chapitre 3 : Comment y parvenir ?
- en associant les consommateurs
- en prenant soin de nos Pionniers car ils proposent les solutions de demain
- par une synergie entre les collectivités et les producteurs
- par un engagement fort de la part des communes
Chapitre 4 : Quelques pistes de réflexion pour aller plus loin :
- la diversité des postures
- l'éthique
- l'expérience acquise peut nous permettre d'évoluer
- bonus
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ça bouge pour l'alimentation ! [DVD] / Mathias Lahiani, Metteur en scène, réalisateur ; Chaire Unesco Alimentations du monde, Mécène (obsolète) ; Montpellier Sup Agro, Mécène (obsolète) ; Cirad, Mécène (obsolète) ; Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme, Mécène (obsolète) ; Fondation Daniel et Nina Carasso, Mécène (obsolète) . - Montpellier : On Passe à l'Acte, 2016 . - 1 DVD (60 min.). Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] agriculture durable [Thesagri] agriculture paysanne [Thesagri] agriculture raisonnée [Thesagri] biodiversité [Thesagri] circuit court [Thesagri] collectivité territoriale [Thesagri] évolution de l'agriculture [Thesagri] gestion de la production [Thesagri] innovation pédagogique [Thesagri] innovation technologique [Thesagri] organisation de consommateurs [Thesagri] restauration collective [Thesagri] restauration scolaire et universitaire
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Index. décimale : |
TI-1 Systèmes alimentaires |
Note de contenu : |
Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s’organisent et, avec l’appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies.
Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.
Sommaire :
Chapitre 1 : Des démarches pour mieux manger et mieux produire
- des consommateurs qui retrouvent le goût du goût
- des citoyens qui décident de produire eux-mêmes
- la sensibilisation du grand public
- mieux manger dans les restaurants scolaires
- mieux manger dans la restauration
- par la distribution en circuits courts
- des paysans qui produisent autrement
- dans la facilitation des installations
- dans les collectivités
Chapitre 2 : De bonnes raisons de changer
- c'est inévitable pour des questions environnementales
- pour pallier aux limites de l'élevage industriel
- pour se sentir mieux
- revenir à la diversité cultivée
- pour créer de l'emploi
Chapitre 3 : Comment y parvenir ?
- en associant les consommateurs
- en prenant soin de nos Pionniers car ils proposent les solutions de demain
- par une synergie entre les collectivités et les producteurs
- par un engagement fort de la part des communes
Chapitre 4 : Quelques pistes de réflexion pour aller plus loin :
- la diversité des postures
- l'éthique
- l'expérience acquise peut nous permettre d'évoluer
- bonus
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