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Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production / Magali Pradal (2014)
Titre : Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production Type de document : Ouvrage Auteurs : Magali Pradal, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2014 Importance : 568 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1569-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] gestion technique des troupeaux
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] technique d'élevage
[Thesagri] traitement des animauxIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : La technicité et le savoir-faire de l'éleveur constituent les clés essentielles de la réussite d'un atelier de productions animales. La production caprine en est une illustration toute particulière, l'élevage de la chèvre étant destiné à la fourniture de lait, de viande, et plus rarement de fibre textile avec la production de mohair.
Le guide de l'éleveur de chèvres dresse un panorama exhaustif et documenté d'une production emblématique française. L'ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d'une filière de qualité :
- la première partie dresse un état des lieux de la filière caprine et présente son organisation à travers les différents systèmes de production et les organismes de services - la deuxième partie aborde les composantes de la production caprine (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, soins, logement et équipements d'élevage) en s'appuyant sur des bases scientifiques et zootechniques actualisées et rationnelles
- la troisième partie traite des aspects technico-économiques, abordant tant les résultats de l'élevage que des éléments de références stabilisés. L'ensemble permet ainsi de porter un diagnostic sur l'atelier déjà existant, ou de réaliser une étude prévisionnelle de son futur atelier de production caprine.
Cet ouvrage, richement illustré, s'adresse aux chevriers déjà installés ou en réflexion sur leur projet d'installation, à tous les acteurs de la filière caprine ainsi qu'aux enseignants, formateurs et étudiants en enseignement agricole, sans oublier les personnes qui méconnaissent la multitude de métiers que les éleveurs de chèvres doivent savoir maîtriser c'est-à-dire producteur de lait, et bien souvent aussi fromager et commerçant. De plus, il intéressera les éleveurs amateurs qui sont souvent à la recherche de conseils pratiques et de connaissances plus précises sur les soins à apporter à leur troupeauLe guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production [Ouvrage] / Magali Pradal, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2014 . - 568 p.
ISBN : 978-2-7430-1569-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] gestion technique des troupeaux
[Thesagri] production de viande caprine
[Thesagri] production laitière caprine
[Thesagri] race caprine
[Thesagri] technique d'élevage
[Thesagri] traitement des animauxIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : La technicité et le savoir-faire de l'éleveur constituent les clés essentielles de la réussite d'un atelier de productions animales. La production caprine en est une illustration toute particulière, l'élevage de la chèvre étant destiné à la fourniture de lait, de viande, et plus rarement de fibre textile avec la production de mohair.
Le guide de l'éleveur de chèvres dresse un panorama exhaustif et documenté d'une production emblématique française. L'ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d'une filière de qualité :
- la première partie dresse un état des lieux de la filière caprine et présente son organisation à travers les différents systèmes de production et les organismes de services - la deuxième partie aborde les composantes de la production caprine (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, soins, logement et équipements d'élevage) en s'appuyant sur des bases scientifiques et zootechniques actualisées et rationnelles
- la troisième partie traite des aspects technico-économiques, abordant tant les résultats de l'élevage que des éléments de références stabilisés. L'ensemble permet ainsi de porter un diagnostic sur l'atelier déjà existant, ou de réaliser une étude prévisionnelle de son futur atelier de production caprine.
Cet ouvrage, richement illustré, s'adresse aux chevriers déjà installés ou en réflexion sur leur projet d'installation, à tous les acteurs de la filière caprine ainsi qu'aux enseignants, formateurs et étudiants en enseignement agricole, sans oublier les personnes qui méconnaissent la multitude de métiers que les éleveurs de chèvres doivent savoir maîtriser c'est-à-dire producteur de lait, et bien souvent aussi fromager et commerçant. De plus, il intéressera les éleveurs amateurs qui sont souvent à la recherche de conseils pratiques et de connaissances plus précises sur les soins à apporter à leur troupeauExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004416 PG-3079 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production / Magali Pradal (2022)
Titre : Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production Type de document : Ouvrage Auteurs : Magali Pradal, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2022 Importance : 621 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2636-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] maladie des caprins
[Thesagri] race caprineIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : Partie I - Aspects généraux et administratifs de la production caprine
Chapitre 1 - Généralités et étude des marchés
1. La production caprine mondiale et européenne
2. La production caprine française
3. Le marché laitier et fromager français
4. L’avenir de la filière caprine française
Chapitre 2 - Systèmes de production et organismes de service
1. Les races et les différents systèmes de production
2. Les organismes de service à l’élevage et le suivi administratif
3. Les organismes de sélection et le contrôle des performances
Partie II - Les bases de la production caprine
Chapitre 3 - Le matériel génétique et la sélection
1. Les organismes participant à la sélection caprine
2. Les caractères retenus pour la sélection
3. Le schéma de sélection laitier en production caprine
4. La conduite de la sélection et le choix des reproducteurs
5. L’évaluation des performances des reproducteurs utilisés au sein de l’élevage
Chapitre 4 - La reproduction
1. Les caractéristiques de la reproduction chez les caprins et leurs conséquences
2. Le choix des périodes de mises-bas
3. L’induction et la synchronisation des chaleurs
4. Le désaisonnement chez les caprins
5. La maîtrise de la reproduction chez les caprins
6. La gestion et le contrôle de la reproduction
Chapitre 5 - L’élevage des jeunes caprins
1. Les soins après la mise-bas
2. L’élevage des chevreaux de boucherie
3. L’élevage des chevrettes de renouvellement
Chapitre 6 - L’alimentation
1. Le fonctionnement de l’appareil digestif
2. La rénovation du système d’alimentation des ruminants
3. Les différents besoins alimentaires
4. Les maladies métaboliques, conséquences du non-respect des besoins alimentaires
5. La conduite alimentaire des chèvres en fonction du stade physiologique
6. Les différents régimes alimentaires
7. Les différentes rations
8. La consommation annuelle d’aliments par catégorie d’animaux
9. Le rationnement des caprins : étude pratique de différents types de ration
Chapitre 7 - La pathologie et la conduite sanitaire
1. L’appréciation de l’état de santé et le suivi des animaux
2. La pathologie caprine
3. La prévention sanitaire
4. Les médicaments autorisés et les maladies réglementées chez les caprins
Chapitre 8 - Le logement et les équipements d’élevage
1. Les conditions d’un bon logement
2. Le respect de la législation
3. Les différents types de bâtiments
4. Les équipements d’élevage
5. Les équipements de traite
6. La fromagerie
7. Le stockage des déjections et effluents
Partie III - Aspects économiques de la production caprine
Chapitre 9 - Les résultats technico-économiques en élevage caprin
1. Les critères économiques à chiffrer et à analyser
2. Les leviers d’action possibles
3. Les résultats technico-économiques de référence au niveau national
4. Le diagnostic de l’exploitation et les marges de progrès
5. Les critères à améliorer pour augmenter la rentabilité de l’exploitation
6. La valorisation du lait ou des fromages
Chapitre 10 - Les facteurs déterminants dans le calcul de la marge brute d’une exploitation caprine
1. Les données techniques utilisées comme références
2. Les données économiques de base intervenant dans la marge brute
3. Le calcul de la marge brute d’exploitations caprines
4. Les incidences de la variation de certains facteurs sur la marge brute
Partie IV - Les clés de réussite d’une installation en élevage caprin
Chapitre 11 - La démarche à suivre pour une installation réussie
1. La phase de réflexion
2. La démarche à suivre pour une étude d’installation
3. La mise en place du projet
4. Les conséquences des erreurs de prévision
5. Les effectifs nécessaires à la viabilité économique et humaine d’un atelier caprinLe guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production [Ouvrage] / Magali Pradal, Auteur . - 2ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2022 . - 621 p.
ISBN : 978-2-7430-2636-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] caprin
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] maladie des caprins
[Thesagri] race caprineIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : Partie I - Aspects généraux et administratifs de la production caprine
Chapitre 1 - Généralités et étude des marchés
1. La production caprine mondiale et européenne
2. La production caprine française
3. Le marché laitier et fromager français
4. L’avenir de la filière caprine française
Chapitre 2 - Systèmes de production et organismes de service
1. Les races et les différents systèmes de production
2. Les organismes de service à l’élevage et le suivi administratif
3. Les organismes de sélection et le contrôle des performances
Partie II - Les bases de la production caprine
Chapitre 3 - Le matériel génétique et la sélection
1. Les organismes participant à la sélection caprine
2. Les caractères retenus pour la sélection
3. Le schéma de sélection laitier en production caprine
4. La conduite de la sélection et le choix des reproducteurs
5. L’évaluation des performances des reproducteurs utilisés au sein de l’élevage
Chapitre 4 - La reproduction
1. Les caractéristiques de la reproduction chez les caprins et leurs conséquences
2. Le choix des périodes de mises-bas
3. L’induction et la synchronisation des chaleurs
4. Le désaisonnement chez les caprins
5. La maîtrise de la reproduction chez les caprins
6. La gestion et le contrôle de la reproduction
Chapitre 5 - L’élevage des jeunes caprins
1. Les soins après la mise-bas
2. L’élevage des chevreaux de boucherie
3. L’élevage des chevrettes de renouvellement
Chapitre 6 - L’alimentation
1. Le fonctionnement de l’appareil digestif
2. La rénovation du système d’alimentation des ruminants
3. Les différents besoins alimentaires
4. Les maladies métaboliques, conséquences du non-respect des besoins alimentaires
5. La conduite alimentaire des chèvres en fonction du stade physiologique
6. Les différents régimes alimentaires
7. Les différentes rations
8. La consommation annuelle d’aliments par catégorie d’animaux
9. Le rationnement des caprins : étude pratique de différents types de ration
Chapitre 7 - La pathologie et la conduite sanitaire
1. L’appréciation de l’état de santé et le suivi des animaux
2. La pathologie caprine
3. La prévention sanitaire
4. Les médicaments autorisés et les maladies réglementées chez les caprins
Chapitre 8 - Le logement et les équipements d’élevage
1. Les conditions d’un bon logement
2. Le respect de la législation
3. Les différents types de bâtiments
4. Les équipements d’élevage
5. Les équipements de traite
6. La fromagerie
7. Le stockage des déjections et effluents
Partie III - Aspects économiques de la production caprine
Chapitre 9 - Les résultats technico-économiques en élevage caprin
1. Les critères économiques à chiffrer et à analyser
2. Les leviers d’action possibles
3. Les résultats technico-économiques de référence au niveau national
4. Le diagnostic de l’exploitation et les marges de progrès
5. Les critères à améliorer pour augmenter la rentabilité de l’exploitation
6. La valorisation du lait ou des fromages
Chapitre 10 - Les facteurs déterminants dans le calcul de la marge brute d’une exploitation caprine
1. Les données techniques utilisées comme références
2. Les données économiques de base intervenant dans la marge brute
3. Le calcul de la marge brute d’exploitations caprines
4. Les incidences de la variation de certains facteurs sur la marge brute
Partie IV - Les clés de réussite d’une installation en élevage caprin
Chapitre 11 - La démarche à suivre pour une installation réussie
1. La phase de réflexion
2. La démarche à suivre pour une étude d’installation
3. La mise en place du projet
4. Les conséquences des erreurs de prévision
5. Les effectifs nécessaires à la viabilité économique et humaine d’un atelier caprinExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005894 PG-3080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La transformation fromagère caprine fermière : bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre / Magali Pradal (2021)
Titre : La transformation fromagère caprine fermière : bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre Type de document : Ouvrage Auteurs : Magali Pradal, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2021 Importance : 348 p ISBN/ISSN/EAN : 9è82743025731 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] lait
[Thesagri] production laitière caprineIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Chapitre 1 - La production laitière caprine
1. L’anatomie de la mamelle
2. La physiologie de la lactation
3. La traite
4. La composition du lait
5. La qualité du lait
Chapitre 2 - La législation sur la transformation et la vente des fromages
1. La législation sur le cheptel et les ateliers fermiers de fabrication fromagère
2. La législation sur les processus de production de fromages
3. La législation sur les dénominations et l’étiquetage des fromages
4. La législation sur les conditions de transport et l’hygiène des points de vente des fromages fermiers
Chapitre 3 - Les différentes classifications et les caractéristiques des principaux fromages de chèvre français
1. Les différentes classifications des fromages de chèvre
2. Les caractéristiques des principaux fromages de chèvre français
Chapitre 4 - La transformation fromagère fermière
1. Les différents facteurs à maîtriser
2. Les différentes étapes de la fabrication fromagère et la notion de rendement fromager
3. Le déroulement des différentes phases de la transformation fromagère
4. Les processus de fabrication et la valorisation par litre de lait des principaux fromages
5. Les caractéristiques, la fabrication et la valorisation des yaourts
6. La valorisation par litre de lait selon le type de fromages et de produits laitiers fabriqués
7. La valorisation du sous-produit de transformation fromagère, « le lactosérum »
Chapitre 5 - La fromagerie : normes d’hygiène, conception, équipement et coût
1. Les normes d’hygiène
2. La conception et le coût d’une fromagerie
3. L’équipement de la fromagerieLa transformation fromagère caprine fermière : bien fabriquer pour mieux valoriser ses fromages de chèvre [Ouvrage] / Magali Pradal, Auteur . - 2ème ed . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2021 . - 348 p.
ISSN : 9è82743025731
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fromage
[Thesagri] fromage de chèvre
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] lait
[Thesagri] production laitière caprineIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Chapitre 1 - La production laitière caprine
1. L’anatomie de la mamelle
2. La physiologie de la lactation
3. La traite
4. La composition du lait
5. La qualité du lait
Chapitre 2 - La législation sur la transformation et la vente des fromages
1. La législation sur le cheptel et les ateliers fermiers de fabrication fromagère
2. La législation sur les processus de production de fromages
3. La législation sur les dénominations et l’étiquetage des fromages
4. La législation sur les conditions de transport et l’hygiène des points de vente des fromages fermiers
Chapitre 3 - Les différentes classifications et les caractéristiques des principaux fromages de chèvre français
1. Les différentes classifications des fromages de chèvre
2. Les caractéristiques des principaux fromages de chèvre français
Chapitre 4 - La transformation fromagère fermière
1. Les différents facteurs à maîtriser
2. Les différentes étapes de la fabrication fromagère et la notion de rendement fromager
3. Le déroulement des différentes phases de la transformation fromagère
4. Les processus de fabrication et la valorisation par litre de lait des principaux fromages
5. Les caractéristiques, la fabrication et la valorisation des yaourts
6. La valorisation par litre de lait selon le type de fromages et de produits laitiers fabriqués
7. La valorisation du sous-produit de transformation fromagère, « le lactosérum »
Chapitre 5 - La fromagerie : normes d’hygiène, conception, équipement et coût
1. Les normes d’hygiène
2. La conception et le coût d’une fromagerie
3. L’équipement de la fromagerie Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005642 RJ-1062 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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