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Auteur Henri Rouillé D'Orfeuil |
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Agriculture, le système français : origine et fonctions des organisations professionnelles en France / Afip ; Christophe Roman ; Henri Rouillé D'Orfeuil ; François Colson (1990)
Titre : Agriculture, le système français : origine et fonctions des organisations professionnelles en France Type de document : Ouvrage Auteurs : Afip ; Christophe Roman ; Henri Rouillé D'Orfeuil ; François Colson Editeur : Paris : Syros Année de publication : 1990 Importance : 117 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86738-565-0 Prix : 69 Agriculture, le système français : origine et fonctions des organisations professionnelles en France [Ouvrage] / Afip ; Christophe Roman ; Henri Rouillé D'Orfeuil ; François Colson . - Paris : Syros, 1990 . - 117 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-86738-565-0 : 69Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000361 TH-0219 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest / Helène Basquin (2014)
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Titre : Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest Type de document : Ouvrage Auteurs : Helène Basquin, Auteur ; Francis Charhon, Auteur ; Mamadou Cissokho, Auteur ; Gaëlle Le Gauyer, Auteur ; Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur ; Jean-Louis Vielajus, Auteur Editeur : Paris : CFSI Année de publication : 2014 Autre Editeur : Paris : Fondation de France Importance : 108 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Afrique occidentale
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] céréale
[Thesagri] Guinée (pays d'Afrique)
[Thesagri] lait
[Thesagri] Mali
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] Mauritanie
[Thesagri] Niger
[Thesagri] patate douce
[Thesagri] riz
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] soja
[Thesagri] TogoIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Champs d’innovation :
Améliorer la production
Créer de la valeur par la transformation
S’organiser pour agir et peser
Maîtriser les marchés
Accéder au financement
Pratiques innovantes :
Fiche 1 : Bénin : Valorisation des produits locaux par l’origine et la qualité
Fiche 2 : Bénin : Concertation entre acteurs de la filière soja
Fiche 3 : Bénin : Paniers paysans et certification participative
Fiche 4 : Burkina Faso : Fonio: la filière se concerte
Fiche 5 : Burkina Faso : Unités de transformation sociales et solidaires
Fiche 6 : Burkina Faso : Professionnalisation de la filière niébé
Fiche 7 : République de Guinée : Émancipation des transformatrices de riz
Fiche 8 : République de Guinée : Les maraîchers se professionnalisent
Fiche 9 : Mali : Amélioration de la production maraîchère
Fiche 10 : Mali : Mini-laiteries et marque collective Danaya Nono
Fiche 11 : Mali : Semences locales, engrais biologiques et circuits courts
Fiche 12 : Mauritanie : Valorisation de la patate douce
Fiche 13 : Niger : Valorisation des céréales (mil, sorgho, fonio) sur les marchés urbains
Fiche 14 : Sénégal : Modernisation des opérations post-récolte du fonio
Fiche 15 : Sénégal : Mini-laiteries coopératives pour collecter et distribuer le lait local
Fiche 16 : Sénégal : Concertation et vente directe des produits maraîchers
Fiche 17 : Sénégal : Warrantage pour sécuriser et valoriser les céréales
Fiche 18 : Togo : Structuration des filières et marketing, le modèle esop
Fiche 19 : Togo : Crédit-stockage et pôles d’entreprises agricolesNourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'Ouest [Ouvrage] / Helène Basquin, Auteur ; Francis Charhon, Auteur ; Mamadou Cissokho, Auteur ; Gaëlle Le Gauyer, Auteur ; Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur ; Jean-Louis Vielajus, Auteur . - Paris : CFSI : Paris : Fondation de France, 2014 . - 108 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Afrique occidentale
[Thesagri] Bénin
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] céréale
[Thesagri] Guinée (pays d'Afrique)
[Thesagri] lait
[Thesagri] Mali
[Thesagri] maraîchage : situation
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] Mauritanie
[Thesagri] Niger
[Thesagri] patate douce
[Thesagri] riz
[Thesagri] Sénégal
[Thesagri] soja
[Thesagri] TogoIndex. décimale : TB-3 Monde Note de contenu : Champs d’innovation :
Améliorer la production
Créer de la valeur par la transformation
S’organiser pour agir et peser
Maîtriser les marchés
Accéder au financement
Pratiques innovantes :
Fiche 1 : Bénin : Valorisation des produits locaux par l’origine et la qualité
Fiche 2 : Bénin : Concertation entre acteurs de la filière soja
Fiche 3 : Bénin : Paniers paysans et certification participative
Fiche 4 : Burkina Faso : Fonio: la filière se concerte
Fiche 5 : Burkina Faso : Unités de transformation sociales et solidaires
Fiche 6 : Burkina Faso : Professionnalisation de la filière niébé
Fiche 7 : République de Guinée : Émancipation des transformatrices de riz
Fiche 8 : République de Guinée : Les maraîchers se professionnalisent
Fiche 9 : Mali : Amélioration de la production maraîchère
Fiche 10 : Mali : Mini-laiteries et marque collective Danaya Nono
Fiche 11 : Mali : Semences locales, engrais biologiques et circuits courts
Fiche 12 : Mauritanie : Valorisation de la patate douce
Fiche 13 : Niger : Valorisation des céréales (mil, sorgho, fonio) sur les marchés urbains
Fiche 14 : Sénégal : Modernisation des opérations post-récolte du fonio
Fiche 15 : Sénégal : Mini-laiteries coopératives pour collecter et distribuer le lait local
Fiche 16 : Sénégal : Concertation et vente directe des produits maraîchers
Fiche 17 : Sénégal : Warrantage pour sécuriser et valoriser les céréales
Fiche 18 : Togo : Structuration des filières et marketing, le modèle esop
Fiche 19 : Togo : Crédit-stockage et pôles d’entreprises agricolesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005088 TB-3115 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Nourrir les villes, défi de l'agriculture familiale : des innovations locales et paysannes en Afrique de l'OuestAdobe Acrobat PDF
Titre : Transition agricole et alimentaire : la revanche des territoires Type de document : Ouvrage Auteurs : Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur Editeur : Paris : ECLM, Charles Léopold Mayer Année de publication : 2018 Collection : Dossier pour un débat : Essai, ISSN 1254-9800 num. 228 Importance : 250 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84377-210-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] administration locale
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] assemblée territoriale
[Thesagri] bien économique
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] crise économique
[Thesagri] crise pétrolière : 1973-1979
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement local
[Thesagri] eau douce
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie de marché
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] facteur de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] histoire
[Thesagri] histoire : science
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] production : économie
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production agricole : situation
[Thesagri] ressource naturelle
[Thesagri] structure des exploitations agricolesIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Notre système alimentaire, aujourd'hui largement mondialisé, couvre un vaste domaine qui va de l'amont de la production agricole à l'aval de la consommation alimentaire, et qui mobilise 50% du travail humain, consomme 75% des eaux douces de la planète et émet 25% des gaz à effet de serre. Autant dire que les enjeux sociaux et environnementaux induits sont immenses.
Henri Rouillé d'Orfeuil tente ici de définir ce que la transition agricole et alimentaire recouvre, en quoi il est indispensable de la mettre en oeuvre et comment le faire. Il nous rappelle le développement historique du modèle agro-industriel dont les performances économiques sont aussi devenues le moteur de la paupérisation et de l'exclusion d'une grande partie de l'humanité et de la destruction d'une part grandissante des ressources naturelles et minières.
L'alternative à l'agro-industrie pourrait bien venir d'un rebond du développement des territoires, ignorés par une mondialisation qui les a effacés, alors que l'aspiration grandissante à une prise en compte des performances sociales, environnementales et culturelles de la production des aliments, qui sont ignorées par les marchés, pourrait bien sonner la revanche des biens publics.Transition agricole et alimentaire : la revanche des territoires [Ouvrage] / Henri Rouillé D'Orfeuil, Auteur . - Paris : ECLM, Charles Léopold Mayer, 2018 . - 250 p.. - (Dossier pour un débat : Essai, ISSN 1254-9800; 228) .
ISBN : 978-2-84377-210-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] achat : consommation
[Thesagri] administration locale
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] assemblée territoriale
[Thesagri] bien économique
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] crise économique
[Thesagri] crise pétrolière : 1973-1979
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] développement local
[Thesagri] eau douce
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie de marché
[Thesagri] effet de serre
[Thesagri] facteur de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] histoire
[Thesagri] histoire : science
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] mondialisation : économie politique
[Thesagri] production : économie
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production agricole : situation
[Thesagri] ressource naturelle
[Thesagri] structure des exploitations agricolesIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Notre système alimentaire, aujourd'hui largement mondialisé, couvre un vaste domaine qui va de l'amont de la production agricole à l'aval de la consommation alimentaire, et qui mobilise 50% du travail humain, consomme 75% des eaux douces de la planète et émet 25% des gaz à effet de serre. Autant dire que les enjeux sociaux et environnementaux induits sont immenses.
Henri Rouillé d'Orfeuil tente ici de définir ce que la transition agricole et alimentaire recouvre, en quoi il est indispensable de la mettre en oeuvre et comment le faire. Il nous rappelle le développement historique du modèle agro-industriel dont les performances économiques sont aussi devenues le moteur de la paupérisation et de l'exclusion d'une grande partie de l'humanité et de la destruction d'une part grandissante des ressources naturelles et minières.
L'alternative à l'agro-industrie pourrait bien venir d'un rebond du développement des territoires, ignorés par une mondialisation qui les a effacés, alors que l'aspiration grandissante à une prise en compte des performances sociales, environnementales et culturelles de la production des aliments, qui sont ignorées par les marchés, pourrait bien sonner la revanche des biens publics.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004370 TI-1021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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