[article]
Titre : |
Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation |
Titre original : |
Analyzing a food system transition by nitrogen flow: Aussois a case study of the progressive decoupling of production and consumption |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Thierry Bonaudo, Auteur ; Gilles Billen, Auteur ; Josette Garnier, Auteur ; Fabienne Barataud, Auteur ; Sabine Bognon, Auteur ; Denis Dupré, Auteur ; Pauline Marty, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
pp. 967-991 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] azote [Thesagri] commune [Thesagri] écologie [Thesagri] économie agro-alimentaire [Thesagri] élevage [Thesagri] évolution [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] monnaie [Thesagri] productivité
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Note de contenu : |
Nous reconstituons l’évolution du système agro-alimentaire de la commune d’Aussois, en considérant les flux d’azote et de monnaie au cours du xxe siècle. Deux périodes sont distinguées : de 1925 à 1965, cette période est caractérisée par des systèmes agro-pastoraux vivriers et autonomes, tandis que la seconde période de 1965 à nos jours, se définit par des systèmes agro-pastoraux spécialisés et plus intensifs avec une autonomie de 67 %. L’efficacité d’utilisation de l’azote n’évolue pas : seul 10 % de l’azote des intrants est fixé dans les produits sur la première période et 11 % pour la deuxième période. La productivité, soit la quantité d’azote produit par hectare, est multipliée par 2,5 pour atteindre aujourd’hui 7,2 kg N par hectare et par an. Enfin, on montre une ouverture du cycle d’azote et le passage d’une situation de flux monétaires faibles, intimement liés aux flux d’azote, à des flux monétaires importants et indépendants des flux d’azote.
We reconstructed the one-century evolution of the agri-food system of the municipality of Aussois. We considered the nitrogen and money flows. Two periods are distinguished: from 1925 to 1965, characterized by autonomous agro-pastoral systems, while the second period from 1965 to the present, is defined by specialized and intensive grazing systems with an autonomy of 67%. Nitrogen use efficiency almost no changes between the two periods. Only 10% of nitrogen inputs are fixed in the products of the first period and 11% for the second period. Productivity, or the amount of products produced by surface is multiplied by 2.5 to reach today 7.2 kg N/ha/year. Finally, there is an opening of the nitrogen cycle and an economic transition from a low cash flow closely linked to nitrogen flow, to a significant cash flows independent of nitrogen flow. |
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 967-991
[article] Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation = Analyzing a food system transition by nitrogen flow: Aussois a case study of the progressive decoupling of production and consumption [Article] / Thierry Bonaudo, Auteur ; Gilles Billen, Auteur ; Josette Garnier, Auteur ; Fabienne Barataud, Auteur ; Sabine Bognon, Auteur ; Denis Dupré, Auteur ; Pauline Marty, Auteur . - 2017 . - pp. 967-991. Langues : Français ( fre) in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 967-991
Catégories : |
[Thesagri] azote [Thesagri] commune [Thesagri] écologie [Thesagri] économie agro-alimentaire [Thesagri] élevage [Thesagri] évolution [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] monnaie [Thesagri] productivité
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Note de contenu : |
Nous reconstituons l’évolution du système agro-alimentaire de la commune d’Aussois, en considérant les flux d’azote et de monnaie au cours du xxe siècle. Deux périodes sont distinguées : de 1925 à 1965, cette période est caractérisée par des systèmes agro-pastoraux vivriers et autonomes, tandis que la seconde période de 1965 à nos jours, se définit par des systèmes agro-pastoraux spécialisés et plus intensifs avec une autonomie de 67 %. L’efficacité d’utilisation de l’azote n’évolue pas : seul 10 % de l’azote des intrants est fixé dans les produits sur la première période et 11 % pour la deuxième période. La productivité, soit la quantité d’azote produit par hectare, est multipliée par 2,5 pour atteindre aujourd’hui 7,2 kg N par hectare et par an. Enfin, on montre une ouverture du cycle d’azote et le passage d’une situation de flux monétaires faibles, intimement liés aux flux d’azote, à des flux monétaires importants et indépendants des flux d’azote.
We reconstructed the one-century evolution of the agri-food system of the municipality of Aussois. We considered the nitrogen and money flows. Two periods are distinguished: from 1925 to 1965, characterized by autonomous agro-pastoral systems, while the second period from 1965 to the present, is defined by specialized and intensive grazing systems with an autonomy of 67%. Nitrogen use efficiency almost no changes between the two periods. Only 10% of nitrogen inputs are fixed in the products of the first period and 11% for the second period. Productivity, or the amount of products produced by surface is multiplied by 2.5 to reach today 7.2 kg N/ha/year. Finally, there is an opening of the nitrogen cycle and an economic transition from a low cash flow closely linked to nitrogen flow, to a significant cash flows independent of nitrogen flow. |
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