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Auteur Pauline Marty |
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Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation / Thierry Bonaudo ; Gilles Billen ; Josette Garnier ; Fabienne Barataud ; Sabine Bognon ; Denis Dupré ; Pauline Marty in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
[article]
Titre : Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation Titre original : Analyzing a food system transition by nitrogen flow: Aussois a case study of the progressive decoupling of production and consumption Type de document : Article Auteurs : Thierry Bonaudo, Auteur ; Gilles Billen, Auteur ; Josette Garnier, Auteur ; Fabienne Barataud, Auteur ; Sabine Bognon, Auteur ; Denis Dupré, Auteur ; Pauline Marty, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 967-991 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] commune
[Thesagri] écologie
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] monnaie
[Thesagri] productivitéNote de contenu : Nous reconstituons l’évolution du système agro-alimentaire de la commune d’Aussois, en considérant les flux d’azote et de monnaie au cours du xxe siècle. Deux périodes sont distinguées : de 1925 à 1965, cette période est caractérisée par des systèmes agro-pastoraux vivriers et autonomes, tandis que la seconde période de 1965 à nos jours, se définit par des systèmes agro-pastoraux spécialisés et plus intensifs avec une autonomie de 67 %. L’efficacité d’utilisation de l’azote n’évolue pas : seul 10 % de l’azote des intrants est fixé dans les produits sur la première période et 11 % pour la deuxième période. La productivité, soit la quantité d’azote produit par hectare, est multipliée par 2,5 pour atteindre aujourd’hui 7,2 kg N par hectare et par an. Enfin, on montre une ouverture du cycle d’azote et le passage d’une situation de flux monétaires faibles, intimement liés aux flux d’azote, à des flux monétaires importants et indépendants des flux d’azote.
We reconstructed the one-century evolution of the agri-food system of the municipality of Aussois. We considered the nitrogen and money flows. Two periods are distinguished: from 1925 to 1965, characterized by autonomous agro-pastoral systems, while the second period from 1965 to the present, is defined by specialized and intensive grazing systems with an autonomy of 67%. Nitrogen use efficiency almost no changes between the two periods. Only 10% of nitrogen inputs are fixed in the products of the first period and 11% for the second period. Productivity, or the amount of products produced by surface is multiplied by 2.5 to reach today 7.2 kg N/ha/year. Finally, there is an opening of the nitrogen cycle and an economic transition from a low cash flow closely linked to nitrogen flow, to a significant cash flows independent of nitrogen flow.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 967-991[article] Analyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation = Analyzing a food system transition by nitrogen flow: Aussois a case study of the progressive decoupling of production and consumption [Article] / Thierry Bonaudo, Auteur ; Gilles Billen, Auteur ; Josette Garnier, Auteur ; Fabienne Barataud, Auteur ; Sabine Bognon, Auteur ; Denis Dupré, Auteur ; Pauline Marty, Auteur . - 2017 . - pp. 967-991.
Langues : Français (fre)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°5 (2017) (01/12/2017) . - pp. 967-991
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] commune
[Thesagri] écologie
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] élevage
[Thesagri] évolution
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] monnaie
[Thesagri] productivitéNote de contenu : Nous reconstituons l’évolution du système agro-alimentaire de la commune d’Aussois, en considérant les flux d’azote et de monnaie au cours du xxe siècle. Deux périodes sont distinguées : de 1925 à 1965, cette période est caractérisée par des systèmes agro-pastoraux vivriers et autonomes, tandis que la seconde période de 1965 à nos jours, se définit par des systèmes agro-pastoraux spécialisés et plus intensifs avec une autonomie de 67 %. L’efficacité d’utilisation de l’azote n’évolue pas : seul 10 % de l’azote des intrants est fixé dans les produits sur la première période et 11 % pour la deuxième période. La productivité, soit la quantité d’azote produit par hectare, est multipliée par 2,5 pour atteindre aujourd’hui 7,2 kg N par hectare et par an. Enfin, on montre une ouverture du cycle d’azote et le passage d’une situation de flux monétaires faibles, intimement liés aux flux d’azote, à des flux monétaires importants et indépendants des flux d’azote.
We reconstructed the one-century evolution of the agri-food system of the municipality of Aussois. We considered the nitrogen and money flows. Two periods are distinguished: from 1925 to 1965, characterized by autonomous agro-pastoral systems, while the second period from 1965 to the present, is defined by specialized and intensive grazing systems with an autonomy of 67%. Nitrogen use efficiency almost no changes between the two periods. Only 10% of nitrogen inputs are fixed in the products of the first period and 11% for the second period. Productivity, or the amount of products produced by surface is multiplied by 2.5 to reach today 7.2 kg N/ha/year. Finally, there is an opening of the nitrogen cycle and an economic transition from a low cash flow closely linked to nitrogen flow, to a significant cash flows independent of nitrogen flow.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013166 N°5 (2017) - 01/12/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2011) / Pauline Marty ; Stéphane Manceron ; Chantal Le Mouël ; Bertrand Schmitt in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°3 (2017) (01/06/2017)
[article]
Titre : Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2011) Titre original : Middle-East-North-Africa's food and agricultural system : A retrospective analisys (1961- 2011) Type de document : Article Auteurs : Pauline Marty, Auteur ; Stéphane Manceron, Auteur ; Chantal Le Mouël, Auteur ; Bertrand Schmitt, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 427-456 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Afrique du Nord
[Thesagri] céréale
[Thesagri] dépendance économique
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] marché : économie
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] marché agricole : situation
[Thesagri] Moyen-Orient
[Thesagri] système d'exploitation agricoleNote de contenu : En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources de la FAO entre 1961 et 2011, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient sur la période, s’explique d’abord par la croissance démographique, l’évolution des régimes alimentaires et l’évolution concomitante des rations animales vers des produits végétaux importés (céréales et tourteaux). Ces évolutions se traduisent par une multiplication par six de la demande régionale en cinquante ans. La progression de la production végétale (multipliée par quatre) ne suffit pas à couvrir ces besoins, surtout en céréales. Les faibles performances des agricultures régionales sont liées aux contraintes naturelles (rareté des terres cultivables et de l’eau) auxquelles s’ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles. Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international, facteur important de la vulnérabilité du système agricole et alimentaire de la région.
Drawing from the FAO balances of commodities uses and resources from 1961 to 2011, this study shows that the great food dependency of MENA region is explained by the demographic growth, dietary evolution and the simultaneous changes of animal feeding toward imported plant products (cereals and press cakes). These changes imply a six-fold increase in regional demand in fifty years. The growth of vegetable domestic production (multiplied by four) is not sufficient to cover this demand, especially regarding cereals. The low performances of regional agricultures are due to natural constraints (scarcity of cultivable land and water), added to defaulting agrarian and agricultural policies. This demand-offer imbalance is filled by a growing recourse to international market, an important factor of vulnerability for the region’s food and agricultural system.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°3 (2017) (01/06/2017) . - pp. 427-456[article] Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2011) = Middle-East-North-Africa's food and agricultural system : A retrospective analisys (1961- 2011) [Article] / Pauline Marty, Auteur ; Stéphane Manceron, Auteur ; Chantal Le Mouël, Auteur ; Bertrand Schmitt, Auteur . - 2017 . - pp. 427-456.
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°3 (2017) (01/06/2017) . - pp. 427-456
Catégories : [Thesagri] Afrique du Nord
[Thesagri] céréale
[Thesagri] dépendance économique
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] industrie des céréales
[Thesagri] marché : économie
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] marché agricole : situation
[Thesagri] Moyen-Orient
[Thesagri] système d'exploitation agricoleNote de contenu : En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources de la FAO entre 1961 et 2011, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient sur la période, s’explique d’abord par la croissance démographique, l’évolution des régimes alimentaires et l’évolution concomitante des rations animales vers des produits végétaux importés (céréales et tourteaux). Ces évolutions se traduisent par une multiplication par six de la demande régionale en cinquante ans. La progression de la production végétale (multipliée par quatre) ne suffit pas à couvrir ces besoins, surtout en céréales. Les faibles performances des agricultures régionales sont liées aux contraintes naturelles (rareté des terres cultivables et de l’eau) auxquelles s’ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles. Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international, facteur important de la vulnérabilité du système agricole et alimentaire de la région.
Drawing from the FAO balances of commodities uses and resources from 1961 to 2011, this study shows that the great food dependency of MENA region is explained by the demographic growth, dietary evolution and the simultaneous changes of animal feeding toward imported plant products (cereals and press cakes). These changes imply a six-fold increase in regional demand in fifty years. The growth of vegetable domestic production (multiplied by four) is not sufficient to cover this demand, especially regarding cereals. The low performances of regional agricultures are due to natural constraints (scarcity of cultivable land and water), added to defaulting agrarian and agricultural policies. This demand-offer imbalance is filled by a growing recourse to international market, an important factor of vulnerability for the region’s food and agricultural system.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012680 N°3 (2017) - 01/06/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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