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Auteur Sabine Duvaleix-Tréguer |
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Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité / Axelle Poizat ; Sabine Duvaleix-Tréguer ; Arnaud Rault ; Florence Bonnet-Beaugrand in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité Type de document : Article Auteurs : Axelle Poizat, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Arnaud Rault, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 107-127 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière bovine
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viandeNote de contenu : La filière française viande de jeunes bovins de boucherie mâles est la première productrice d’Europe. Cet article s’intéresse plus spécifiquement à la filière des jeunes bovins mâles de boucherie de race à viande et à la structuration de la filière en France. Cet article résulte d’une enquête auprès d’acteurs de la filière et explique (i) l’organisation du marché des broutards entre élevage naisseurs et engraisseurs, spécifiant le rôle clef des intermédiaires commerciaux ; (ii) les caractéristiques des transactions (modes de coordination verticale, préférences des éleveurs) ; et (iii) les facteurs d’incertitude pour la traçabilité (sanitaire notamment) liés à cette organisation.
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 107-127[article] Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité [Article] / Axelle Poizat, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Arnaud Rault, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur . - 2019 . - 107-127.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 368 [01/04/2019] . - 107-127
Catégories : [Thesagri] filière bovine
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viandeNote de contenu : La filière française viande de jeunes bovins de boucherie mâles est la première productrice d’Europe. Cet article s’intéresse plus spécifiquement à la filière des jeunes bovins mâles de boucherie de race à viande et à la structuration de la filière en France. Cet article résulte d’une enquête auprès d’acteurs de la filière et explique (i) l’organisation du marché des broutards entre élevage naisseurs et engraisseurs, spécifiant le rôle clef des intermédiaires commerciaux ; (ii) les caractéristiques des transactions (modes de coordination verticale, préférences des éleveurs) ; et (iii) les facteurs d’incertitude pour la traçabilité (sanitaire notamment) liés à cette organisation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014408 368 [01/04/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Objectives’ alignment between members and agricultural cooperatives / François Bareille ; Florence Bonnet-Beaugrand ; Sabine Duvaleix-Tréguer in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.98, N°1-2 (01/07/2017)
[article]
Titre : Objectives’ alignment between members and agricultural cooperatives Type de document : Article Auteurs : François Bareille, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 75-91 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] structure des exploitations agricoles
[Thesagri] système d'exploitation agricoleNote de contenu : Members’ commitment lessens when agricultural cooperatives grow larger. Their organization becomes more complex, and their membership more heterogeneous, which threatens their sustainability and leads them to implement specific mechanisms for collective decisions. We explore how the alignment of objectives between a multi-purpose cooperative and its members influences member commitment. We estimate a multinomial probit model on a cross-section sample of 3205 members from a large agricultural cooperative in France. We assess the determinants of member commitment through four factors: the offer of new agricultural practices, the availability of outlets and supplies to members, the farm distance to the cooperative headquarters and the farm governance. We show that the adoption of new agricultural practices has a small but significant effect. The availability of outlets and supplies has the strongest effect on the economic involvement of the farmers. Other determinants, such as farm governance or geographical distance to the cooperative headquarters, also reinforce member commitment.
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.98, N°1-2 (01/07/2017) . - pp. 75-91[article] Objectives’ alignment between members and agricultural cooperatives [Article] / François Bareille, Auteur ; Florence Bonnet-Beaugrand, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur . - 2017 . - pp. 75-91.
Langues : Anglais (eng)
in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement > Vol.98, N°1-2 (01/07/2017) . - pp. 75-91
Catégories : [Thesagri] coopérative agricole
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] structure des exploitations agricoles
[Thesagri] système d'exploitation agricoleNote de contenu : Members’ commitment lessens when agricultural cooperatives grow larger. Their organization becomes more complex, and their membership more heterogeneous, which threatens their sustainability and leads them to implement specific mechanisms for collective decisions. We explore how the alignment of objectives between a multi-purpose cooperative and its members influences member commitment. We estimate a multinomial probit model on a cross-section sample of 3205 members from a large agricultural cooperative in France. We assess the determinants of member commitment through four factors: the offer of new agricultural practices, the availability of outlets and supplies to members, the farm distance to the cooperative headquarters and the farm governance. We show that the adoption of new agricultural practices has a small but significant effect. The availability of outlets and supplies has the strongest effect on the economic involvement of the farmers. Other determinants, such as farm governance or geographical distance to the cooperative headquarters, also reinforce member commitment. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012842 Vol.98, N°1-2 - 01/07/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Rôles des organisations de producteurs dans les filières animales : négociation, conseil, commercialisation et création de valeur / Lisa Le Clerc ; Zohra Bouamra-Mechemache ; Sabine Duvaleix-Tréguer ; Pascale Magdelaine ; Christine Roguet ; Gérard You in Notes et Etudes Socio-économiques, 46 ([01/12/2019])
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[article]
Titre : Rôles des organisations de producteurs dans les filières animales : négociation, conseil, commercialisation et création de valeur Type de document : Article Auteurs : Lisa Le Clerc, Auteur ; Zohra Bouamra-Mechemache, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Pascale Magdelaine, Auteur ; Christine Roguet, Auteur ; Gérard You, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 59-79 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] groupement de producteursNote de contenu : Les auteurs de cet article dressent un panorama des OP dans les filières porc, volaille de chair et lait de vache, afin de mieux appréhender leurs caractéristiques, fonctions et trajectoires.
Alors que les filières porc, volaille de chair et lait de vache sont en restructuration, les organisations de producteurs (OP) les concernant sont aujourd’hui mises en avant par les politiques agricoles. Créées par les producteurs pour mutualiser leurs moyens et (ré)-équilibrer les relations commerciales avec leurs partenaires, ces OP ont des fonctions diverses et des caractéristiques variables selon les filières, en lien avec les modalités de production, l’histoire et le rôle des politiques agricoles. Dans un contexte où peu de travaux existent sur ces OP, il est apparu utile de dresser un panorama des OP dans les filières porcines, laitières et avicoles afin de mieux appréhender leurs caractéristiques, fonctions et trajectoires. Ce panorama s’est appuyé sur un recueil d’informations issues de diverses sources (publications, sites Internet...), d’une enquête en ligne ainsi que d’entretiens individuels. L’offre de services des OP apparaît différenciée selon leurs statuts. Les coopératives commercialisent la production de leurs adhérents, proposent conseil technique et aides diverses en investissant ou non dans l’amont ou l’aval, contrairement aux OP associatives, principalement laitières et reconnues plus récemment. Les stratégies de différenciation des OP sur la qualité des produits varient selon les filières animales, mais toutes se soucient de proposer une réponse aux attentes sociétales. Les échanges et la négociation avec leurs partenaires en aval semblent aussi être des rôles déterminants, et ils apparaissent comme les principales missions des OP laitières. Certaines OP s’intéressent également à la contractualisation, pour assurer un débouché et un certain niveau de prix à leurs éleveurs. Enfin, les contrats multipartites, qui se développent peu à peu et incluent la grande distribution, peuvent représenter un moyen de renforcer le pouvoir des producteurs.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 46 [01/12/2019] . - 59-79[article] Rôles des organisations de producteurs dans les filières animales : négociation, conseil, commercialisation et création de valeur [Article] / Lisa Le Clerc, Auteur ; Zohra Bouamra-Mechemache, Auteur ; Sabine Duvaleix-Tréguer, Auteur ; Pascale Magdelaine, Auteur ; Christine Roguet, Auteur ; Gérard You, Auteur . - 2019 . - 59-79.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 46 [01/12/2019] . - 59-79
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] groupement de producteursNote de contenu : Les auteurs de cet article dressent un panorama des OP dans les filières porc, volaille de chair et lait de vache, afin de mieux appréhender leurs caractéristiques, fonctions et trajectoires.
Alors que les filières porc, volaille de chair et lait de vache sont en restructuration, les organisations de producteurs (OP) les concernant sont aujourd’hui mises en avant par les politiques agricoles. Créées par les producteurs pour mutualiser leurs moyens et (ré)-équilibrer les relations commerciales avec leurs partenaires, ces OP ont des fonctions diverses et des caractéristiques variables selon les filières, en lien avec les modalités de production, l’histoire et le rôle des politiques agricoles. Dans un contexte où peu de travaux existent sur ces OP, il est apparu utile de dresser un panorama des OP dans les filières porcines, laitières et avicoles afin de mieux appréhender leurs caractéristiques, fonctions et trajectoires. Ce panorama s’est appuyé sur un recueil d’informations issues de diverses sources (publications, sites Internet...), d’une enquête en ligne ainsi que d’entretiens individuels. L’offre de services des OP apparaît différenciée selon leurs statuts. Les coopératives commercialisent la production de leurs adhérents, proposent conseil technique et aides diverses en investissant ou non dans l’amont ou l’aval, contrairement aux OP associatives, principalement laitières et reconnues plus récemment. Les stratégies de différenciation des OP sur la qualité des produits varient selon les filières animales, mais toutes se soucient de proposer une réponse aux attentes sociétales. Les échanges et la négociation avec leurs partenaires en aval semblent aussi être des rôles déterminants, et ils apparaissent comme les principales missions des OP laitières. Certaines OP s’intéressent également à la contractualisation, pour assurer un débouché et un certain niveau de prix à leurs éleveurs. Enfin, les contrats multipartites, qui se développent peu à peu et incluent la grande distribution, peuvent représenter un moyen de renforcer le pouvoir des producteurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014972 46 [01/12/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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