
Détail de l'auteur
Auteur Benoist Simmat |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Les entreprises libérées : la première BD-reportage sur l'entreprise du futur : bande dessinée / Benoist Simmat ; Philippe Bercovici ; Isabelle Lebeau (2016)
Titre : Les entreprises libérées : la première BD-reportage sur l'entreprise du futur : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Benoist Simmat, Scénariste ; Philippe Bercovici, Illustrateur ; Isabelle Lebeau, Technicien graphique Editeur : Paris : Les Arènes Année de publication : 2016 Importance : 79 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35204-564-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] condition de travail
[Thesagri] direction de l'entreprise
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] projet d'entreprise
[Thesagri] rentabilité de l'entreprise
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] vie de l'entrepriseIndex. décimale : VF-1 Stratégie Note de contenu : Le modèle classique d'organisation des entreprises, tout comme des administrations, est le même depuis deux siècles, et il est en crise. Aujourd'hui, la démotivation, le mal-être et la sous-performance qu'il occasionne ne peuvent plus être tolérés dans un monde en évolution permanente. Nées aux Etats-Unis, les entreprises " libérées " ambitionnent de réconcilier travail et bonheur pour tous les collaborateurs. Dans des firmes comme Gore ou Harley-Davidson, il a été question de redonner aux salariés liberté et responsabilité d'action, pour de meilleurs résultats économiques. Après quelques dizaines de pionniers un peu partout dans le monde, un véritable mouvement de libération est né en France et en Belgique dans les années 2010, impliquant plusieurs centaines de sociétés et d'administrations. Les acteurs de ce mouvement, personnages hauts en couleur, sont des sujets de reportage idéaux pour la première enquête économique dessinée sur cette nouvelle philosophie d'entreprise. Dans Les Entreprises libérées, Philippe Bercovici et Benoist Simmat sont partis à leur rencontre pendant une année, d'août 2015 à juillet 2016. Ils racontent les PME, les multinationales ou même les administrations qui, de Bruxelles à Paris, de la Loire-Atlantique à la Picardie, vivent cette transformation radicale du travail. De Michelin à Chrono Flex, de Kiabi à IMATECH ou même le ministère (belge) des Transports, cette nouvelle philosophie du travail est-elle une voie de transformation pour nos sociétés ? Les entreprises libérées : la première BD-reportage sur l'entreprise du futur : bande dessinée [Ouvrage] / Benoist Simmat, Scénariste ; Philippe Bercovici, Illustrateur ; Isabelle Lebeau, Technicien graphique . - Paris : Les Arènes, 2016 . - 79 p.
ISBN : 978-2-35204-564-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] condition de travail
[Thesagri] direction de l'entreprise
[Thesagri] entreprise
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] projet d'entreprise
[Thesagri] rentabilité de l'entreprise
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] vie de l'entrepriseIndex. décimale : VF-1 Stratégie Note de contenu : Le modèle classique d'organisation des entreprises, tout comme des administrations, est le même depuis deux siècles, et il est en crise. Aujourd'hui, la démotivation, le mal-être et la sous-performance qu'il occasionne ne peuvent plus être tolérés dans un monde en évolution permanente. Nées aux Etats-Unis, les entreprises " libérées " ambitionnent de réconcilier travail et bonheur pour tous les collaborateurs. Dans des firmes comme Gore ou Harley-Davidson, il a été question de redonner aux salariés liberté et responsabilité d'action, pour de meilleurs résultats économiques. Après quelques dizaines de pionniers un peu partout dans le monde, un véritable mouvement de libération est né en France et en Belgique dans les années 2010, impliquant plusieurs centaines de sociétés et d'administrations. Les acteurs de ce mouvement, personnages hauts en couleur, sont des sujets de reportage idéaux pour la première enquête économique dessinée sur cette nouvelle philosophie d'entreprise. Dans Les Entreprises libérées, Philippe Bercovici et Benoist Simmat sont partis à leur rencontre pendant une année, d'août 2015 à juillet 2016. Ils racontent les PME, les multinationales ou même les administrations qui, de Bruxelles à Paris, de la Loire-Atlantique à la Picardie, vivent cette transformation radicale du travail. De Michelin à Chrono Flex, de Kiabi à IMATECH ou même le ministère (belge) des Transports, cette nouvelle philosophie du travail est-elle une voie de transformation pour nos sociétés ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004222 VF-1139 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure : bande dessinée / Benoist Simmat (2018)
Titre : L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Benoist Simmat, Auteur ; Daniel Casanave, Auteur Editeur : Paris : Les Arènes Année de publication : 2018 Importance : 223 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35204-922-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] histoire
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : L’histoire du vin, c’est l’histoire de la civilisation.
Tout part de la Méditerranée. Dans l’Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d’huile, et coupé d’eau avant d’être bu. C’est aussi la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d’allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux.
À la fin de l’Antiquité, le vin gaulois s’exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l’élevage en fût de chêne. À la chute de l’Empire romain, l’Église et les monastères maintiennent le savoir-faire, et au Moyen Âge le vin s’approche de celui que nous connaissons. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! L’invention de la bouteille, au XVIIe siècle,
révolutionne la garde, et l’œnologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd’hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus… l’histoire du vin est une histoire de nos passions.L'incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure : bande dessinée [Ouvrage] / Benoist Simmat, Auteur ; Daniel Casanave, Auteur . - Paris : Les Arènes, 2018 . - 223 p.
ISBN : 978-2-35204-922-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] histoire
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : L’histoire du vin, c’est l’histoire de la civilisation.
Tout part de la Méditerranée. Dans l’Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte, additionné de miel ou d’huile, et coupé d’eau avant d’être bu. C’est aussi la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge d’allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux.
À la fin de l’Antiquité, le vin gaulois s’exporte déjà abondamment, grâce à la technique de l’élevage en fût de chêne. À la chute de l’Empire romain, l’Église et les monastères maintiennent le savoir-faire, et au Moyen Âge le vin s’approche de celui que nous connaissons. Le premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! L’invention de la bouteille, au XVIIe siècle,
révolutionne la garde, et l’œnologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin conquiert le monde. Aujourd’hui, la moitié des pays du globe en produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de la spéculation, magie des grands crus… l’histoire du vin est une histoire de nos passions.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004807 MR-0384 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact