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Auteur Caroline Brand |
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Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches / Caroline Brand ; Nicolas Bricas ; Damien Conaré (2017)
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Titre : Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline Brand, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Damien Conaré, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923 Importance : 158 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2617-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi, etc. Face à ces constats, des acteurs publics et privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » paraissent de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable Urban Food Systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage. Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches [Ouvrage] / Caroline Brand, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicolas Bricas, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Damien Conaré, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Quae, 2017 . - 158 p.. - (Update Sciences & Technologies, ISSN 1773-7923) .
ISBN : 978-2-7592-2617-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi, etc. Face à ces constats, des acteurs publics et privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » paraissent de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable Urban Food Systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage. Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003506 TI-1018 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003507 TI-1019 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003933 TI-1020 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarchesAdobe Acrobat PDF
Titre : Designing urban food policies: concepts and approaches Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline Brand, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Benoît Daviron, Auteur ; Julie Debru, Auteur ; Laura Michel, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Editeur : New York : Springer Année de publication : 2019 Collection : Urban agriculture Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-3-030-13957-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique
[Thesagri] urbanisation
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : 1 - Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability
2 - History of Urban Food Policy in Europe, from the Ancient City to the Industrial City
3 - Cities’ Strategies for Sustainable Food and the Levers They Mobilize
4 - Theoretical Approaches for Effective Sustainable Urban Food Policymaking
5 - Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers
6 - Putting Food on the Regional Policy Agenda in Montpellier, FranceDesigning urban food policies: concepts and approaches [Ouvrage] / Caroline Brand, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Benoît Daviron, Auteur ; Julie Debru, Auteur ; Laura Michel, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - New York : Springer, 2019 . - 142 p. - (Urban agriculture) .
ISBN : 978-3-030-13957-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique
[Thesagri] urbanisation
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : 1 - Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability
2 - History of Urban Food Policy in Europe, from the Ancient City to the Industrial City
3 - Cities’ Strategies for Sustainable Food and the Levers They Mobilize
4 - Theoretical Approaches for Effective Sustainable Urban Food Policymaking
5 - Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers
6 - Putting Food on the Regional Policy Agenda in Montpellier, FranceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004964 TI-0199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Designing urban food policies: concepts and approachesAdobe Acrobat PDFLa fixation des prix des denrées agricoles entre producteurs et initiatives d’accès digne à une alimentation durable dans quatre métropoles françaises / Léa Pettgen (2022)
Titre : La fixation des prix des denrées agricoles entre producteurs et initiatives d’accès digne à une alimentation durable dans quatre métropoles françaises Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Léa Pettgen, Auteur ; Caroline Brand, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 71 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] prix de vente Note de contenu : L’étude menée par le Réseau CIVAM dans le cadre du projet Territoires à VivreS a pour objectif de permettre une meilleure compréhension des relations commerciales entre des initiatives œuvrant pour un accès digne à une alimentation durable pour tous et les producteurs qui les fournissent. Ce mémoire présente les résultats de l’enquête sociologique réalisée pendant six mois auprès de différents acteurs pour répondre à cette problématique : Comment les prix des denrées sont fixés entre producteurs et initiatives d’accès digne à l’alimentation durable dans les quatre métropoles de Territoires à VivreS ? Dans un contexte d’instabilité. Organisme demandeur : Réseau CIVAM La fixation des prix des denrées agricoles entre producteurs et initiatives d’accès digne à une alimentation durable dans quatre métropoles françaises [Mémoire (MFE)] / Léa Pettgen, Auteur ; Caroline Brand, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 71 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] prix de vente Note de contenu : L’étude menée par le Réseau CIVAM dans le cadre du projet Territoires à VivreS a pour objectif de permettre une meilleure compréhension des relations commerciales entre des initiatives œuvrant pour un accès digne à une alimentation durable pour tous et les producteurs qui les fournissent. Ce mémoire présente les résultats de l’enquête sociologique réalisée pendant six mois auprès de différents acteurs pour répondre à cette problématique : Comment les prix des denrées sont fixés entre producteurs et initiatives d’accès digne à l’alimentation durable dans les quatre métropoles de Territoires à VivreS ? Dans un contexte d’instabilité. Organisme demandeur : Réseau CIVAM Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le rôle des politiques publiques territoriales pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour tous les publics / Julie Cipière (2021)
Titre : Le rôle des politiques publiques territoriales pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour tous les publics : Evaluer l’accessibilité alimentaire au sein d’un projet alimentaire de territoire Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Julie Cipière, Auteur ; Caroline Brand, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2021 Importance : 87 p. Langues : Français (fre) Note de contenu : Ce mémoire tente de définir une méthodologie d'évaluation sur l'accessibilité alimentaire au sein des projets alimentaires de territoire. La partie bibliographique retrace l'histoire des politiques publiques concernant l'alimentation et l'accès à celle-ci, puis se penche sur la définition de l'accessibilité alimentaire à travers le prisme de la justice alimentaire. L'accessibilité est donc définie par la connaissance d'une alimentation de qualité, favoriser l'accès à celle-ci et réduire les inégalités structurelles existantes. La méthode d'évaluation est d'une part basée sur des entretiens qui permettent de mieux appréhender le sujet qui reste encore très émergent en France. D'autre part, 9 indicateurs d'évaluation sont proposés et appliqués sur le territoire d'étude qu'est le Projet Alimentaire Territorial de la Provence Verte. La conclusion est orientée vers l'importance de développer une réflexion sur la mise en place d'une évaluation des impacts d'un dispositif de ce type sur le système alimentaire existant. Organisme demandeur : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR Le rôle des politiques publiques territoriales pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour tous les publics : Evaluer l’accessibilité alimentaire au sein d’un projet alimentaire de territoire [Mémoire (MFE)] / Julie Cipière, Auteur ; Caroline Brand, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2021 . - 87 p.
Langues : Français (fre)
Note de contenu : Ce mémoire tente de définir une méthodologie d'évaluation sur l'accessibilité alimentaire au sein des projets alimentaires de territoire. La partie bibliographique retrace l'histoire des politiques publiques concernant l'alimentation et l'accès à celle-ci, puis se penche sur la définition de l'accessibilité alimentaire à travers le prisme de la justice alimentaire. L'accessibilité est donc définie par la connaissance d'une alimentation de qualité, favoriser l'accès à celle-ci et réduire les inégalités structurelles existantes. La méthode d'évaluation est d'une part basée sur des entretiens qui permettent de mieux appréhender le sujet qui reste encore très émergent en France. D'autre part, 9 indicateurs d'évaluation sont proposés et appliqués sur le territoire d'étude qu'est le Projet Alimentaire Territorial de la Provence Verte. La conclusion est orientée vers l'importance de développer une réflexion sur la mise en place d'une évaluation des impacts d'un dispositif de ce type sur le système alimentaire existant. Organisme demandeur : CHAMBRE D'AGRICULTURE DU VAR Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
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