
Détail de l'auteur
Auteur Françoise Néron |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révision / Françoise Néron (2016)
![]()
Titre : Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révision Type de document : Ouvrage Auteurs : Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri Production Importance : 142 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-455-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] QCM
[Thesagri] test de connaissancesIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Comment avoir une vision globale et synthétique de l'agriculture française ? Comment réviser et s'entraîner efficacement sur toutes les notions clés ? Présenté en 36 fiches et 100 questions, ce mémento d'agriculture présente l'essentiel à retenir sur des sujets aussi variés que : - les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation - l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France - les productions animales - les alternatives à l'agriculture conventionnelle. Proposées en seconde partie, les réponses aux questions complètent les informations ou alertent sur les confusions/erreurs possibles. Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révision [Ouvrage] / Françoise Néron, Auteur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 142 p.. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-455-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] QCM
[Thesagri] test de connaissancesIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Comment avoir une vision globale et synthétique de l'agriculture française ? Comment réviser et s'entraîner efficacement sur toutes les notions clés ? Présenté en 36 fiches et 100 questions, ce mémento d'agriculture présente l'essentiel à retenir sur des sujets aussi variés que : - les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation - l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France - les productions animales - les alternatives à l'agriculture conventionnelle. Proposées en seconde partie, les réponses aux questions complètent les informations ou alertent sur les confusions/erreurs possibles. Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004126 LA-0154 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004127 LA-0155 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 07/04/2023 Documents numériques
![]()
Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révisionURL
Titre : Petit précis d'agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 3ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Importance : 481 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-569-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] productions animales : discipline
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Ce petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de des thèmes suivants :
- Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ;
- L'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France ;
- Les productions animales ;
- les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) ;
- Les différentes productions ;
- Les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...).
Ouvrage pratique de synthèse et de référence sur les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse :
- Aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur ;
- Aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels ;
- Aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs :
- Un panorama très large du monde agricole en France et en Europe ;
- Des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l'agriculture ;
- Des pistes de réflexion en matière de d'organisation, de gestion ou encore de diversification.Petit précis d'agriculture [Ouvrage] / Françoise Néron, Auteur . - 3ème ed . - Paris : France Agricole, 2018 . - 481 p. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-569-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] élevage
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] productions animales : discipline
[Thesagri] zootechnie : disciplineIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Ce petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de des thèmes suivants :
- Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ;
- L'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France ;
- Les productions animales ;
- les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) ;
- Les différentes productions ;
- Les systèmes alternatifs (agriculture raisonnée, intégrée, biologique...).
Ouvrage pratique de synthèse et de référence sur les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, il s'adresse :
- Aux élèves en lycée agricole et aux étudiants en école d'ingénieur ;
- Aux acteurs du monde agricole et para-agricole, industriels ou institutionnels ;
- Aux agriculteurs eux-mêmes.
Ce petit précis offre aux lecteurs :
- Un panorama très large du monde agricole en France et en Europe ;
- Des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales sur l'agriculture ;
- Des pistes de réflexion en matière de d'organisation, de gestion ou encore de diversification.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004554 LA-0157 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005281 LA-0171 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Petit précis d'agricultureURL
Titre : Petit précis d'agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 4ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2022 Collection : Agriproduction Sous-collection : Univers agricole Importance : 563 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-778-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] productions animales : disciplineIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1 - Les politiques agricoles en Europe et en France
2 - L'exploitation agricole
3 - Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
4 - La production agricole française et sa répartition sur le territoire
Partie 2 : l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
5 - Rudiments de physiologie végétale
6 - Environnement physique des productions végétales
7 - Les outils de l'itinéraire cultural
8 - La sélection des plantes
9 - Les principales cultures
Partie 3 : Les productions animales
10 - Notions générales
11 - Les facteurs de production
12 - Les différentes productions animales
13 - Le bien-être animal
Partie 4 : La transition agro-écologique et l'agriculture biologique
14 - La transition agro-écologique
15 - L'agriculture biologiquePetit précis d'agriculture [Ouvrage] / Françoise Néron, Auteur . - 4ème ed . - Paris : France Agricole, 2022 . - 563 p. - (Agriproduction. Univers agricole) .
ISBN : 978-2-85557-778-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] productions animales : disciplineIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1 - Les politiques agricoles en Europe et en France
2 - L'exploitation agricole
3 - Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
4 - La production agricole française et sa répartition sur le territoire
Partie 2 : l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
5 - Rudiments de physiologie végétale
6 - Environnement physique des productions végétales
7 - Les outils de l'itinéraire cultural
8 - La sélection des plantes
9 - Les principales cultures
Partie 3 : Les productions animales
10 - Notions générales
11 - Les facteurs de production
12 - Les différentes productions animales
13 - Le bien-être animal
Partie 4 : La transition agro-écologique et l'agriculture biologique
14 - La transition agro-écologique
15 - L'agriculture biologiqueRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005822 LA-0180 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 24/04/2023 Documents numériques
![]()
Petit précis d'agricultureURL
Titre : Petit précis d'agronomie Type de document : Ouvrage Auteurs : Françoise Néron, Auteur ; Lionel Alletto, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Collection : Agriproduction Sous-collection : Univers agricole Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-659-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] érosion
[Thesagri] plante
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] sol : propriété physiqueIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : 1 - Quelques notions pour comprendre et gérer durablement le sol
2 - Principales conditions de développement et de croissance des cultures
3 - Vers la transition agro-écologique des systèmes
4 - Plantes de service et érosion (additifs autour de l'agronomie)Petit précis d'agronomie [Ouvrage] / Françoise Néron, Auteur ; Lionel Alletto, Auteur . - Paris : France Agricole, 2021 . - 251 p. - (Agriproduction. Univers agricole) .
ISBN : 978-2-85557-659-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] érosion
[Thesagri] plante
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] sol : propriété chimique
[Thesagri] sol : propriété physiqueIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : 1 - Quelques notions pour comprendre et gérer durablement le sol
2 - Principales conditions de développement et de croissance des cultures
3 - Vers la transition agro-écologique des systèmes
4 - Plantes de service et érosion (additifs autour de l'agronomie)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005449 LA-0174 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Petit précis d'agronomieURL
Titre : Petit précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : Ouvrage Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 477 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bâtiment d'élevage
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] facteur de production
[Thesagri] matériel d'élevage
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] technique d'élevageIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
"Petit précis d’élevage" s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien.Petit précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [Ouvrage] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : France Agricole, 2018 . - 477 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-543-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bâtiment d'élevage
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] facteur de production
[Thesagri] matériel d'élevage
[Thesagri] produit animal
[Thesagri] technique d'élevageIndex. décimale : PB-0 Généralités Note de contenu : L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
"Petit précis d’élevage" s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004439 PB-0026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004555 PB-0027 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Petit précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcinsURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact