Titre : |
Les intérêts d'un tourteau de colza tanné en filière AOP Comté |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Alice BERCHOUX |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
46p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] colza [Thesagri] expérimentation
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Note de contenu : |
Dans le cadre des réflexions conduites par la coopérative Terre Comtoise sur l'alimentation azotée des vaches laitières en système AOP Comté, la firme service INZO a développé un tourteau de colza tanné « naturellement » appelé SWEETAN. Il a fait l'objet d'un essai de neuf semaines où il a été introduit dans les aliments complémentaires de neuf élevages adhérents à la coopérative Terre Comtoise. L'essai a été conduit selon un dispositif en bloc aléatoire complet. Suite à l'analyse des résultats, il a été observé que les vaches ont produit moins de lait (- 3,0 kg) avec plus de taux butyreux (+ 1,1 g/kg) et de taux protéique (+ 0,6 g/kg). Cette augmentation s'explique par la fraction caséique (+ 0,48 g/kg) du lait. Le rapport caséine / Ntotal augmente également (+ 0,35 g/kg). L'augmentation des taux et de la teneur en caséines répond aux objectifs de production de l'AOP Comté. En revanche, le rendement fromager s'est stabilisé sur l'ensemble de la période d'essai. Suite à ces essais, la coopérative Terre Comtoise a décidé de développer une gamme d'aliments SWEETAN pour les élevages en filière AOP Comté. |
Organisme demandeur : |
TERRE COMTOISE |
Les intérêts d'un tourteau de colza tanné en filière AOP Comté [Mémoire (MFE)] / Alice BERCHOUX . - 2016 . - 46p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] colza [Thesagri] expérimentation
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Note de contenu : |
Dans le cadre des réflexions conduites par la coopérative Terre Comtoise sur l'alimentation azotée des vaches laitières en système AOP Comté, la firme service INZO a développé un tourteau de colza tanné « naturellement » appelé SWEETAN. Il a fait l'objet d'un essai de neuf semaines où il a été introduit dans les aliments complémentaires de neuf élevages adhérents à la coopérative Terre Comtoise. L'essai a été conduit selon un dispositif en bloc aléatoire complet. Suite à l'analyse des résultats, il a été observé que les vaches ont produit moins de lait (- 3,0 kg) avec plus de taux butyreux (+ 1,1 g/kg) et de taux protéique (+ 0,6 g/kg). Cette augmentation s'explique par la fraction caséique (+ 0,48 g/kg) du lait. Le rapport caséine / Ntotal augmente également (+ 0,35 g/kg). L'augmentation des taux et de la teneur en caséines répond aux objectifs de production de l'AOP Comté. En revanche, le rendement fromager s'est stabilisé sur l'ensemble de la période d'essai. Suite à ces essais, la coopérative Terre Comtoise a décidé de développer une gamme d'aliments SWEETAN pour les élevages en filière AOP Comté. |
Organisme demandeur : |
TERRE COMTOISE |
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