Titre : |
Petite et grande histoire des céréales et légumes secs |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Eric Birlouez, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2022 |
Collection : |
Carnets de sciences |
Importance : |
191 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-3476-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] céréale [Thesagri] légume sec [Thesagri] légumineuse
|
Index. décimale : |
MA-0 Généralités |
Note de contenu : |
Céréales et légumes secs : bons à manger et « bons à penser »
C’est par eux que tout a commencé
Des aliments qui nourrissent le corps et l’esprit
Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
Voyage au temps des premiers paysans
Céréales et légumes secs d’origine « Croissant fertile »
Les autres berceaux de l’agriculture
L’agriculture se diffuse sur toute la planète
L’agriculture : « la pire erreur de l’humanité » ?
Nourritures civilisatrices
De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l’écriture
Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques
Des céréales et des dieux
Les céréales et les légumes secs dans l’histoire agricole et alimentaire des Français.
Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Âge
Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
Sur les tables des Temps modernes
Une consommation de céréales qui explose… puis décline
La production céréalière se modernise à marche forcée
Portraits de céréales et de légumes secs
Les céréales du Croissant fertile
Les légumes secs du Proche-Orient
Céréales et légumineuses d’Amérique
Plantes vivrières d’Extrême-Orient
Légumineuses asiatiques
L’Afrique et ses nourritures essentielles
Les nourritures essentielles face aux grands enjeux
Économie et géopolitique des céréales
Nourrir les hommes
Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durables |
Petite et grande histoire des céréales et légumes secs [Ouvrage] / Eric Birlouez, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 191 p. - ( Carnets de sciences) . ISBN : 978-2-7592-3476-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] céréale [Thesagri] légume sec [Thesagri] légumineuse
|
Index. décimale : |
MA-0 Généralités |
Note de contenu : |
Céréales et légumes secs : bons à manger et « bons à penser »
C’est par eux que tout a commencé
Des aliments qui nourrissent le corps et l’esprit
Légumes, légumes secs ou légumineuses ?
Voyage au temps des premiers paysans
Céréales et légumes secs d’origine « Croissant fertile »
Les autres berceaux de l’agriculture
L’agriculture se diffuse sur toute la planète
L’agriculture : « la pire erreur de l’humanité » ?
Nourritures civilisatrices
De la culture des céréales naissent les villes, la différenciation sociale, le pouvoir, l’écriture
Les céréales, fondatrices des grandes civilisations antiques
Des céréales et des dieux
Les céréales et les légumes secs dans l’histoire agricole et alimentaire des Français.
Des premiers céréaliers de France aux paysans du Moyen Âge
Les légumes secs, méprisés par les élites sociales
Sur les tables des Temps modernes
Une consommation de céréales qui explose… puis décline
La production céréalière se modernise à marche forcée
Portraits de céréales et de légumes secs
Les céréales du Croissant fertile
Les légumes secs du Proche-Orient
Céréales et légumineuses d’Amérique
Plantes vivrières d’Extrême-Orient
Légumineuses asiatiques
L’Afrique et ses nourritures essentielles
Les nourritures essentielles face aux grands enjeux
Économie et géopolitique des céréales
Nourrir les hommes
Les légumes secs, pour une agriculture et une alimentation plus durables |
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