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Auteur Yvette Dattée |
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Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé / Agnès Ricroch ; Yvette Dattée ; Marc Fellous (2011)
Titre : Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé Type de document : Ouvrage Auteurs : Agnès Ricroch ; Yvette Dattée ; Marc Fellous Editeur : Paris : Vuibert Année de publication : 2011 Importance : 266 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-311-00360-4 Note générale : Préface d'Axel Kahn et postface de François Houllier. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] manipulation génétique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Assurer la sécurité alimentaire d’une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.
Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu’elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé [Ouvrage] / Agnès Ricroch ; Yvette Dattée ; Marc Fellous . - Paris : Vuibert, 2011 . - 266 p.
ISBN : 978-2-311-00360-4
Préface d'Axel Kahn et postface de François Houllier.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] manipulation génétique
[Thesagri] OGM
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] santé
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : Assurer la sécurité alimentaire d’une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.
Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu’elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003803 LC-1010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Pourrons-nous vivre sans OGM ? : 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales / Yvette Dattée (2014)
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Titre : Pourrons-nous vivre sans OGM ? : 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales Type de document : Ouvrage Auteurs : Yvette Dattée, Auteur ; Georges Pelletier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Importance : 143 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2058-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque sanitaireIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : L’amélioration des plantes cultivées
1. Quelles plantes ont été domestiquées, où et comment ?
2. Sélectionner pour un meilleur rendement ?
3. Comment obtient-on une nouvelle variété ?
4. Pourquoi les variétés actuelles sont-elles homogènes ?
5. Avons-nous vraiment besoin d’un grand nombre de variétés par espèce ?
6. L’amélioration génétique des plantes est-elle nécessaire à l’humanité ?
Les biotechnologies végétales
7. Comment multiplier des plantes in vitro ?
8. L’agriculture a-t-elle besoin des cultures in vitro ?
9. Comment créer rapidement de nouvelles variétés ?
10. Qu’est-ce qu’un gène ?
11. Pourquoi séquencer des génomes ?
12. Pourquoi ne pas laisser le temps aux plantes de s’améliorer toutes seules ?
13. La mutagenèse est-elle utile pour créer de nouvelles variétés ?
14. Qu’est-ce qu’un transgène ?
15. Le transgène est-il introduit au hasard dans l’ADN ?
16. Transgénèse et transfert de gènes par croisements, quelle différence ?
17. La transgénèse ne s’applique-t-elle qu’aux plantes ?
18. La nature fait-elle de la transgénèse ?
À quoi servent les biotechnologies végétales ?
19. Quelle est la plante transgénique la plus cultivée ?
20. Pourquoi la tolérance aux herbicides est-elle recherchée ?
21. Cultiver des cotonniers Bt est-il rentable ?
22. Les PGM peuvent-elles vaincre les virus ?
23. Pourra-t-on créer des plantes demandant moins de fumure azotée ?
24. Les pathogènes et les parasites peuvent-ils être vaincus ?
25. Pourra-t-on rendre les plantes plus tolérantes aux excès de froid ou de sel ?
26. Pourra-t-on créer des plantes consommant moins d’eau ?
27. Comment améliorer les végétaux pour produire des biocarburants ?
28. Les PGM pour produire des médicaments ou des vaccins ?
29. Pourrons-nous vivre sans OGM ?
PGM et effets sur l’environnement
30. Les PGM menacent-elles la diversité génétique ?
31. Y a-t-il des risques pour la biodiversité au champ ?
32. Le pollen des PGM peut-il transmettre le transgène à des plantes avoisinantes ?
33. Y a-t-il un risque pour les insectes auxiliaires ?
34. Les PGM sont-elles dangereuses pour les abeilles ?
35. Comment limiter l’apparition des résistances ?
36. Quelles sont les causes d’impuretés dans des produits de récolte ?
Transgénèse et risques sanitaires
37. Comment évaluer la toxicité potentielle des PGM ?
38. Quelle est la valeur des tests de toxicité ?
39. Les PGM peuvent-elles provoquer des allergies ?
40. Les PGM peuvent-elles fournir des produits plus sains ?
41. Les PGM permettent-elles d’améliorer la qualité des produits et de lutter contre des carences alimentaires ?
42. Quel est le devenir d’une plante génétiquement modifiée consommée par les animaux ?
Droits et devoirs des acteurs
43. L’accès aux ressources biologiques est-il libre ?
44. Les pays en développement profitent-ils des biotechnologies ?
45. Quel cadre européen pour la propriété des variétés végétales ?
46. Comment sont produites et commercialisées les semences ?
47. Qui sont les principaux acteurs de la recherche sur les PGM ?
48. Les biotechnologies favorisent-elles la concentration des entreprises de semences ?
Réglementation et développement des PGM
49. Pourquoi une évaluation spécifique des PGM ?
50. Est-il nécessaire d’expérimenter au champ ?
51. Comment les cultures commerciales de PGM non alimentaires sont-elles autorisées ?
52. Comment commercialiser une PGM ou un dérivé de PGM destiné à l’alimentation humaine ou animale ?
53. Qui supporte le coût de la réglementation ?
54. Comment assurer la traçabilité des produits issus de PGM ?
Développement des biotechnologies végétales et recherche en Europe
55. Comment a-t-on abouti au refus de la culture des PGM ?
56. Comment les PGM ont-elles été interdites en Europe ?
57. Quelle est la position de la France ?
58. Quelles sont les conséquences de la destruction des essais de culture GM ?
59. Quel est l’impact du rejet des PGM sur la recherche fondamentale ?Pourrons-nous vivre sans OGM ? : 60 clés pour comprendre les biotechnologies végétales [Ouvrage] / Yvette Dattée, Auteur ; Georges Pelletier, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 143 p.
ISBN : 978-2-7592-2058-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] OGM (organisme génétiquement modifié)
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque sanitaireIndex. décimale : LC-1 OGM Note de contenu : L’amélioration des plantes cultivées
1. Quelles plantes ont été domestiquées, où et comment ?
2. Sélectionner pour un meilleur rendement ?
3. Comment obtient-on une nouvelle variété ?
4. Pourquoi les variétés actuelles sont-elles homogènes ?
5. Avons-nous vraiment besoin d’un grand nombre de variétés par espèce ?
6. L’amélioration génétique des plantes est-elle nécessaire à l’humanité ?
Les biotechnologies végétales
7. Comment multiplier des plantes in vitro ?
8. L’agriculture a-t-elle besoin des cultures in vitro ?
9. Comment créer rapidement de nouvelles variétés ?
10. Qu’est-ce qu’un gène ?
11. Pourquoi séquencer des génomes ?
12. Pourquoi ne pas laisser le temps aux plantes de s’améliorer toutes seules ?
13. La mutagenèse est-elle utile pour créer de nouvelles variétés ?
14. Qu’est-ce qu’un transgène ?
15. Le transgène est-il introduit au hasard dans l’ADN ?
16. Transgénèse et transfert de gènes par croisements, quelle différence ?
17. La transgénèse ne s’applique-t-elle qu’aux plantes ?
18. La nature fait-elle de la transgénèse ?
À quoi servent les biotechnologies végétales ?
19. Quelle est la plante transgénique la plus cultivée ?
20. Pourquoi la tolérance aux herbicides est-elle recherchée ?
21. Cultiver des cotonniers Bt est-il rentable ?
22. Les PGM peuvent-elles vaincre les virus ?
23. Pourra-t-on créer des plantes demandant moins de fumure azotée ?
24. Les pathogènes et les parasites peuvent-ils être vaincus ?
25. Pourra-t-on rendre les plantes plus tolérantes aux excès de froid ou de sel ?
26. Pourra-t-on créer des plantes consommant moins d’eau ?
27. Comment améliorer les végétaux pour produire des biocarburants ?
28. Les PGM pour produire des médicaments ou des vaccins ?
29. Pourrons-nous vivre sans OGM ?
PGM et effets sur l’environnement
30. Les PGM menacent-elles la diversité génétique ?
31. Y a-t-il des risques pour la biodiversité au champ ?
32. Le pollen des PGM peut-il transmettre le transgène à des plantes avoisinantes ?
33. Y a-t-il un risque pour les insectes auxiliaires ?
34. Les PGM sont-elles dangereuses pour les abeilles ?
35. Comment limiter l’apparition des résistances ?
36. Quelles sont les causes d’impuretés dans des produits de récolte ?
Transgénèse et risques sanitaires
37. Comment évaluer la toxicité potentielle des PGM ?
38. Quelle est la valeur des tests de toxicité ?
39. Les PGM peuvent-elles provoquer des allergies ?
40. Les PGM peuvent-elles fournir des produits plus sains ?
41. Les PGM permettent-elles d’améliorer la qualité des produits et de lutter contre des carences alimentaires ?
42. Quel est le devenir d’une plante génétiquement modifiée consommée par les animaux ?
Droits et devoirs des acteurs
43. L’accès aux ressources biologiques est-il libre ?
44. Les pays en développement profitent-ils des biotechnologies ?
45. Quel cadre européen pour la propriété des variétés végétales ?
46. Comment sont produites et commercialisées les semences ?
47. Qui sont les principaux acteurs de la recherche sur les PGM ?
48. Les biotechnologies favorisent-elles la concentration des entreprises de semences ?
Réglementation et développement des PGM
49. Pourquoi une évaluation spécifique des PGM ?
50. Est-il nécessaire d’expérimenter au champ ?
51. Comment les cultures commerciales de PGM non alimentaires sont-elles autorisées ?
52. Comment commercialiser une PGM ou un dérivé de PGM destiné à l’alimentation humaine ou animale ?
53. Qui supporte le coût de la réglementation ?
54. Comment assurer la traçabilité des produits issus de PGM ?
Développement des biotechnologies végétales et recherche en Europe
55. Comment a-t-on abouti au refus de la culture des PGM ?
56. Comment les PGM ont-elles été interdites en Europe ?
57. Quelle est la position de la France ?
58. Quelles sont les conséquences de la destruction des essais de culture GM ?
59. Quel est l’impact du rejet des PGM sur la recherche fondamentale ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004598 LC-1012 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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