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Auteur Clément Dorne |
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Titre : Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? [Mémoire (MFE)] / Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Exemplaires
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