Titre : |
Influence of diet on gastric ecosystem in horses |
Titre original : |
Impact du régime alimentaire sur l’écosystème gastrique chez le cheval |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Agathe Martin, Auteur ; Véronique Julliand, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2013 |
Importance : |
1 vol (50 p.) Annexes Synthèse |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] analyse de sang [Thesagri] bactérie [Thesagri] biochimie [Thesagri] cheval [Thesagri] estomac [Thesagri] régime alimentaire
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Note de contenu : |
Le syndrome d’ulcération gastrique du cheval est une altération de la muqueuse stomacale qui peut avoir une influence sur leur santé, bien-être et performances. Plus de 75% des trotteurs à l’entrainement sont concernés. Cette pathologie est due à une acidification de la muqueuse squameuse de l’estomac, dont les principales causes sont l’alimentation et l’exercice. Dans cette études, deux repas du matin ont été testés (avoine aplatie et granulés) supplémenté ou non avec un complément vendu pour prévenir les ulcérations gastriques et promouvoir leur cicatrisation. Les concentrations en acides gras volatiles (AGV), acétate, propionate, et butyrate était supérieur 1h30 après le repas du matin dans le contenu gastrique des chevaux nourris avec des granulés, mais elles diminuaient 3h après le repas alors qu’elles augmentaient pour ceux nourris avec de l’avoine. La dégradation de l’amidon commence plus tôt avec les granulés, il y est donc plus disponible. La proportion d’acétate était différente avec les deux repas, peut-être à cause de la stimulation de différentes populations bactériennes. Avec le complément, le ratio L-/D-lactate était plus élevé, le complément pourrait donc diminuer l’activité des bactéries productrices de D-lactate. Aucun des paramètres sanguins testés n’a été montré comme étant un indicateur d’ulcération gastrique. |
Organisme demandeur : |
AgroSup Dijon |
Influence of diet on gastric ecosystem in horses = Impact du régime alimentaire sur l’écosystème gastrique chez le cheval [Mémoire (MFE)] / Agathe Martin, Auteur ; Véronique Julliand, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2013 . - 1 vol (50 p.) Annexes Synthèse. Langues : Anglais ( eng)
Catégories : |
[Thesagri] analyse de sang [Thesagri] bactérie [Thesagri] biochimie [Thesagri] cheval [Thesagri] estomac [Thesagri] régime alimentaire
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Note de contenu : |
Le syndrome d’ulcération gastrique du cheval est une altération de la muqueuse stomacale qui peut avoir une influence sur leur santé, bien-être et performances. Plus de 75% des trotteurs à l’entrainement sont concernés. Cette pathologie est due à une acidification de la muqueuse squameuse de l’estomac, dont les principales causes sont l’alimentation et l’exercice. Dans cette études, deux repas du matin ont été testés (avoine aplatie et granulés) supplémenté ou non avec un complément vendu pour prévenir les ulcérations gastriques et promouvoir leur cicatrisation. Les concentrations en acides gras volatiles (AGV), acétate, propionate, et butyrate était supérieur 1h30 après le repas du matin dans le contenu gastrique des chevaux nourris avec des granulés, mais elles diminuaient 3h après le repas alors qu’elles augmentaient pour ceux nourris avec de l’avoine. La dégradation de l’amidon commence plus tôt avec les granulés, il y est donc plus disponible. La proportion d’acétate était différente avec les deux repas, peut-être à cause de la stimulation de différentes populations bactériennes. Avec le complément, le ratio L-/D-lactate était plus élevé, le complément pourrait donc diminuer l’activité des bactéries productrices de D-lactate. Aucun des paramètres sanguins testés n’a été montré comme étant un indicateur d’ulcération gastrique. |
Organisme demandeur : |
AgroSup Dijon |
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