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Auteur Salma Loudiyi |
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Agriculture urbaine et alimentation - Entre politiques publiques et initiatives locales / Sylvie Lardon ; Salma Loudiyi in Géocarrefour, Vol.89, n°1-2 (01/12/2014)
[article]
Titre : Agriculture urbaine et alimentation - Entre politiques publiques et initiatives locales Type de document : Article Auteurs : Sylvie Lardon ; Salma Loudiyi Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.1-158 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] population urbaine
[Thesagri] relation ville campagneNote de contenu : ce numéro double propose, à travers 14 textes, d'engager des pistes de réflexion à partir de deux entrées interconnectées : les processus de construction territoriale autour des agricultures urbaines et périurbaines et l'émergence de nouvelles dynamiques autour de l'alimentation urbaine.
Contient :
L’invention de l’agri-urbain en Île-de-France. Quand la ville se repense aussi autour de l’agriculture / Monique Poulot
L’expérience des parcs agricoles en Italie et en Espagne : vers un outil de projet et de gouvernance de l’agriculture en zone périurbaine / Giulia Giacché
Au-delà de l’agrarisation de la ville : l’agriculture peut-elle être un outil d’aménagement urbain ? Discussion à partir de l’exemple genevois / Marion Ernwein et Joëlle Salomon-Cavin
L'espace public à l'épreuve des jardins collectifs à New York et Paris / Sandrine Baudry, Julie Scapino et Elisabeth Rémy
Tous agriculteurs ? L’agriculture urbaine et ses frontières /Patrick Mundler, Jean-Noël Consalès, Gil Melin, Cyril Pouvesle et Perrine Vandenbroucke
L’appréhension de l’agriculture urbaine par le droit français / Maylis Desrousseaux et Lucile Stahl
L’agriculture urbaine : un impensé des politiques publiques marocaines ? / Elodie Valette et Pascale Philifert
L’agriculture urbaine camerounaise. Au-delà des procès, un modèle socioculturel à intégrer dans l’aménagement urbain / Aristide Yemmafouo
Régulation politique et territorialisation du fait alimentaire : de l’agriculture à l’agri-alimentaire / Serge Bonnefoy et Caroline Brand
Le rôle des territoires de projets infra-régionaux sur l’agriculture et l’alimentation. Le cas du développement de circuits de proximité / Danièle Capt, Denis Lepicier et André Leseigneur
La mise en place des politiques alimentaires locales dans la région métropolitaine de Stockholm : une gouvernance du malentendu ? / Camille Hochedez
Vers une gouvernance alimentaire locale reliant ville et agriculture. Le cas de Perpignan / Coline Perrin et Christophe-Toussaint Soulard
De la restauration scolaire à l'intégration de l'agriculture dans le projet de territoire : vers une ville acteur normatif de la question agricole ?/ Pauline Marty
La demande en produits locaux de la restauration collective : quels liens avec l’offre de proximité dans une région d’agriculture industrielle ? Le cas de l’Ile-de-France / Ségolène Darly et Christine Aubry
in Géocarrefour > Vol.89, n°1-2 (01/12/2014) . - p.1-158[article] Agriculture urbaine et alimentation - Entre politiques publiques et initiatives locales [Article] / Sylvie Lardon ; Salma Loudiyi . - 2014 . - p.1-158.
Langues : Français (fre)
in Géocarrefour > Vol.89, n°1-2 (01/12/2014) . - p.1-158
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] population urbaine
[Thesagri] relation ville campagneNote de contenu : ce numéro double propose, à travers 14 textes, d'engager des pistes de réflexion à partir de deux entrées interconnectées : les processus de construction territoriale autour des agricultures urbaines et périurbaines et l'émergence de nouvelles dynamiques autour de l'alimentation urbaine.
Contient :
L’invention de l’agri-urbain en Île-de-France. Quand la ville se repense aussi autour de l’agriculture / Monique Poulot
L’expérience des parcs agricoles en Italie et en Espagne : vers un outil de projet et de gouvernance de l’agriculture en zone périurbaine / Giulia Giacché
Au-delà de l’agrarisation de la ville : l’agriculture peut-elle être un outil d’aménagement urbain ? Discussion à partir de l’exemple genevois / Marion Ernwein et Joëlle Salomon-Cavin
L'espace public à l'épreuve des jardins collectifs à New York et Paris / Sandrine Baudry, Julie Scapino et Elisabeth Rémy
Tous agriculteurs ? L’agriculture urbaine et ses frontières /Patrick Mundler, Jean-Noël Consalès, Gil Melin, Cyril Pouvesle et Perrine Vandenbroucke
L’appréhension de l’agriculture urbaine par le droit français / Maylis Desrousseaux et Lucile Stahl
L’agriculture urbaine : un impensé des politiques publiques marocaines ? / Elodie Valette et Pascale Philifert
L’agriculture urbaine camerounaise. Au-delà des procès, un modèle socioculturel à intégrer dans l’aménagement urbain / Aristide Yemmafouo
Régulation politique et territorialisation du fait alimentaire : de l’agriculture à l’agri-alimentaire / Serge Bonnefoy et Caroline Brand
Le rôle des territoires de projets infra-régionaux sur l’agriculture et l’alimentation. Le cas du développement de circuits de proximité / Danièle Capt, Denis Lepicier et André Leseigneur
La mise en place des politiques alimentaires locales dans la région métropolitaine de Stockholm : une gouvernance du malentendu ? / Camille Hochedez
Vers une gouvernance alimentaire locale reliant ville et agriculture. Le cas de Perpignan / Coline Perrin et Christophe-Toussaint Soulard
De la restauration scolaire à l'intégration de l'agriculture dans le projet de territoire : vers une ville acteur normatif de la question agricole ?/ Pauline Marty
La demande en produits locaux de la restauration collective : quels liens avec l’offre de proximité dans une région d’agriculture industrielle ? Le cas de l’Ile-de-France / Ségolène Darly et Christine Aubry
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010098 Vol.89, n°1-2 - 01/12/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L’alimentation comme levier de développement territorial ? Réflexions tirées de l’analyse processuelle de deux démarches territoriales / Salma Loudiyi ; Marie Houdart in Economie Rurale, 367 ([01/01/2019])
[article]
Titre : L’alimentation comme levier de développement territorial ? Réflexions tirées de l’analyse processuelle de deux démarches territoriales Type de document : Article Auteurs : Salma Loudiyi, Auteur ; Marie Houdart, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 29-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement régional
[Thesagri] milieu ruralNote de contenu : L’article porte sur les mécanismes à l’œuvre dans la territorialisation de l’alimentation dans des contextes ruraux français. L’approche empirique repose sur deux cas de démarche de développement territorial en Auvergne-Rhône-Alpes. Le cadre d’analyse croise approches temporelle et territoriale, la démarche repose sur la réalisation d’entretiens semi-directifs. Les résultats de l’analyse croisée permettent de documenter les processus de développement territorial à partir de la question alimentaire en soulignant : les ressources territoriales activées et/ou créées dans le cadre de ces processus, la place des différents acteurs et le rôle de certains acteurs clés, le caractère intégrateur de la question alimentaire dans les processus de développement territorial.
in Economie Rurale > 367 [01/01/2019] . - 29-44[article] L’alimentation comme levier de développement territorial ? Réflexions tirées de l’analyse processuelle de deux démarches territoriales [Article] / Salma Loudiyi, Auteur ; Marie Houdart, Auteur . - 2019 . - 29-44.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 367 [01/01/2019] . - 29-44
Catégories : [Thesagri] développement régional
[Thesagri] milieu ruralNote de contenu : L’article porte sur les mécanismes à l’œuvre dans la territorialisation de l’alimentation dans des contextes ruraux français. L’approche empirique repose sur deux cas de démarche de développement territorial en Auvergne-Rhône-Alpes. Le cadre d’analyse croise approches temporelle et territoriale, la démarche repose sur la réalisation d’entretiens semi-directifs. Les résultats de l’analyse croisée permettent de documenter les processus de développement territorial à partir de la question alimentaire en soulignant : les ressources territoriales activées et/ou créées dans le cadre de ces processus, la place des différents acteurs et le rôle de certains acteurs clés, le caractère intégrateur de la question alimentaire dans les processus de développement territorial. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014257 367 [01/01/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? / Pierre Gasselin (2021)
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Titre : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Gasselin, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur ; Claire Cerdan, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur ; Denis Sautier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Collection : Nature et Société Importance : 395 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3242-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] Argentine
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] Italie
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] VietnamIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodeCoexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? [Ouvrage] / Pierre Gasselin, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur ; Claire Cerdan, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur ; Denis Sautier, Auteur . - Versailles : Quae, 2021 . - 395 p. - (Nature et Société) .
ISBN : 978-2-7592-3242-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] Argentine
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] Italie
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] VietnamIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005317 TA-0513 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ?Adobe Acrobat PDFDes espaces agricoles dans la métropolisation : perspectives franco-québecoises / Christopher R. Bryant ; Salma Loudiyi (2017)
Titre : Des espaces agricoles dans la métropolisation : perspectives franco-québecoises Type de document : Ouvrage Auteurs : Christopher R. Bryant, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2017 Collection : Colloques & Rencontres, ISSN 2431-0557 Importance : 321 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-13249-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] administration locale
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] développement local
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] paysage urbain
[Thesagri] perspective
[Thesagri] planification urbaine
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] politique foncière
[Thesagri] Québec : province
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : TD-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage questionne les enjeux scientifiques et pratiques qui concernent les espaces agricoles périurbains en France et au Québec. Les auteurs montrent qu'au-delà de la protection des espaces, l'analyse des dynamiques de coordination, de négociation et de conflits entre acteurs, des stratégies de contournement des règles, sont autant d'ingrédients pour comprendre la diversité des intérêts en jeu et les modalités de gouvernance foncière.
L'ouvrage est divisé en deux parties. La première est consacrée à l'analyse de quelques situations locales où les espaces agricoles périurbains sont en jeu, en France et au Québec et vise à éclairer la complexité des situations et des dynamiques, la variété des acteurs et des stratégies déployées. La seconde partie aborde la variété des dispositifs mobilisés pour la gouvernance de ces espaces agricoles. Elle éclaire les mécanismes visant à organiser l'usage de ces espaces, en mettant en exergue les différentes échelles mobilisées et la variété des outils d'aménagement et de développement utilisés.Des espaces agricoles dans la métropolisation : perspectives franco-québecoises [Ouvrage] / Christopher R. Bryant, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 321 p.. - (Colloques & Rencontres, ISSN 2431-0557) .
ISBN : 978-2-343-13249-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] administration locale
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] développement local
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] paysage urbain
[Thesagri] perspective
[Thesagri] planification urbaine
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] politique foncière
[Thesagri] Québec : province
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] villeIndex. décimale : TD-0 Généralités Note de contenu : Cet ouvrage questionne les enjeux scientifiques et pratiques qui concernent les espaces agricoles périurbains en France et au Québec. Les auteurs montrent qu'au-delà de la protection des espaces, l'analyse des dynamiques de coordination, de négociation et de conflits entre acteurs, des stratégies de contournement des règles, sont autant d'ingrédients pour comprendre la diversité des intérêts en jeu et les modalités de gouvernance foncière.
L'ouvrage est divisé en deux parties. La première est consacrée à l'analyse de quelques situations locales où les espaces agricoles périurbains sont en jeu, en France et au Québec et vise à éclairer la complexité des situations et des dynamiques, la variété des acteurs et des stratégies déployées. La seconde partie aborde la variété des dispositifs mobilisés pour la gouvernance de ces espaces agricoles. Elle éclaire les mécanismes visant à organiser l'usage de ces espaces, en mettant en exergue les différentes échelles mobilisées et la variété des outils d'aménagement et de développement utilisés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004363 TD-0105 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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