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Auteur Kilien Stengel |
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Titre : Cuisine du futur et alimentation de demain Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Auteur ; Jean-Jacques Boutaud, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2016 Importance : 158 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-08567-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. A travers les dimensions culinaires et commensales, marchandes et culturelles, matérielles et immatérielles, l'objet de cet ouvrage est de faire apparaître différences, évolutions, permanences, mais aussi mouvements, tensions et articulations, en termes de processus et dynamiques projetés sur "la cuisine du futur et l'alimentation de demain".
Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Un intérêt tout particulier est porté aux phénomènes d'acculturation alimentaire et aux mécanismes qui les régissent, au niveau de pays ou de régions comme au regard de l'immigration, de l'évolution générationnelle ou économique. La cuisine est un marqueur fort d'identité, elle permet de souligner nos choix et convictions.
Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser.Cuisine du futur et alimentation de demain [Ouvrage] / Kilien Stengel, Auteur ; Jean-Jacques Boutaud, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2016 . - 158 p.
ISBN : 978-2-343-08567-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. A travers les dimensions culinaires et commensales, marchandes et culturelles, matérielles et immatérielles, l'objet de cet ouvrage est de faire apparaître différences, évolutions, permanences, mais aussi mouvements, tensions et articulations, en termes de processus et dynamiques projetés sur "la cuisine du futur et l'alimentation de demain".
Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Un intérêt tout particulier est porté aux phénomènes d'acculturation alimentaire et aux mécanismes qui les régissent, au niveau de pays ou de régions comme au regard de l'immigration, de l'évolution générationnelle ou économique. La cuisine est un marqueur fort d'identité, elle permet de souligner nos choix et convictions.
Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003553 XX-0213 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain / Kilien Stengel ; Thibaut de Saint Pol (2017)
Titre : Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Thibaut de Saint Pol, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2017 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Importance : 210 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-13465-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment précuisiné
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] industrie des plats cuisinés
[Thesagri] insecte
[Thesagri] mode : sociologie
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] prospective
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] science-fiction : genre
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] vie futureIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers de ces mutations, les bouleversements sont parfois moins grands qu'on ne le croit et pas forcément néfastes. Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont nous nous percevons ou nous nous construisons. Nos plats subissent des influences d'autres cultures, mais le métissage est aussi régional à l'intérieur de notre territoire. Pour répondre à ces questions, les contributions pluridisciplinaires rassemblées dans cet ouvrage s'intéressent à différents aspects complémentaires pour réfléchir à ce que seront l'alimentation et la cuisine de demain. Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain [Ouvrage] / Kilien Stengel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Thibaut de Saint Pol, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 210 p.. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-13465-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment précuisiné
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] industrie des plats cuisinés
[Thesagri] insecte
[Thesagri] mode : sociologie
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] prospective
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] science-fiction : genre
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] vie futureIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers de ces mutations, les bouleversements sont parfois moins grands qu'on ne le croit et pas forcément néfastes. Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont nous nous percevons ou nous nous construisons. Nos plats subissent des influences d'autres cultures, mais le métissage est aussi régional à l'intérieur de notre territoire. Pour répondre à ces questions, les contributions pluridisciplinaires rassemblées dans cet ouvrage s'intéressent à différents aspects complémentaires pour réfléchir à ce que seront l'alimentation et la cuisine de demain. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004356 XX-0222 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Des fromages et des hommes : ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage / Kilien Stengel (2015)
Titre : Des fromages et des hommes : ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2015 Importance : 201 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-04925-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Produire comme consommer du fromage est un acte habituel, coutumier, culturel. Parce que l'enjeu alimentaire comme commercial autour du fromage, à notre époque, est plus que jamais un défi pour demain, en particulier pour des pays qui ont construit une part de leur identité gastronomique sur le modèle des produits laitiers. Depuis plusieurs siècles, les acteurs du secteur fromager font face à des enjeux économiques, environnementaux, sociétaux, voire technologiques, pour valoriser ce produit culturel comme les savoir-faire et l'innovation s'y attachent, et promouvoir le territoire fromager et asseoir son identité alimentaire. De nombreuses appellations de fromages tirent leur nom de leur lieu de production, quel que soit le pays d'origine. Si certains d'entre eux ne sont plus produits dans la région originelle, voire sont oubliés, d'autres retrouvent une volonté de réappropriation locale ou nationale.
Alors que nous vivons dans une société qui définit le bon fromage comme celui provenant essentiellement de l'artisanat et comme celui pour lequel il faut en mettre le prix, ne faudrait-il pas mieux faire découvrir toutes les variétés exhaustives, tous les rites, coutumes, manières de préparer, déguster et manger, issus des nombreuses origines qui dessinent nos sociétés.Des fromages et des hommes : ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage [Ouvrage] / Kilien Stengel, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2015 . - 201.
ISBN : 978-2-343-04925-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] fromage
[Thesagri] industrie fromagère
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] technologie fromagèreIndex. décimale : TN-2 Lait et produits laitiers Note de contenu : Produire comme consommer du fromage est un acte habituel, coutumier, culturel. Parce que l'enjeu alimentaire comme commercial autour du fromage, à notre époque, est plus que jamais un défi pour demain, en particulier pour des pays qui ont construit une part de leur identité gastronomique sur le modèle des produits laitiers. Depuis plusieurs siècles, les acteurs du secteur fromager font face à des enjeux économiques, environnementaux, sociétaux, voire technologiques, pour valoriser ce produit culturel comme les savoir-faire et l'innovation s'y attachent, et promouvoir le territoire fromager et asseoir son identité alimentaire. De nombreuses appellations de fromages tirent leur nom de leur lieu de production, quel que soit le pays d'origine. Si certains d'entre eux ne sont plus produits dans la région originelle, voire sont oubliés, d'autres retrouvent une volonté de réappropriation locale ou nationale.
Alors que nous vivons dans une société qui définit le bon fromage comme celui provenant essentiellement de l'artisanat et comme celui pour lequel il faut en mettre le prix, ne faudrait-il pas mieux faire découvrir toutes les variétés exhaustives, tous les rites, coutumes, manières de préparer, déguster et manger, issus des nombreuses origines qui dessinent nos sociétés.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003443 TN-2092 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Identités alimentaires et héritages gastronomiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2021 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Importance : 169 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-22266-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ail
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Japon
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] piment (plante)
[Thesagri] thé
[Thesagri] Wallis-et-FutunaIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Introduction : du paradigme culturel culinaire au patrimoine alimentaire
Patrimoine et créativité en gastronomie, à la recherche de compromis...
L'ail et le piment, marqueurs identitaires en Méditerranée occidentale
Identité culinaire de la Martinique
Le thé vert au Japon entre bouteilles de plastique et patrimoine culturel
Production, circulation et consommation de la nourriture à Wallis. "Traditions", "complexe technique" et dissémination d'un phénomène social fondamental
Du patrimoine naturel au patrimoine culturel : appréhender les patrimoines alimentaires peulsIdentités alimentaires et héritages gastronomiques [Ouvrage] / Kilien Stengel, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2021 . - 169 p. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-22266-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ail
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] Japon
[Thesagri] Martinique
[Thesagri] piment (plante)
[Thesagri] thé
[Thesagri] Wallis-et-FutunaIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Introduction : du paradigme culturel culinaire au patrimoine alimentaire
Patrimoine et créativité en gastronomie, à la recherche de compromis...
L'ail et le piment, marqueurs identitaires en Méditerranée occidentale
Identité culinaire de la Martinique
Le thé vert au Japon entre bouteilles de plastique et patrimoine culturel
Production, circulation et consommation de la nourriture à Wallis. "Traditions", "complexe technique" et dissémination d'un phénomène social fondamental
Du patrimoine naturel au patrimoine culturel : appréhender les patrimoines alimentaires peulsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005471 XX-0241 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Petit lexique pour comprendre la qualité alimentaire et les labels Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Auteur Editeur : Paris : Erick Bonnier Année de publication : 2018 Importance : 139 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36760-137-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : VE-4 Marques, labels, appellations Note de contenu : "Avec un label ou sa présence dans un classement, un produit, un établissement de bouche ou un chef fait valoir un engagement essentiel pour justifier d’être toujours en quête d’une forme de qualité.Cet opus apporte une vision large sur le phénomène de labellisation des produits et productions culinaires en France, et une vision sur le paradigme et la perception des produits considérés « à succès ». Les classements, hiérarchisations, classifications, médailles, mentions, notations et autres distinctions, utilisés pour sélectionner, élever ou répertorier les produits, les établissements et les producteurs ou transformateurs, que vous découvrirez dans ce petit lexique, correspondent aux opinions variées de nombreux acteurs autour de l’alimentation.Dans cette forêt de labels, de classements, d’inscription, de podiums, de challenges, de sélections, on peut être dubitatif quant au droit d’accorder une potentielle qualité. Ce lexique sera utile à tous les consommateurs qui se demandent si un produit labellisé est systématiquement un « bon produit »" Petit lexique pour comprendre la qualité alimentaire et les labels [Ouvrage] / Kilien Stengel, Auteur . - Paris : Erick Bonnier, 2018 . - 139 p.
ISBN : 978-2-36760-137-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : VE-4 Marques, labels, appellations Note de contenu : "Avec un label ou sa présence dans un classement, un produit, un établissement de bouche ou un chef fait valoir un engagement essentiel pour justifier d’être toujours en quête d’une forme de qualité.Cet opus apporte une vision large sur le phénomène de labellisation des produits et productions culinaires en France, et une vision sur le paradigme et la perception des produits considérés « à succès ». Les classements, hiérarchisations, classifications, médailles, mentions, notations et autres distinctions, utilisés pour sélectionner, élever ou répertorier les produits, les établissements et les producteurs ou transformateurs, que vous découvrirez dans ce petit lexique, correspondent aux opinions variées de nombreux acteurs autour de l’alimentation.Dans cette forêt de labels, de classements, d’inscription, de podiums, de challenges, de sélections, on peut être dubitatif quant au droit d’accorder une potentielle qualité. Ce lexique sera utile à tous les consommateurs qui se demandent si un produit labellisé est systématiquement un « bon produit »" Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005073 VE-4088 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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