
Détail de l'auteur
Auteur Perrine Hervé-Gruyer |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Permaculture : Guérir la terre, nourrir les hommes / Perrine Hervé-Gruyer ; Charles Hervé-Gruyer (2014)
Titre : Permaculture : Guérir la terre, nourrir les hommes Type de document : Ouvrage Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2014 Collection : Domaine du possible Importance : 370 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-03434-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] jardinageIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d'une famille qui a réussi à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l'agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain. La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources. Les résultats obtenus à la Ferme du Bec Hellouin, grâce à l'énergie du soleil, stupéfient aujourd'hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l'humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d'éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d'être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d'emplois.Permaculture : Guérir la terre, nourrir les hommes [Ouvrage] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2014 . - 370 p. - (Domaine du possible) .
ISBN : 978-2-330-03434-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] écologie
[Thesagri] environnement
[Thesagri] jardinageIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd'hui référence en matière d'agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d'une famille qui a réussi à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C'est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l'agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain. La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources. Les résultats obtenus à la Ferme du Bec Hellouin, grâce à l'énergie du soleil, stupéfient aujourd'hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l'humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d'éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d'une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d'être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d'emplois.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003441 LG-1163 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Permaculture : guérir la terre, nourrir les hommes Type de document : Ouvrage Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2021 Collection : Babel Importance : 427 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-15271-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] permacultureIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : 1 - La pirogue du Pupoli
2 - Autour du monde
3 - Du rêve à la réalité
4 - Amazonie
5 - Nous sommes ce que nous mangeons
6 - Dessine-moi une ferme
7 - Néo-paysans
8 - Rencontre avec la permaculture
9 - La microagriculture bio-intensive
10 - Eliot Coleman
11 - Les jardiniers-maraîchers parisiens du XIXe siècle
12 - Influences exotiques
13 - Genèse d'une méthode
14 - Lancement d'un programme de recherche
15 - La forêt-jardin
16 - L'agriculture du soleil
17 - Travailler à la main
18 - Etre petit
19 - Les microfermes
20 - Microagriculture, société, planète
21 - La terre est une aventure
22 - La bio-abondancePermaculture : guérir la terre, nourrir les hommes [Ouvrage] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud, 2021 . - 427 p. - (Babel) .
ISBN : 978-2-330-15271-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] permacultureIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : 1 - La pirogue du Pupoli
2 - Autour du monde
3 - Du rêve à la réalité
4 - Amazonie
5 - Nous sommes ce que nous mangeons
6 - Dessine-moi une ferme
7 - Néo-paysans
8 - Rencontre avec la permaculture
9 - La microagriculture bio-intensive
10 - Eliot Coleman
11 - Les jardiniers-maraîchers parisiens du XIXe siècle
12 - Influences exotiques
13 - Genèse d'une méthode
14 - Lancement d'un programme de recherche
15 - La forêt-jardin
16 - L'agriculture du soleil
17 - Travailler à la main
18 - Etre petit
19 - Les microfermes
20 - Microagriculture, société, planète
21 - La terre est une aventure
22 - La bio-abondanceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005646 LG-1218 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Vivre avec la terre. Tome 1, Permaculture, écoculture : la nature nous inspire / Perrine Hervé-Gruyer (2019)
Titre : Vivre avec la terre. Tome 1, Permaculture, écoculture : la nature nous inspire Type de document : Ouvrage Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2019 Autre Editeur : Le Bec-Hellouin : Ferme du Bec Hellouin Importance : 296 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-11947-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agroécosystème
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] compost
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] permaculture
[Thesagri] plante
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : I. Nourrir les hommes, guérir la terre
1. De l’agriculture à l’écoculture
2. Les principes fondateurs de l’écoculture
3. L’écoculture : un nouveau paradigme
4. Chasseur, cueilleur, paysan
5. La ferme biologique du bec hellouin
6. Les programmes de recherche à la ferme du bec hellouin
II. À l’école de la nature
7. Le murmure de la vie
8. Le soleil, le vent, la pluie
9. Le sol
10. De l’écosystème à l’agroécosystème
11. Les services écosystémiques
12. La biodiversité
13. Les plantes
III. Dessine-moi une ferme
14. Introduction à la permaculture
15. Les concepts du design permaculturel
16. L’esprit d’un design permaculturel
17. Le processus de design
18. La beauté sauvera le monde
19. Les designs de la ferme du bec hellouin
IV. Une approche naturelle du sol et de la fertilité
20. Le sol et les paysans
21. La stratégie organique
22. Les paillis
23. Les composts
24. Les engrais verts
25. Engrais et amendements
26. Micro-organismes utiles, bokashi et biochar
27. Microferme et fertilité
28. Microfermes, carbone, climatVivre avec la terre. Tome 1, Permaculture, écoculture : la nature nous inspire [Ouvrage] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud : Le Bec-Hellouin : Ferme du Bec Hellouin, 2019 . - 296 p.
ISBN : 978-2-330-11947-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agroécosystème
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] compost
[Thesagri] engrais
[Thesagri] engrais vert
[Thesagri] permaculture
[Thesagri] plante
[Thesagri] solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : I. Nourrir les hommes, guérir la terre
1. De l’agriculture à l’écoculture
2. Les principes fondateurs de l’écoculture
3. L’écoculture : un nouveau paradigme
4. Chasseur, cueilleur, paysan
5. La ferme biologique du bec hellouin
6. Les programmes de recherche à la ferme du bec hellouin
II. À l’école de la nature
7. Le murmure de la vie
8. Le soleil, le vent, la pluie
9. Le sol
10. De l’écosystème à l’agroécosystème
11. Les services écosystémiques
12. La biodiversité
13. Les plantes
III. Dessine-moi une ferme
14. Introduction à la permaculture
15. Les concepts du design permaculturel
16. L’esprit d’un design permaculturel
17. Le processus de design
18. La beauté sauvera le monde
19. Les designs de la ferme du bec hellouin
IV. Une approche naturelle du sol et de la fertilité
20. Le sol et les paysans
21. La stratégie organique
22. Les paillis
23. Les composts
24. Les engrais verts
25. Engrais et amendements
26. Micro-organismes utiles, bokashi et biochar
27. Microferme et fertilité
28. Microfermes, carbone, climat Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005004 LA-0167 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Vivre avec la Terre. Tome 2, Cultures vivrières et forêts-jardins Type de document : Ouvrage Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2019 Autre Editeur : Le Bec-Hellouin : Ferme du Bec Hellouin Importance : 428 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-11947-8(2) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] culture légumière
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] culture vivrière
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] fleur
[Thesagri] haie
[Thesagri] légume
[Thesagri] plant
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] récolte
[Thesagri] repiquage
[Thesagri] salade
[Thesagri] semis
[Thesagri] vergerIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : V. Méthodes de culture
29. Les buttes de culture permanentes
30. Les buttes rondes
31. Les planches permanentes plates
32. Autres types de buttes permanentes
33. Introduction aux cultures vivrières
34. Implantation des cultures : semis direct ou repiquage ?
35. Préparation du sol
36. Les semis en place (semis directs)
37. Faire ses plants
38. Les repiquages en pleine terre
39. Les arrosages
40. Le désherbage
41. Les récoltes
VI. Densifier et associer les cultures
42. Densifier les cultures
43. Les associations de cultures : principes et repères
44. Associations de cultures : 35 exemples
VII. Cultiver toute l’année
45. Des légumes en toutes saisons
46. Cultures sous abri : les équipements simples
47. Cultures sous abri : les serres
48. Les couches chaudes
49. Organiser la production du jardin
50. Fruits et légumes de garde
VIII. Les légumes
51. Les principales cultures légumières
IX. Cultures spécifiques
52. Les légumes vivaces
53. Les mini-légumes
54. Des salades toute l’année
55. Les mescluns
56. Les très jeunes feuilles, les micro-pousses
57. Les légumes asiatiques
58. Les fleurs comestibles
59. Les plantes aromatiques
60. Les plantes médicinales
61. Les plantes sauvages comestibles
62. Les champignons
X. Arbres, buissons, forêts-jardins
63. Vers une civilisation de l’arbre
64. L’agroforesterie
65. Les haies
66. Les prés-vergers
67. Les vergers maraîchers
68. Les petits fruits
69. Les forêts-jardins
70. Concevoir une forêt-jardin
71. Etre sylvanier
Vivre avec la Terre. Tome 2, Cultures vivrières et forêts-jardins [Ouvrage] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud : Le Bec-Hellouin : Ferme du Bec Hellouin, 2019 . - 428 p.
ISSN : 978-2-330-11947-8(2)
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] culture légumière
[Thesagri] culture sous abri
[Thesagri] culture vivrière
[Thesagri] désherbage
[Thesagri] fleur
[Thesagri] haie
[Thesagri] légume
[Thesagri] plant
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] récolte
[Thesagri] repiquage
[Thesagri] salade
[Thesagri] semis
[Thesagri] vergerIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : V. Méthodes de culture
29. Les buttes de culture permanentes
30. Les buttes rondes
31. Les planches permanentes plates
32. Autres types de buttes permanentes
33. Introduction aux cultures vivrières
34. Implantation des cultures : semis direct ou repiquage ?
35. Préparation du sol
36. Les semis en place (semis directs)
37. Faire ses plants
38. Les repiquages en pleine terre
39. Les arrosages
40. Le désherbage
41. Les récoltes
VI. Densifier et associer les cultures
42. Densifier les cultures
43. Les associations de cultures : principes et repères
44. Associations de cultures : 35 exemples
VII. Cultiver toute l’année
45. Des légumes en toutes saisons
46. Cultures sous abri : les équipements simples
47. Cultures sous abri : les serres
48. Les couches chaudes
49. Organiser la production du jardin
50. Fruits et légumes de garde
VIII. Les légumes
51. Les principales cultures légumières
IX. Cultures spécifiques
52. Les légumes vivaces
53. Les mini-légumes
54. Des salades toute l’année
55. Les mescluns
56. Les très jeunes feuilles, les micro-pousses
57. Les légumes asiatiques
58. Les fleurs comestibles
59. Les plantes aromatiques
60. Les plantes médicinales
61. Les plantes sauvages comestibles
62. Les champignons
X. Arbres, buissons, forêts-jardins
63. Vers une civilisation de l’arbre
64. L’agroforesterie
65. Les haies
66. Les prés-vergers
67. Les vergers maraîchers
68. Les petits fruits
69. Les forêts-jardins
70. Concevoir une forêt-jardin
71. Etre sylvanier
Titre précédentTitre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005005 LA-0168 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Vivre avec la Terre. Tome 3, Créer une microferme Type de document : Ouvrage Auteurs : Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2019 Autre Editeur : Le Bec-Hellouin : Ferme du Bec Hellouin Importance : 279 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-11947-8(3) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] foin
[Thesagri] jardin
[Thesagri] reproduction végétale
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] vente à la fermeIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : XI. Multiplier les végétaux
72. De la reproduction des plantes
73. Produire ses semences potagères
74. La reproduction végétative : boutures, greffes, divisions, marcottes
XII. Santé du jardin et biodiversité
75. Santé et vitalité du jardin
76. Accueillir la biodiversité
XIII. Les animaux et la traction animale
77. Les animaux
78. La traction animale
XIV. Les foins et les céréales
79. Les foins
80. Du blé sans pétrole
XV. Les outils
81. Les outils
82. L’entretien et l’affûtage des outils
XVI. Créer une microferme
83. Devenir paysan
84. En quête d’une ferme
85. Paysans des villes : agricultures urbaines et périurbaines
86. Quelles activités pour les microfermes ?
87. La ferme et son environnement
88. Le “moteur humain” de la ferme
89. Les produits transformés
90. Vendre sa production
91. L’économie d’une microferme
92. Le bâti
93. Microfermes, écosystèmes de microfermes, systèmes agraires solidaires
94. Organiser des formations dans sa ferme
95. Produire des connaissances
96. Modéliser une microferme
97. Conseils aux futurs maraîchers
98. Développer l’écoculture en tous lieux
99. Prendre soin du jardinier
100. Le plus beau jardin du monde
Vivre avec la Terre. Tome 3, Créer une microferme [Ouvrage] / Perrine Hervé-Gruyer, Auteur ; Charles Hervé-Gruyer, Auteur . - Arles : Actes Sud : Le Bec-Hellouin : Ferme du Bec Hellouin, 2019 . - 279 p.
ISSN : 978-2-330-11947-8(3)
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] foin
[Thesagri] jardin
[Thesagri] reproduction végétale
[Thesagri] semence et plant
[Thesagri] vente à la fermeIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : XI. Multiplier les végétaux
72. De la reproduction des plantes
73. Produire ses semences potagères
74. La reproduction végétative : boutures, greffes, divisions, marcottes
XII. Santé du jardin et biodiversité
75. Santé et vitalité du jardin
76. Accueillir la biodiversité
XIII. Les animaux et la traction animale
77. Les animaux
78. La traction animale
XIV. Les foins et les céréales
79. Les foins
80. Du blé sans pétrole
XV. Les outils
81. Les outils
82. L’entretien et l’affûtage des outils
XVI. Créer une microferme
83. Devenir paysan
84. En quête d’une ferme
85. Paysans des villes : agricultures urbaines et périurbaines
86. Quelles activités pour les microfermes ?
87. La ferme et son environnement
88. Le “moteur humain” de la ferme
89. Les produits transformés
90. Vendre sa production
91. L’économie d’une microferme
92. Le bâti
93. Microfermes, écosystèmes de microfermes, systèmes agraires solidaires
94. Organiser des formations dans sa ferme
95. Produire des connaissances
96. Modéliser une microferme
97. Conseils aux futurs maraîchers
98. Développer l’écoculture en tous lieux
99. Prendre soin du jardinier
100. Le plus beau jardin du monde
Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005006 LA-0169 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact