Titre : |
L'amélioration du process et de la traçabilité réduit-elle les pertes de matières ? |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Siran HAGENMULLER |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
87p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] chocolat [Thesagri] gestion de la production [Thesagri] organisation de la production [Thesagri] processus d'industrialisation
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Note de contenu : |
Au sein de la chocolaterie NATRA SAINT ETIENNE, des projets d'amélioration continue ont été menés. Il fallait trouver des solutions peu couteuses pour améliorer deux aspects de l'entreprise. Le premier projet était de réduire le surdosage des tablettes de chocolat, en mettant en place une démarche six-sigma à l'étape de moulage. Après une analyse statistique de la situation prè-projet, de nouvelles consignes et des cartes de contrôles furent mises en place. Le second projet fut d'appliquer la méthode Lean sur les documents d'enregistrements, présents dans les zones de productions. L'objectif était de réduire le nombre de documents et d'informations à notés, pour dégager du temps pour d'autres activités, et diminuer la fréquence d'erreur de saisie. |
Organisme demandeur : |
NATRA CHOCOLATE INTERNATIONAL |
L'amélioration du process et de la traçabilité réduit-elle les pertes de matières ? [Mémoire (MFE)] / Siran HAGENMULLER . - Lyon : Isara Lyon, 2015 . - 87p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] chocolat [Thesagri] gestion de la production [Thesagri] organisation de la production [Thesagri] processus d'industrialisation
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Note de contenu : |
Au sein de la chocolaterie NATRA SAINT ETIENNE, des projets d'amélioration continue ont été menés. Il fallait trouver des solutions peu couteuses pour améliorer deux aspects de l'entreprise. Le premier projet était de réduire le surdosage des tablettes de chocolat, en mettant en place une démarche six-sigma à l'étape de moulage. Après une analyse statistique de la situation prè-projet, de nouvelles consignes et des cartes de contrôles furent mises en place. Le second projet fut d'appliquer la méthode Lean sur les documents d'enregistrements, présents dans les zones de productions. L'objectif était de réduire le nombre de documents et d'informations à notés, pour dégager du temps pour d'autres activités, et diminuer la fréquence d'erreur de saisie. |
Organisme demandeur : |
NATRA CHOCOLATE INTERNATIONAL |
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