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Auteur Claudine Yédikardachian |
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"Aliments de l'enfance" : un nouveau dispositif encadré par une norme volontaire / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 381 ([01/05/2018])
[article]
Titre : "Aliments de l'enfance" : un nouveau dispositif encadré par une norme volontaire Type de document : Article Auteurs : Claudine Yédikardachian Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] conformité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] petite enfance
[Thesagri] réglementation techniqueRésumé : Présentation par Stéphanie Tiprez-Brewaeys, cheffe de projet à l'AFNOR (Association française de normalisation), de la norme NF V90-001 publiée en décembre 2017 concernant l'apposition d'un symbole graphique sur les aliments préparés ou destinés à la préparation de repas pour enfants de 0 à 3 ans. Les produits ainsi identifiés répondent forcément aux besoins nutritionnels particuliers des enfants de cette tranche d'âge, de même qu'à des normes de sécurité très strictes.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 381 [01/05/2018] . - p. 6-8[article] "Aliments de l'enfance" : un nouveau dispositif encadré par une norme volontaire [Article] / Claudine Yédikardachian . - 2018 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 381 [01/05/2018] . - p. 6-8
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] conformité
[Thesagri] étiquetage
[Thesagri] petite enfance
[Thesagri] réglementation techniqueRésumé : Présentation par Stéphanie Tiprez-Brewaeys, cheffe de projet à l'AFNOR (Association française de normalisation), de la norme NF V90-001 publiée en décembre 2017 concernant l'apposition d'un symbole graphique sur les aliments préparés ou destinés à la préparation de repas pour enfants de 0 à 3 ans. Les produits ainsi identifiés répondent forcément aux besoins nutritionnels particuliers des enfants de cette tranche d'âge, de même qu'à des normes de sécurité très strictes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013579 381 - 01/05/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Aliments pour sportifs et prévention du dopage : une norme européenne à la rescousse de la réglementation / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 384 ([01/09/2018])
[article]
Titre : Aliments pour sportifs et prévention du dopage : une norme européenne à la rescousse de la réglementation Type de document : Article Auteurs : Claudine Yédikardachian Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 5-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] Commission européenne
[Thesagri] dopage sportif
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sportifRésumé : Entretien avec Stéphanie Tiprez-Brewaeys, ingénieure et chef de projet à l'AFNOR (Association française de normalisation) et Irène Margaritis chef d'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition à l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) au sujet d'un projet européen de normalisation initié par la France en 2017 sur les aliments pour sprotifs et la prévention du dopage. Une norme française, la NF V94-001 de 2012 sur les compléments alimentaires et la prévention du dopage donne déjà un cadre de bonnes pratiques.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 384 [01/09/2018] . - p. 5-7[article] Aliments pour sportifs et prévention du dopage : une norme européenne à la rescousse de la réglementation [Article] / Claudine Yédikardachian . - 2018 . - p. 5-7.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 384 [01/09/2018] . - p. 5-7
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] Commission européenne
[Thesagri] dopage sportif
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] sportifRésumé : Entretien avec Stéphanie Tiprez-Brewaeys, ingénieure et chef de projet à l'AFNOR (Association française de normalisation) et Irène Margaritis chef d'unité d'évaluation des risques liés à la nutrition à l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) au sujet d'un projet européen de normalisation initié par la France en 2017 sur les aliments pour sprotifs et la prévention du dopage. Une norme française, la NF V94-001 de 2012 sur les compléments alimentaires et la prévention du dopage donne déjà un cadre de bonnes pratiques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013799 384 - 01/09/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Contaminants : l'acrylamide dans les denrées alimentaires / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 380 ([01/04/2018])
[article]
Titre : Contaminants : l'acrylamide dans les denrées alimentaires Type de document : Article Auteurs : Claudine Yédikardachian Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé chimique
[Thesagri] conformité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] réaction chimique
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : L'acrylamide est un sous-produit indésirable et reconnu cancérogène, issu de la réaction de Maillard. Ce composé peut se former lors d'une cuisson à haute température (supérieure à 120°C) comme la friture, de la réaction entre des sucres réducteurs (tels que glucose ou fructose) et l'acide aminé, asparagine. Depuis de 11 avril 2018, les industries agroalimentaires doivent dans leurs procédés de fabrication veiller à diminuer les risques de formation d'acrylamide et à garantir des teneurs inférieures ou égales aux teneurs de référence établies. Note de contenu : tabl.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 380 [01/04/2018] . - p. 6-9[article] Contaminants : l'acrylamide dans les denrées alimentaires [Article] / Claudine Yédikardachian . - 2018 . - p. 6-9.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 380 [01/04/2018] . - p. 6-9
Catégories : [Thesagri] composé chimique
[Thesagri] conformité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] réaction chimique
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireRésumé : L'acrylamide est un sous-produit indésirable et reconnu cancérogène, issu de la réaction de Maillard. Ce composé peut se former lors d'une cuisson à haute température (supérieure à 120°C) comme la friture, de la réaction entre des sucres réducteurs (tels que glucose ou fructose) et l'acide aminé, asparagine. Depuis de 11 avril 2018, les industries agroalimentaires doivent dans leurs procédés de fabrication veiller à diminuer les risques de formation d'acrylamide et à garantir des teneurs inférieures ou égales aux teneurs de référence établies. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013494 380 - 01/04/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Culture d'OGM : les Etats membres peuvent interdire ou restreindre la culture d'un OGM sur leur territoire / Claudine Yédikardachian in Option Qualité, 347 ([01/04/2015])
[article]
Titre : Culture d'OGM : les Etats membres peuvent interdire ou restreindre la culture d'un OGM sur leur territoire Type de document : Article Auteurs : Claudine Yédikardachian Langues : Français (fre) Note de contenu : Nouvelle directive européenne afin de permettre aux Etats membres de réduire ou interdire la culture d'organismes génétiquement modifiés sur leur territoire. Evaluation scientifique des risques pour la santé humaine et animale, ainsi que pour l'environnement, réalisée par l'Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA).
in Option Qualité > 347 [01/04/2015][article] Culture d'OGM : les Etats membres peuvent interdire ou restreindre la culture d'un OGM sur leur territoire [Article] / Claudine Yédikardachian.
Langues : Français (fre)
in Option Qualité > 347 [01/04/2015]
Note de contenu : Nouvelle directive européenne afin de permettre aux Etats membres de réduire ou interdire la culture d'organismes génétiquement modifiés sur leur territoire. Evaluation scientifique des risques pour la santé humaine et animale, ainsi que pour l'environnement, réalisée par l'Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010027 347 - 01/04/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Eclairage : substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids : les nouvelles dispositions européennes / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 374 ([01/10/2017])
[article]
Titre : Eclairage : substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids : les nouvelles dispositions européennes Type de document : Article Auteurs : Claudine Yédikardachian Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 5-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] réglementationRésumé : De nouvelles dispositions relatives aux substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids viennent compléter le règlement UE (Union européenne) du 12 juin 2013 et remplaceront à partir du 21 octobre 2022 celles de la directive relative aux denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids : passage en revue des modifications.
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 374 [01/10/2017] . - p. 5-9[article] Eclairage : substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids : les nouvelles dispositions européennes [Article] / Claudine Yédikardachian . - 2017 . - p. 5-9.
Langues : Français (fre)
in Revue Lamy Droit Alimentaire > 374 [01/10/2017] . - p. 5-9
Catégories : [Thesagri] équilibre alimentaire
[Thesagri] maladie de la nutrition
[Thesagri] régime alimentaire
[Thesagri] réglementationRésumé : De nouvelles dispositions relatives aux substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids viennent compléter le règlement UE (Union européenne) du 12 juin 2013 et remplaceront à partir du 21 octobre 2022 celles de la directive relative aux denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes hypocaloriques destinés à la perte de poids : passage en revue des modifications. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013026 374 - 01/10/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Etats généraux de l'alimentation : cap vers une agriculture équitable et une alimentation sûre et saine / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 377 ([01/01/2018])
PermalinkIndication de l'origine des ingrédients : informer dans tromper / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 383 ([01/07/2018])
PermalinkLait infantile contaminé : la responsabilité des exploitants / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 378 ([01/02/2018])
PermalinkMention de l'origine sur des champignons de couche : seul le lieu de la récolte doit être indiqué / Claudine Yédikardachian in Revue Lamy Droit Alimentaire, 399 ([01/01/2020])
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