
Détail de l'auteur
Auteur Anne Pellegrino |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Calcul des besoins en eau d'un vignoble à partir de l'évapotranspiration de référence et raisonnement associé / Anne Pellegrino in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Calcul des besoins en eau d'un vignoble à partir de l'évapotranspiration de référence et raisonnement associé Type de document : Article Auteurs : Anne Pellegrino ; Alain Deloire Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] méthode de calcul
[Thesagri] vigneRésumé : Présentation d'une méthode de calcul de la consommation en eau d'un vignoble basé sur l'évapotranspiration potentielle corrigée par le coefficient cultural de la vigne et tenant compte de la contrainte hydrique. Note de contenu : photogr.
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 48-49[article] Calcul des besoins en eau d'un vignoble à partir de l'évapotranspiration de référence et raisonnement associé [Article] / Anne Pellegrino ; Alain Deloire . - 2021 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 48-49
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] changement d'état : physique
[Thesagri] méthode de calcul
[Thesagri] vigneRésumé : Présentation d'une méthode de calcul de la consommation en eau d'un vignoble basé sur l'évapotranspiration potentielle corrigée par le coefficient cultural de la vigne et tenant compte de la contrainte hydrique. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015640 181 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Caractériser la tolérance à la sécheresse des nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques : complexité des processus physiologiques sous-jacents de l'adaptation aux contraintes hydriques / Luciana Wilhelm in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Caractériser la tolérance à la sécheresse des nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques : complexité des processus physiologiques sous-jacents de l'adaptation aux contraintes hydriques Type de document : Article Auteurs : Luciana Wilhelm ; Anne Pellegrino ; Hernan Ojeda Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 31-34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adaptation à la sécheresse
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigneRésumé : L'adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques pour faire face à la réduction des intrants et au changement climatique ne prend pas vraiment en compte la résistance aux contraintes thermiques et hydriques. Point sur la difficulté à caractériser ces contraintes abiotiques. Note de contenu : sch. / graph.
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 31-34[article] Caractériser la tolérance à la sécheresse des nouvelles variétés résistantes aux maladies fongiques : complexité des processus physiologiques sous-jacents de l'adaptation aux contraintes hydriques [Article] / Luciana Wilhelm ; Anne Pellegrino ; Hernan Ojeda . - 2021 . - p. 31-34.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 31-34
Catégories : [Thesagri] adaptation à la sécheresse
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] sélection végétale
[Thesagri] vigneRésumé : L'adoption de nouvelles variétés plus tolérantes aux maladies fongiques pour faire face à la réduction des intrants et au changement climatique ne prend pas vraiment en compte la résistance aux contraintes thermiques et hydriques. Point sur la difficulté à caractériser ces contraintes abiotiques. Note de contenu : sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015640 181 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture / Alain Carbonneau ; Alain Deloire ; Benoît Jaillard ; Anne Pellegrino ; Aurélie Metay ; Hernan Ojeda ; Eric Lebon ; Philippe Abbal (2015)
Titre : Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Carbonneau, Auteur ; Alain Deloire, Auteur ; Benoît Jaillard, Auteur ; Anne Pellegrino, Auteur ; Aurélie Metay, Auteur ; Hernan Ojeda, Auteur ; Eric Lebon, Auteur ; Philippe Abbal, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2015 Importance : 573 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-072669-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bois et plants de vigne
[Thesagri] plante
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du «triptyque biologique» (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales. Traité de la vigne : physiologie, terroir, culture [Ouvrage] / Alain Carbonneau, Auteur ; Alain Deloire, Auteur ; Benoît Jaillard, Auteur ; Anne Pellegrino, Auteur ; Aurélie Metay, Auteur ; Hernan Ojeda, Auteur ; Eric Lebon, Auteur ; Philippe Abbal, Auteur . - 2ème ed . - Malakoff : Dunod, 2015 . - 573 p.
ISBN : 978-2-10-072669-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bois et plants de vigne
[Thesagri] plante
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en œnologie, l'importance de la culture viticole. La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du «triptyque biologique» (signal - structure - système de régulation). Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin. Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003289 MR-0358 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact