Titre : |
Incidences de la microfiltration tangentielle, des champs électriques pulsés et de la flash-pasteurisation sur la stabilisation des vins blancs liquoreux |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Alexandre Laugier, Auteur ; C THIBAULT, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2004 |
Importance : |
152 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] filière viticole [Thesagri] vin blanc [Thesagri] vinification
|
Note de contenu : |
Contexte de l'étude
1.Contexte général et problématique
2.Objectifs des essais
3.Présentation de l'Institut Technique de la Vigne et du Vin
Première partie: Synthèse bibliographique*
1.Généralités concernant les vins liquoreux issus des vendanges botrytisées
2.Généralités concernant le SO2
3.Les méthodes physiques alternatives
Deuxième partie: Matériel et méthodes
1.Méthodologie : mise en place des essais
2.Suivi des essais après traitement
Troisième partie : Résultats et discussions
1, Etat de la matière première
2, Composition analytique des vins
3, Suivi du SO2 au cours de l'élevage
4, Suivi microbiologique
5, Analyse sensorielle
6, Approche technico-économique
7, Bilan de l'influence des techniques physiques |
Organisme demandeur : |
Institut Technique de la Vigne et du Vin |
Incidences de la microfiltration tangentielle, des champs électriques pulsés et de la flash-pasteurisation sur la stabilisation des vins blancs liquoreux [Mémoire (MFE)] / Alexandre Laugier, Auteur ; C THIBAULT, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 152 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] filière viticole [Thesagri] vin blanc [Thesagri] vinification
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Note de contenu : |
Contexte de l'étude
1.Contexte général et problématique
2.Objectifs des essais
3.Présentation de l'Institut Technique de la Vigne et du Vin
Première partie: Synthèse bibliographique*
1.Généralités concernant les vins liquoreux issus des vendanges botrytisées
2.Généralités concernant le SO2
3.Les méthodes physiques alternatives
Deuxième partie: Matériel et méthodes
1.Méthodologie : mise en place des essais
2.Suivi des essais après traitement
Troisième partie : Résultats et discussions
1, Etat de la matière première
2, Composition analytique des vins
3, Suivi du SO2 au cours de l'élevage
4, Suivi microbiologique
5, Analyse sensorielle
6, Approche technico-économique
7, Bilan de l'influence des techniques physiques |
Organisme demandeur : |
Institut Technique de la Vigne et du Vin |
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