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Auteur Patrick Bouvier |
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Comment concilier allégation santé et contraintes de formulation lors de la mise au point d'une boisson fonctionnelle ? / Pierre-Yves Boucher (2004)
Titre : Comment concilier allégation santé et contraintes de formulation lors de la mise au point d'une boisson fonctionnelle ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Pierre-Yves Boucher, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 145 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] jus de fruitNote de contenu : La société Eckes-Granini souhaite concevoir une gamme de boissons fonctionnelles associant du jus de fruits et du soja. Des problèmes technologiques ont du être étudiés : problème de stabilité du produit, identification des parfums, développement de concepts concernant les vertus santé de ces produits Organisme demandeur : ECKES-Granini Comment concilier allégation santé et contraintes de formulation lors de la mise au point d'une boisson fonctionnelle ? [Mémoire (MFE)] / Pierre-Yves Boucher, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 145 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment diététique
[Thesagri] boisson non alcoolisée
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] jus de fruitNote de contenu : La société Eckes-Granini souhaite concevoir une gamme de boissons fonctionnelles associant du jus de fruits et du soja. Des problèmes technologiques ont du être étudiés : problème de stabilité du produit, identification des parfums, développement de concepts concernant les vertus santé de ces produits Organisme demandeur : ECKES-Granini Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comment valoriser les RDF nus et papillotés produits par Revillon chocolatier ? / Anne-Laure Brunel (2003)
Titre : Comment valoriser les RDF nus et papillotés produits par Revillon chocolatier ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Anne-Laure Brunel, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 286p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] confiserie : technique
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Ce mémoire a été l'occasion pour Révillon de travailler sur la valorisation de ses sous-produits. Le problème est de valoriser les Retours de Fabrication (RDF)
- Point des connaissances sur les RDF
- Obtention d'une pâte de bonbon à base de RDFOrganisme demandeur : Revillon Comment valoriser les RDF nus et papillotés produits par Revillon chocolatier ? [Mémoire (MFE)] / Anne-Laure Brunel, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 286p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] confiserie : technique
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Ce mémoire a été l'occasion pour Révillon de travailler sur la valorisation de ses sous-produits. Le problème est de valoriser les Retours de Fabrication (RDF)
- Point des connaissances sur les RDF
- Obtention d'une pâte de bonbon à base de RDFOrganisme demandeur : Revillon Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire CRAQUIFRAIS : la conception de produits innovants : Exemple et reflexions / Samuel Trésillard (2003)
Titre : CRAQUIFRAIS : la conception de produits innovants : Exemple et reflexions Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Samuel Trésillard, Auteur ; Laurent Vulliermet, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 105p. Note générale : Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] produit fraisNote de contenu : INTRODUCTION
CHAPITRE I.
LE PROJET TROPHELIA-ISARA LYON D'ETC A CRAQUIFRAIS
1 - Le projet
1.1. Le moteur de projet : le concours Trophelia
1.2. L'équipe et l'idée
1.3. Les partenaires industriels
2 - La démarche
2.1. Le démarrage et le stage
2.2. Les domaines d'approfondissement Gide et Cipal
2.3. Mémoire et Filière Ingénieur Entreprendre
3 - Le résultat
3.1. La stratégie
3.2. L'offre
3.3. Le produit
3.4. Prévisions d'activité
3.5. Comptes de résultats prévisionnels
3.6. Etude financière
3.7. Evaluation de la valeur de l'innovation
CHAPITRE II
LE PROCESSUS DE CREATION D'UN PRODUIT INNOVANT
1- L'Activité d'innovation
1.1. Les états de l'activité de l'innovation
1.2. L'origine de l'innovation
1.3. Le processus d'innovation
2 - L'innovation engage de nombreuses disciplines
2.1. La concrétisation technique
2.2. La démarche marketing
2.3. La démarche juridique
2.4. Tableau de synthèse
3 - La dynamique d'une activité d'innovation
3.1. Les limites du modèle linéaire dans le temps
3.2. L'impact des changements de structures
3.3. Le modèle tourbillonnaire et ses conséquences
CHAPITRE III
LES FACTEURS CLEFS DE SUCCES
1 - Clarifier le cadre de travail
1.1. Les ralentissements dus aux incertitudes du cadre
1.2. Identifier et lister les tâches
1.3. La formalisation des responsabilités
2 - Intéger rapidement les notions de coûts
2.1. Le coût : une contrainte forte
2.2. Des démarches pour les intégrer rapidement
2.3. Des démarches suggestives mais trop idéales
3 - Rendre l'organisation apprenante
3.1. L'apprentissage durable
3.2 L'apprentissage pour le "faire avec" : Réseau et Partenariat
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
3.3 L'apprentissage par le "faire avec" : Réseau et PartenaOrganisme demandeur : FIE-INSA CRAQUIFRAIS : la conception de produits innovants : Exemple et reflexions [Mémoire (MFE)] / Samuel Trésillard, Auteur ; Laurent Vulliermet, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 105p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] produit fraisNote de contenu : INTRODUCTION
CHAPITRE I.
LE PROJET TROPHELIA-ISARA LYON D'ETC A CRAQUIFRAIS
1 - Le projet
1.1. Le moteur de projet : le concours Trophelia
1.2. L'équipe et l'idée
1.3. Les partenaires industriels
2 - La démarche
2.1. Le démarrage et le stage
2.2. Les domaines d'approfondissement Gide et Cipal
2.3. Mémoire et Filière Ingénieur Entreprendre
3 - Le résultat
3.1. La stratégie
3.2. L'offre
3.3. Le produit
3.4. Prévisions d'activité
3.5. Comptes de résultats prévisionnels
3.6. Etude financière
3.7. Evaluation de la valeur de l'innovation
CHAPITRE II
LE PROCESSUS DE CREATION D'UN PRODUIT INNOVANT
1- L'Activité d'innovation
1.1. Les états de l'activité de l'innovation
1.2. L'origine de l'innovation
1.3. Le processus d'innovation
2 - L'innovation engage de nombreuses disciplines
2.1. La concrétisation technique
2.2. La démarche marketing
2.3. La démarche juridique
2.4. Tableau de synthèse
3 - La dynamique d'une activité d'innovation
3.1. Les limites du modèle linéaire dans le temps
3.2. L'impact des changements de structures
3.3. Le modèle tourbillonnaire et ses conséquences
CHAPITRE III
LES FACTEURS CLEFS DE SUCCES
1 - Clarifier le cadre de travail
1.1. Les ralentissements dus aux incertitudes du cadre
1.2. Identifier et lister les tâches
1.3. La formalisation des responsabilités
2 - Intéger rapidement les notions de coûts
2.1. Le coût : une contrainte forte
2.2. Des démarches pour les intégrer rapidement
2.3. Des démarches suggestives mais trop idéales
3 - Rendre l'organisation apprenante
3.1. L'apprentissage durable
3.2 L'apprentissage pour le "faire avec" : Réseau et Partenariat
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
3.3 L'apprentissage par le "faire avec" : Réseau et PartenaOrganisme demandeur : FIE-INSA Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Développement de l'hygiène et de la qualité chez un fournisseur de Xuanwei Huotui pour Carrefour Kunming / Evelyne Mazaleyrat (2004)
Titre : Développement de l'hygiène et de la qualité chez un fournisseur de Xuanwei Huotui pour Carrefour Kunming Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Evelyne Mazaleyrat, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 225 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Chine
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] jambon
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : 1- PRESENTATION DES OBJECTIFS
1,1- Bref aperçu de la vie en chine
1,2- Le groupe carrefour
1,3- Présentation de l'entreprise productrice de jambon
1,4- Les origines du projet et les objectifs
2- ANALYSE DE LA SITUATION ACTUELLE
2,1- Synthèse bibliographique du process de fabrication du jambon de Xuanwei
2,2- Synthèse des audits realisées en ferme d'élevage porcin et en abattoirs
3- MISE EN OEUVRE DU PLAN D'ACTION
3,1- Ce qui a ete preconisé
3,2- Les résultats obtenus
4- ANALYSE DU PROJET ET PERSPECTIVES
4,1- Un bilan positif malgré des améliorations à apporter
4,2- Poids du contexte politique
4,3- Une approche méthodologique perfectible
4,4- ConclusionOrganisme demandeur : CARREFOUR Century Plazza Développement de l'hygiène et de la qualité chez un fournisseur de Xuanwei Huotui pour Carrefour Kunming [Mémoire (MFE)] / Evelyne Mazaleyrat, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 225 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Chine
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] jambon
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : 1- PRESENTATION DES OBJECTIFS
1,1- Bref aperçu de la vie en chine
1,2- Le groupe carrefour
1,3- Présentation de l'entreprise productrice de jambon
1,4- Les origines du projet et les objectifs
2- ANALYSE DE LA SITUATION ACTUELLE
2,1- Synthèse bibliographique du process de fabrication du jambon de Xuanwei
2,2- Synthèse des audits realisées en ferme d'élevage porcin et en abattoirs
3- MISE EN OEUVRE DU PLAN D'ACTION
3,1- Ce qui a ete preconisé
3,2- Les résultats obtenus
4- ANALYSE DU PROJET ET PERSPECTIVES
4,1- Un bilan positif malgré des améliorations à apporter
4,2- Poids du contexte politique
4,3- Une approche méthodologique perfectible
4,4- ConclusionOrganisme demandeur : CARREFOUR Century Plazza Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : développement et optimisation de nouveaux produits extrudés de type snacks Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Anne Mabillon, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2005 Importance : 203p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] mode de cuisson
[Thesagri] processus d'industrialisation
[Thesagri] restauration rapideNote de contenu : L'extrusion est une opération unitaire ayant de nombreuses applications en agroalimentaire CLEXTRAL, équipementier applique le procédé co-extrudé, produits alliant la croustillance du biscuit à l'onctuosité du fourrage. ce mémoire constitue une synthèse des nombreux résultats obtenus lors des essais. Organisme demandeur : CLEXTRAL développement et optimisation de nouveaux produits extrudés de type snacks [Mémoire (MFE)] / Anne Mabillon, Auteur ; Patrick Bouvier, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2005 . - 203p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] mode de cuisson
[Thesagri] processus d'industrialisation
[Thesagri] restauration rapideNote de contenu : L'extrusion est une opération unitaire ayant de nombreuses applications en agroalimentaire CLEXTRAL, équipementier applique le procédé co-extrudé, produits alliant la croustillance du biscuit à l'onctuosité du fourrage. ce mémoire constitue une synthèse des nombreux résultats obtenus lors des essais. Organisme demandeur : CLEXTRAL Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Enjeux et besoins d'une réorganisation générale d'un atelier de production de biscuits / Brice Ben-Ahmed (2005)
PermalinkEtude de faisabilité et d'optimisation d'un procédé visant à produire des pellets 2D / Claudine Pellissier (2002)
PermalinkInsertion de produits laitiers dans des process charcutiers de poisson au cours du developpement d'un nouveau produit / Elise Le Goff (2006)
PermalinkLLe développement process chez Blédina : quels types d'outils, pour quelle perspective d'évolution / Karima Hosni (2005)
PermalinkPermalinkOptimisation et développement d'un nouveau procédé de fabrication de quenelles. / Jesus Javier Soto-Ruiz (2003)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSuivi d'une démarche HACCP en restauration collectives : évaluation et amélioration de l'éfficacité du système qualité / Ahmed Dekhissi (2004)
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