
Détail de l'auteur
Auteur Pascal Désamais |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Accompagnement et suivi d'installation agricole au crédit agricole Sud Rhône-Alpes / Aurélien Roux (2021)
Titre : Accompagnement et suivi d'installation agricole au crédit agricole Sud Rhône-Alpes Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Aurélien Roux, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2021 Importance : 76 p. Langues : Français (fre) Note de contenu : Le Crédit Agricole, la banque historique partenaire de l’Agriculture, voit depuis quelques années ce secteur évoluer (plus de départs à la retraite que d'installations, arrivée de nouveaux partenaires financiers, évolution du profil des nouveaux installés etc.). Le Crédit Agricole Sud Rhône Alpes souhaite répondre à ces modifications en améliorant l'accompagnement et le suivi des futurs agriculteurs pour améliorer ses performances commerciales.
Dans ce contexte, ce mémoire propose des recommandations en se basant sur des données statistiques analysant la démographie agricole, mais aussi sur des recherches sociologiques concernant l'évolution du monde agricole. Pour améliorer la compréhension, ce document apporte également une présentation des processus d'installation aidée et non-aidée.
A partir de ces données, une enquête a été réalisé auprès de nouveaux installés, clients et non clients de la caisse régionale, permettant d'obtenir leurs retours d'expérience et leurs attentes sur l'accompagnement du conseiller bancaire.
Des propositions d'améliorations ont découlé de ses analyses. Elles sont axées sur l’organisation opérationnelle. Ces propositions donnent la possibilité au Crédit Agricole Sud Rhône Alpes de répondre à ses enjeux de développement.Organisme demandeur : CAISSE REGIONALE DE CREDIT AGRICOLE MUTUEL SUD RHONE ALPES Accompagnement et suivi d'installation agricole au crédit agricole Sud Rhône-Alpes [Mémoire (MFE)] / Aurélien Roux, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2021 . - 76 p.
Langues : Français (fre)
Note de contenu : Le Crédit Agricole, la banque historique partenaire de l’Agriculture, voit depuis quelques années ce secteur évoluer (plus de départs à la retraite que d'installations, arrivée de nouveaux partenaires financiers, évolution du profil des nouveaux installés etc.). Le Crédit Agricole Sud Rhône Alpes souhaite répondre à ces modifications en améliorant l'accompagnement et le suivi des futurs agriculteurs pour améliorer ses performances commerciales.
Dans ce contexte, ce mémoire propose des recommandations en se basant sur des données statistiques analysant la démographie agricole, mais aussi sur des recherches sociologiques concernant l'évolution du monde agricole. Pour améliorer la compréhension, ce document apporte également une présentation des processus d'installation aidée et non-aidée.
A partir de ces données, une enquête a été réalisé auprès de nouveaux installés, clients et non clients de la caisse régionale, permettant d'obtenir leurs retours d'expérience et leurs attentes sur l'accompagnement du conseiller bancaire.
Des propositions d'améliorations ont découlé de ses analyses. Elles sont axées sur l’organisation opérationnelle. Ces propositions donnent la possibilité au Crédit Agricole Sud Rhône Alpes de répondre à ses enjeux de développement.Organisme demandeur : CAISSE REGIONALE DE CREDIT AGRICOLE MUTUEL SUD RHONE ALPES Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Dans le cadre d'une création d'entreprise : Référencement des fournisseurs et mise en place des bases d'un système qualité / Linda Schellekens (2004)
Titre : Dans le cadre d'une création d'entreprise : Référencement des fournisseurs et mise en place des bases d'un système qualité Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Linda Schellekens, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 164 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] création d'entreprise
[Thesagri] santéNote de contenu : Ce mémoire a été réalisé dans le cadre d'une création d'entreprise, une société de distribution B to C, à destination des personnes allergiques. Chez certains de ces individus ; la réaction allergique qui survient à la suite d'une ingestion d'un aliment auquel ils sont allergiques, peut être de lourde conséquence pour leur santé. C'est pourquoi le référencement des fournisseurs alimentaires qui a été mis en place, doit tenir compte d'un ensemble de points qui permet d'étudier les risques fournisseur. Organisme demandeur : PARALLERG Dans le cadre d'une création d'entreprise : Référencement des fournisseurs et mise en place des bases d'un système qualité [Mémoire (MFE)] / Linda Schellekens, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 164 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] création d'entreprise
[Thesagri] santéNote de contenu : Ce mémoire a été réalisé dans le cadre d'une création d'entreprise, une société de distribution B to C, à destination des personnes allergiques. Chez certains de ces individus ; la réaction allergique qui survient à la suite d'une ingestion d'un aliment auquel ils sont allergiques, peut être de lourde conséquence pour leur santé. C'est pourquoi le référencement des fournisseurs alimentaires qui a été mis en place, doit tenir compte d'un ensemble de points qui permet d'étudier les risques fournisseur. Organisme demandeur : PARALLERG Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Démarches qualité- Environnement- Traçabilité en viticulture : : Situation et perspectives pour une mise en oeuvre informatisée Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Lucile Brunel, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2003 Importance : 152p. Note générale : Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traçabilité
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Introduction
Chapitre 1 : présentation de l'entreprise et du contexte de l'étude
1.Présentation de l'entreprise
2. présentation du contexte de l'étude
3. La demande : affiner les connaissances pour décider de l'adaptation des progiciels du CDER aux spécificités des démarches qualité - environnement - traçabilité
Chapitre 2 : les démarches qualité - environnement - traçabilité dans la filière viti-vinicole française
1. Les démarches "systèmes"
2. Les démarches "produit"
3. Les démarches intégrant des préoccupations environnementales
Chapitre 3 : Approche de la perception de la filière viti-vinicole sur les démarches qualité-environnement-sécurité
1. Modalités de l'enquête
2. Analyse de l'enquête par entretiens semi-directifs
3. Conclusion sur l'approche des démarches pour la filière viti-vinicole
Chapitre 4 : Adéquation entre les démarches qualité-environnement-sécurité et les progiciels du CDER informatique
1. Les engagements nécessaires à l'application des démarches respectueuses de l'environnement
2. Les possibilités actuelles de gestion des informations dans Vitimap ou Viticoteaux
3. Propositions d'adaptation de Vitimap et viticoteaux aux démarches respectueuses de l'environnement
ConclusionOrganisme demandeur : CDER Informatique Démarches qualité- Environnement- Traçabilité en viticulture : : Situation et perspectives pour une mise en oeuvre informatisée [Mémoire (MFE)] / Lucile Brunel, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2003 . - 152p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] traçabilité
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Introduction
Chapitre 1 : présentation de l'entreprise et du contexte de l'étude
1.Présentation de l'entreprise
2. présentation du contexte de l'étude
3. La demande : affiner les connaissances pour décider de l'adaptation des progiciels du CDER aux spécificités des démarches qualité - environnement - traçabilité
Chapitre 2 : les démarches qualité - environnement - traçabilité dans la filière viti-vinicole française
1. Les démarches "systèmes"
2. Les démarches "produit"
3. Les démarches intégrant des préoccupations environnementales
Chapitre 3 : Approche de la perception de la filière viti-vinicole sur les démarches qualité-environnement-sécurité
1. Modalités de l'enquête
2. Analyse de l'enquête par entretiens semi-directifs
3. Conclusion sur l'approche des démarches pour la filière viti-vinicole
Chapitre 4 : Adéquation entre les démarches qualité-environnement-sécurité et les progiciels du CDER informatique
1. Les engagements nécessaires à l'application des démarches respectueuses de l'environnement
2. Les possibilités actuelles de gestion des informations dans Vitimap ou Viticoteaux
3. Propositions d'adaptation de Vitimap et viticoteaux aux démarches respectueuses de l'environnement
ConclusionOrganisme demandeur : CDER Informatique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Mise en conformité du plan HACCP d'une plateforme logistique de produit frais : un travail d'équipe / Nathalie Mouchetan (2004)
Titre : Mise en conformité du plan HACCP d'une plateforme logistique de produit frais : un travail d'équipe Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Nathalie Mouchetan, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 159 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] consumérisme
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] produit frais
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Introduction
Partie A : Du groupement des Mousquetaires à une plate-forme logistique
I. Les Mousquetaires, 75 dissidents en 1969, 2900 chefs d'entreprise indépendants aujourd'hui
II. La puissance logistique des Mousquetaires
Partie B : La qualité au cœur de l'organisation : contexte, problématique, objectif de la demande
I. La qualité sur les bases en France : une démarche récente suite aux exigences réglementaires
II. Etat des lieux et présentation des référentiels qualité existants aujourd'hui sur les bases frais du Sud Est
III. La qualité sur la base de Brignoles
IV. Problématique : les faiblesses de la base de Brignoles
V. Trois raisons pour la base de Brignoles de mettre à jour le plan HACCP
Partie C. Les outils pour "mettre en conformité un plan HACCP en sensibilisant le personnel"
I. Mon rôle dans cette mission et les résultats attendus
II. Méthodologie
II. Démarche opérationnelle
III. Points clefs pour mettre en place une démarche qualité
Partie D : Bilan et préconisations
I. Bilan du travail effectué
II. Préconisations fournies à l'entreprise à court terme
ConclusionOrganisme demandeur : ITMLI Etablissement Mise en conformité du plan HACCP d'une plateforme logistique de produit frais : un travail d'équipe [Mémoire (MFE)] / Nathalie Mouchetan, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 159 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] consumérisme
[Thesagri] grande surface
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] produit frais
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Introduction
Partie A : Du groupement des Mousquetaires à une plate-forme logistique
I. Les Mousquetaires, 75 dissidents en 1969, 2900 chefs d'entreprise indépendants aujourd'hui
II. La puissance logistique des Mousquetaires
Partie B : La qualité au cœur de l'organisation : contexte, problématique, objectif de la demande
I. La qualité sur les bases en France : une démarche récente suite aux exigences réglementaires
II. Etat des lieux et présentation des référentiels qualité existants aujourd'hui sur les bases frais du Sud Est
III. La qualité sur la base de Brignoles
IV. Problématique : les faiblesses de la base de Brignoles
V. Trois raisons pour la base de Brignoles de mettre à jour le plan HACCP
Partie C. Les outils pour "mettre en conformité un plan HACCP en sensibilisant le personnel"
I. Mon rôle dans cette mission et les résultats attendus
II. Méthodologie
II. Démarche opérationnelle
III. Points clefs pour mettre en place une démarche qualité
Partie D : Bilan et préconisations
I. Bilan du travail effectué
II. Préconisations fournies à l'entreprise à court terme
ConclusionOrganisme demandeur : ITMLI Etablissement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Mise en conformité du système de management de la qualité sur la base de la norme ISO 9001 version 2000 / Marie-Laure Cahuzac (2004)
Titre : Mise en conformité du système de management de la qualité sur la base de la norme ISO 9001 version 2000 Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marie-Laure Cahuzac, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2004 Importance : 91 p Note générale : Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] normalisationNote de contenu : Introduction
L'entreprise et son contexte
I. Les Fromageries Papillon
II. Le monde du Roquefort
III. La maîtrise de la qualité
Application du système de management de la qualité de la norme ISO
9001 : 2000
I. l'ISO 9001 : 2000 et les Fromageries Papillon
II. Travaux entrepris
III. Les processus de l'entreprise
Réflexion analytique
I. La prise de recul par rapport au travail réalisé
II. Préconisations
ConclusionOrganisme demandeur : Roquefort Papillon Mise en conformité du système de management de la qualité sur la base de la norme ISO 9001 version 2000 [Mémoire (MFE)] / Marie-Laure Cahuzac, Auteur ; Pascal Désamais, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2004 . - 91 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] fromage de brebis
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] normalisationNote de contenu : Introduction
L'entreprise et son contexte
I. Les Fromageries Papillon
II. Le monde du Roquefort
III. La maîtrise de la qualité
Application du système de management de la qualité de la norme ISO
9001 : 2000
I. l'ISO 9001 : 2000 et les Fromageries Papillon
II. Travaux entrepris
III. Les processus de l'entreprise
Réflexion analytique
I. La prise de recul par rapport au travail réalisé
II. Préconisations
ConclusionOrganisme demandeur : Roquefort Papillon Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Mise en conformité du système qualité de Nuits Saint Georges Production aux exigences di réfentiel IFS (version 4) / Sébastien Bruniaux (2005)
PermalinkMise en place de cahiers des charges au sein de l'Assurance qualité Fournisseurs Matières Premières / Laure-Anne Righetti (2004)
PermalinkOptimisation d'un atelier de mélanges secs (Réduction des pertes matières, organisation et réduction des risques d'incidents qualité) / Louis de Fougeroux (2006)
PermalinkOptimisation du système documentaire qualité de la Fromagerie GUILLOTEAU. / Amélie Lassablière (2005)
PermalinkLa qualité ; un axe stratégique pour le développement d'une PME agroalimentaire - cas de la société Birdy Nam Nam / Carole Chomel de Varagnes (2005)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact