
Détail de l'auteur
Auteur Pierre Gasselin |
Documents disponibles écrits par cet auteur


L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre / Pierre Gasselin ; Jean-Philippe Choisis ; Sandrine Petit ; François Purseigle ; Sylvie Zasser-Bedoya (2015)
![]()
Titre : L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Gasselin, Auteur ; Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Sandrine Petit, Auteur ; François Purseigle, Auteur ; Sylvie Zasser-Bedoya, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2015 Importance : 382 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-1192-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] famille
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l'agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud. La première partie de l'ouvrage rend compte des recompositions de l'exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant.
Elle propose des cadres d'analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d'agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l'étude des mutations qui s'opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d'organisation et de performances technico-économiques.
La troisième partie de l'ouvrage montre que les cadres structurant l'activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d'insertion territoriale, dans les modalités des processus d'innovation et par des reconfigurations de l'action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d'exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu'il s'agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire.
Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture. L'ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l'action et le développement (Sad) de l'Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues.
D'abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s'adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats).L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre [Ouvrage] / Pierre Gasselin, Auteur ; Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Sandrine Petit, Auteur ; François Purseigle, Auteur ; Sylvie Zasser-Bedoya, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2015 . - 382 p.
ISBN : 978-2-7598-1192-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] famille
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l'agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud. La première partie de l'ouvrage rend compte des recompositions de l'exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant.
Elle propose des cadres d'analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d'agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l'étude des mutations qui s'opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d'organisation et de performances technico-économiques.
La troisième partie de l'ouvrage montre que les cadres structurant l'activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d'insertion territoriale, dans les modalités des processus d'innovation et par des reconfigurations de l'action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d'exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu'il s'agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire.
Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture. L'ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l'action et le développement (Sad) de l'Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues.
D'abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s'adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003232 TF-0581 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettreAdobe Acrobat PDFCoexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? / Pierre Gasselin (2021)
![]()
Titre : Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Gasselin, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur ; Claire Cerdan, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur ; Denis Sautier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2021 Collection : Nature et Société Importance : 395 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3242-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] Argentine
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] Italie
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] VietnamIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodeCoexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ? [Ouvrage] / Pierre Gasselin, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur ; Claire Cerdan, Auteur ; Salma Loudiyi, Auteur ; Denis Sautier, Auteur . - Versailles : Quae, 2021 . - 395 p. - (Nature et Société) .
ISBN : 978-2-7592-3242-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] Ardèche : département
[Thesagri] Argentine
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] Burkina Faso
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] élevage
[Thesagri] France
[Thesagri] Italie
[Thesagri] lait
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] Suisse
[Thesagri] VietnamIndex. décimale : TA-0 Généralités (dont recensement agricole) Note de contenu : PARTIE I. SPÉCIALISATION/DIVERSIFICATION
Introduction. La spécialisation productive et territoriale : facteur de blocage ou de ressource ?
1. De la spécialisation agro-industrielle à la pluralité de modèles au sud du Brésil
2. La fabrique des itinéraires de développement des bassins laitiers, entre modèles spécialisés et modèles diversifiés
3. L’évolution des modèles productifs agricoles permet-elle leur coexistence sur les territoires ?
PARTIE II. INNOVATION
Introduction. L’innovation : ferment et fruit de la coexistence et de la confrontation des modèles agricoles et alimentaires
4. La grande distribution, moteur d’hybridation et d’innovation dans les systèmes alimentaires territoriaux
5. Coexister en Cuma : la coopération entre agriculteurs hétérogènes
6. Émergence et cloisonnement de sous-systèmes de conseil pour l’intensification écologique de l’agriculture au Burkina Faso
PARTIE III. ADAPTATION
Introduction. L’adaptation : nécessité et projet dans la coexistence
7. ProHuerta : de l’autoproduction de subsistance à l’interpellation agroécologique des géants
8. Hybridation des chaînes alimentaires dans les systèmes de production périurbains : l’exemple de Pise en Italie
9. La tradition mise en marché : valorisation des savoir-faire et de l’identité de la communauté Faxinal Emboque au Brésil
10. Histoire et coexistence de modèles de développement agricole. Les cas de l’Argentine, de la France et du Brésil
PARTIE IV. TRANSITION
Introduction. Penser les transitions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales
11. Le rôle des interactions entre bio et « conventionnel » dans la transition écologique du système alimentaire territorial de l’Ardèche méridionale
12. Contester et prendre soin : des formes de solidarités dans les groupements d’achats locaux
13. Gouverner la coexistence dans une économie « en transition » : élevage paysan et mégafermes dans le secteur laitier vietnamien
14. Penser la diversité des trajectoires de transition
PARTIE V. UN NOUVEAU PARADIGME DE DÉVELOPPEMENT TERRITORIAL ?
Introduction. Ambivalences des modèles et défi de la gouvernance territoriale de la coexistence
15. La coexistence comme agencement : multiplicité des modèles laitiers en Suisse
16. Néolibéralisation de la politique agricole au Japon et contradictions entre modèles agricoles
17. Où va le modèle de développement des systèmes alimentaires qui a émergé à la fin du XXe siècle ?
18. Les modèles agricoles et alimentaires : ne pas trop y croire, mais y croire quand même !
19. Confrontation des modèles : la coexistence pour naviguer entre naïveté du consensus et violence de la polarisation
20. Gouverner la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires dans les territoires : paradigme, postures, méthodeExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005317 TA-0513 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires : un nouveau paradigme du développement territorial ?Adobe Acrobat PDF
Titre : Diversité des agricultures familiales : exister, se transformer, devenir Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre-Marie Bosc, Auteur ; Jean-Michel Sourisseau, Auteur ; Philippe Bonnal, Auteur ; Pierre Gasselin, Auteur ; Elodie Valette, Auteur ; Jean-François Bélières, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2014 Importance : 387 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2266-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] flux migratoireIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : LES LOGIQUES NON MARCHANDES, UN « ARCHAÏSME » À REVISITER
Introduction - Pierre-Marie Bosc
L’agriculture familiale de Podlasie polonaise : anachronisme ou potentiel ignoré ? - Pascal Chevalier
Agriculture urbaine et périurbaine, les exploitations laitières du Caire, Égypte - Annabelle Daburon, Véronique Alary, Ahmed Ali, Mohammad El-Srogi, Jean-François Tourrand
Les contrecoups de l’intégration aux marchés internationaux pour les exploitations familiales cotonnières au Mali - Mamy Soumaré, Jean-François Bélières, Michel Passouant, Moumouni Sidibé
La fragilité de la sédentarisation d’une population pastorale peule au Bénin - Jean-Étienne Bidou et Isabelle Droy
L’ANCRAGE LOCAL ET LA MIGRATION COMME LES DEUX FACES D’UNE MÊME PIÈCE
Introduction - Élodie Valette
L’agriculture familiale diversifiée multilocalisée au Nicaragua - Sandrine Fréguin-Gresh, Anaïs Trousselle, Geneviève Cortes
Le moment iony et la paysannerie indienne de l’Équateur - Michel Vaillant
L’agriculture dans le sud du Mozambique, une activité fondée sur les migrations de travail - Sara Mercandalli
AUX LIMITES DE L’AGRICULTURE FAMILIALE, DES FORMES PATRONALES DE PRODUCTION ?
Introduction - Jean-Michel Sourrisseau
Entre firmes et exploitations patronales, de petites plantations familiales éphémères en Indonésie - Stéphanie Barral
Modernisée et intégrée, l’agriculture familiale au Brésil - Osmar Tomaz de Souza, Philippe Bonnal, Leonardo Beroldt, Renata Menasche
Entreprises familiales agricoles, territoires et politiques en Argentine - Sophie Chaxel, Roberto Cittadini, Pierre Gasselin, Christophe Albaladejo
DIVERSIFICATION DES ACTIVITÉS ENTRE LES STRATÉGIES DE SURVIE ET D’ACCUMULATION
Introduction - Pierre Gasselin
L’agriculture familiale à l’épreuve de la sécheresse et de la libéralisation au Sénégal - Ibrahima Hathie, Cheikh Oumar Ba
Stratégies d’accumulation à long terme et exploitations familiales agricoles au Cameroun - Philippe Pédelahore
L’intégration marchande des exploitations rizicoles familiales à Madagascar - Nicole Andrianirina
L’ORGANISATION FAMILIALE ENTRE ATOUT COLLECTIF ET LIMITATION DES STRATÉGIES INDIVIDUELLES
Introduction - Jean-François Bélières
De la grande à la petite famille au Burkina Faso : générations et statuts bousculés - Sébastien Bainville
Une famille et son système d’exploitation pastoral sans frontières, entre Niger, Tchad et Nigeria - Bernard Bonnet, Ousman Malam Ousseini, Issoufou El Hadj Attoumane
AU-DELÀ DE L’AGRICULTURE FAMILIALE, DES ENJEUX POLITIQUES ET TERRITORIAUX SURDÉTERMINANTS
Introduction - Philippe Bonnal
Émiettement des exploitations familiales irriguées du sud de l’Inde - Frédéric Landy
Sur le Toit du monde, les pasteurs du plateau tibétain face au changement - Ruijun Long, Xiao Jing Qi, Luming Ding, Tingting Yang, Thierry Bonaudo, Bernard Hubert, Jean-François Tourrand
L’agriculture familiale dans la société kanak contemporaine - Séverine Bouard, Leïla Apithy, Stéphane GuyardDiversité des agricultures familiales : exister, se transformer, devenir [Ouvrage] / Pierre-Marie Bosc, Auteur ; Jean-Michel Sourisseau, Auteur ; Philippe Bonnal, Auteur ; Pierre Gasselin, Auteur ; Elodie Valette, Auteur ; Jean-François Bélières, Auteur . - Versailles : Quae, 2014 . - 387 p.
ISBN : 978-2-7592-2266-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] flux migratoireIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : LES LOGIQUES NON MARCHANDES, UN « ARCHAÏSME » À REVISITER
Introduction - Pierre-Marie Bosc
L’agriculture familiale de Podlasie polonaise : anachronisme ou potentiel ignoré ? - Pascal Chevalier
Agriculture urbaine et périurbaine, les exploitations laitières du Caire, Égypte - Annabelle Daburon, Véronique Alary, Ahmed Ali, Mohammad El-Srogi, Jean-François Tourrand
Les contrecoups de l’intégration aux marchés internationaux pour les exploitations familiales cotonnières au Mali - Mamy Soumaré, Jean-François Bélières, Michel Passouant, Moumouni Sidibé
La fragilité de la sédentarisation d’une population pastorale peule au Bénin - Jean-Étienne Bidou et Isabelle Droy
L’ANCRAGE LOCAL ET LA MIGRATION COMME LES DEUX FACES D’UNE MÊME PIÈCE
Introduction - Élodie Valette
L’agriculture familiale diversifiée multilocalisée au Nicaragua - Sandrine Fréguin-Gresh, Anaïs Trousselle, Geneviève Cortes
Le moment iony et la paysannerie indienne de l’Équateur - Michel Vaillant
L’agriculture dans le sud du Mozambique, une activité fondée sur les migrations de travail - Sara Mercandalli
AUX LIMITES DE L’AGRICULTURE FAMILIALE, DES FORMES PATRONALES DE PRODUCTION ?
Introduction - Jean-Michel Sourrisseau
Entre firmes et exploitations patronales, de petites plantations familiales éphémères en Indonésie - Stéphanie Barral
Modernisée et intégrée, l’agriculture familiale au Brésil - Osmar Tomaz de Souza, Philippe Bonnal, Leonardo Beroldt, Renata Menasche
Entreprises familiales agricoles, territoires et politiques en Argentine - Sophie Chaxel, Roberto Cittadini, Pierre Gasselin, Christophe Albaladejo
DIVERSIFICATION DES ACTIVITÉS ENTRE LES STRATÉGIES DE SURVIE ET D’ACCUMULATION
Introduction - Pierre Gasselin
L’agriculture familiale à l’épreuve de la sécheresse et de la libéralisation au Sénégal - Ibrahima Hathie, Cheikh Oumar Ba
Stratégies d’accumulation à long terme et exploitations familiales agricoles au Cameroun - Philippe Pédelahore
L’intégration marchande des exploitations rizicoles familiales à Madagascar - Nicole Andrianirina
L’ORGANISATION FAMILIALE ENTRE ATOUT COLLECTIF ET LIMITATION DES STRATÉGIES INDIVIDUELLES
Introduction - Jean-François Bélières
De la grande à la petite famille au Burkina Faso : générations et statuts bousculés - Sébastien Bainville
Une famille et son système d’exploitation pastoral sans frontières, entre Niger, Tchad et Nigeria - Bernard Bonnet, Ousman Malam Ousseini, Issoufou El Hadj Attoumane
AU-DELÀ DE L’AGRICULTURE FAMILIALE, DES ENJEUX POLITIQUES ET TERRITORIAUX SURDÉTERMINANTS
Introduction - Philippe Bonnal
Émiettement des exploitations familiales irriguées du sud de l’Inde - Frédéric Landy
Sur le Toit du monde, les pasteurs du plateau tibétain face au changement - Ruijun Long, Xiao Jing Qi, Luming Ding, Tingting Yang, Thierry Bonaudo, Bernard Hubert, Jean-François Tourrand
L’agriculture familiale dans la société kanak contemporaine - Séverine Bouard, Leïla Apithy, Stéphane GuyardExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Diversité des agricultures familiales : exister, se transformer, devenirURLGagner en autonomie grâce à la Cuma. Expériences d’éleveurs laitiers français à l’ère de la dérégulation et de l’agroécologie / Véronique Lucas ; Pierre Gasselin in Economie Rurale, 364 ([01/04/2018])
[article]
Titre : Gagner en autonomie grâce à la Cuma. Expériences d’éleveurs laitiers français à l’ère de la dérégulation et de l’agroécologie Type de document : Article Auteurs : Véronique Lucas, Auteur ; Pierre Gasselin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : 73-89 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole)Note de contenu : Des éleveurs laitiers en Coopérative d’utilisation de matériel en commun (Cuma) développent de nouvelles pratiques pour gagner en autonomie fourragère et protéique, voire économique et décisionnelle. Ce mouvement d’autonomisation s’articule avec des recompositions de leur organisation en Cuma et modes de coopération de proximité afin de mieux accéder et gérer les ressources stratégiques, ainsi qu’améliorer l’organisation du travail. Cet article basé sur l’étude de cinq Cuma apporte un nouvel éclairage sur la diversité des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers français dans le contexte actuel de volatilité des cours.
in Economie Rurale > 364 [01/04/2018] . - 73-89[article] Gagner en autonomie grâce à la Cuma. Expériences d’éleveurs laitiers français à l’ère de la dérégulation et de l’agroécologie [Article] / Véronique Lucas, Auteur ; Pierre Gasselin, Auteur . - 2018 . - 73-89.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 364 [01/04/2018] . - 73-89
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] CUMA
[Thesagri] CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole)Note de contenu : Des éleveurs laitiers en Coopérative d’utilisation de matériel en commun (Cuma) développent de nouvelles pratiques pour gagner en autonomie fourragère et protéique, voire économique et décisionnelle. Ce mouvement d’autonomisation s’articule avec des recompositions de leur organisation en Cuma et modes de coopération de proximité afin de mieux accéder et gérer les ressources stratégiques, ainsi qu’améliorer l’organisation du travail. Cet article basé sur l’étude de cinq Cuma apporte un nouvel éclairage sur la diversité des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers français dans le contexte actuel de volatilité des cours. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013633 364 [01/04/2018] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact