
Détail de l'auteur
Auteur Christian de Carné-Carnavalet |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2018 Collection : Agri Production Sous-collection : Productions végétales et Grandes cultures Importance : 574 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Agriculture biologique : une approche scientifique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2e édition . - Paris : France Agricole, 2018 . - 574 p.. - (Agri Production. Productions végétales et Grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-541-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] algue
[Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] analyse du sol
[Thesagri] écosystème terrestre
[Thesagri] enseignement technique agricole
[Thesagri] faune
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] flore
[Thesagri] fonctionnement de l'écosystème
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] organisme agricole
[Thesagri] sol : propriété biologique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LH-0 Généralités Note de contenu : Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines.
Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible. Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple.
Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons. On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004401 LH-0315 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture biologique : une approche scientifiqueURLBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2015)
![]()
Titre : Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2015 Importance : 256 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-378-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété biologiqueIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et des micro-végétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques. Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur.Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2015 . - 256 p.
ISBN : 978-2-85557-378-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété biologiqueIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Existe-t-il des solutions alternatives à la destruction des écosystèmes par les labours et les apports de fertilisants chimiques ainsi qu'à la déforestation pour trouver des espaces à cultiver ? Cet ouvrage explique comment le développement de techniques respectueuses de la biologie tellurique, scientifiquement étudiées depuis une cinquantaine d'années, nous permettent aujourd'hui de changer de direction pour aller vers une agriculture calquant son raisonnement sur les mécanismes naturels observés sur le terrain.
Cette nouvelle agriculture repose sur l'élevage des microanimaux et des micro-végétaux telluriques dont les activités enzymatiques permettent la croissance des plantes depuis des millions d'années : bactéries, champignons, vers de terre, nématodes, collemboles et autres protozoaires. Nous commençons à les connaître, à savoir les apprivoiser, à les nourrir, à les utiliser pour nous aider à produire et à protéger nos cultures.
Dans ce livre, vous trouverez les éléments de réflexion qui vous permettront sans doute de faire évoluer votre système de production et la gestion de votre sol : la vie du sol et les matières organiques ; les organismes telluriques ; la fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des matières organiques. Même si de nombreuses questions restent en suspens et doivent faire l'objet de recherches précises, il est urgent d'appliquer à grande échelle les principes, expérimentés aujourd'hui sur plusieurs millions d'hectares à travers le monde, d'une agriculture respectueuse des micro-organismes et des règles écologiques qui gouvernent les biomasses végétales.
C'est ainsi que se dessinera petit à petit l'écoagriculture du futur. Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004591 LG-0581 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologiqueURLBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique / Christian de Carné-Carnavalet (2021)
![]()
Titre : Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2021 Collection : Agriproduction Sous-collection : Univers agricole Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-733-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété physiqueIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : vers un nouveau cycle agricole mondial : une agriculture "organique"
1 - Un peu d'histoire
2 - Les matières organiques végétales (MO)
3 - La vie du sol
Partie 2 : Vie et mœurs des organismes telluriques
4 - Le sol
5 - Les plantes
6 - Les organismes constructeurs des sols
Partie 3 : Fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des MO
7 - Principes généraux
8 - La fertilisation organique en agriculture durable
9 - La pratique sur le terrain
10 - Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des alimentsBiologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologique [Ouvrage] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - 2ème ed . - Paris : France Agricole, 2021 . - 320 p. - (Agriproduction. Univers agricole) .
ISBN : 978-2-85557-733-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] sol
[Thesagri] sol : propriété physiqueIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : vers un nouveau cycle agricole mondial : une agriculture "organique"
1 - Un peu d'histoire
2 - Les matières organiques végétales (MO)
3 - La vie du sol
Partie 2 : Vie et mœurs des organismes telluriques
4 - Le sol
5 - Les plantes
6 - Les organismes constructeurs des sols
Partie 3 : Fertilisation par l'accomplissement des cycles naturels de la décomposition des MO
7 - Principes généraux
8 - La fertilisation organique en agriculture durable
9 - La pratique sur le terrain
10 - Incidence de l'agriculture durable sur la valeur nutritive des aliments Titre précédentRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005324 LG-0589 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 07/04/2023 Documents numériques
![]()
Biologie du sol et agriculture durable : une approche organique et agroécologiqueURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact