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Auteur Gérard Branlard |
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Nouveaux outils pour une analyse fine de la composition des grains / Gérard Branlard in Industries des Céréales, 190-191 (01/07/2014)
[article]
Titre : Nouveaux outils pour une analyse fine de la composition des grains Type de document : Article Auteurs : Gérard Branlard Année de publication : 2014 Article en page(s) : 12-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] blé
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Point sur les outils et méthodes d'analyse protéomique de la couche à aleurone du grain de blé, en vue d'améliorer sa valeur nutritionnelle grâce à la sélection ou les opérations de mouture par exemple. Bases nutritionnelles du blé, définitions de mots autour de l'analyse métabolomique des plantes, principales technologies d'analyse du métabolome, résultats obtenus, facteurs de variations des métabolites. Tableau des principaux composés phyto-chimiques et vitamines du grain de blé.
in Industries des Céréales > 190-191 (01/07/2014) . - 12-20[article] Nouveaux outils pour une analyse fine de la composition des grains [Article] / Gérard Branlard . - 2014 . - 12-20.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 190-191 (01/07/2014) . - 12-20
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] blé
[Thesagri] valeur nutritiveNote de contenu : Point sur les outils et méthodes d'analyse protéomique de la couche à aleurone du grain de blé, en vue d'améliorer sa valeur nutritionnelle grâce à la sélection ou les opérations de mouture par exemple. Bases nutritionnelles du blé, définitions de mots autour de l'analyse métabolomique des plantes, principales technologies d'analyse du métabolome, résultats obtenus, facteurs de variations des métabolites. Tableau des principaux composés phyto-chimiques et vitamines du grain de blé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009646 190-191 - 01/07/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non céliaque au gluten ? (2/2) : les polymères des gluténines / Gérard Branlard in Industries des Céréales, 212 ([01/05/2019])
[article]
Titre : Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non céliaque au gluten ? (2/2) : les polymères des gluténines Type de document : Article Auteurs : Gérard Branlard ; Benoît Méléard ; Jacques Le Gouis Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] polymère
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Depuis plus de dix ans, un nombre croissant de consommateurs, non spécifiquement atteints par la maladie coeliaque ou par des allergies associées à l'ingestion des protéines du gluten, présentent des affections regroupées sous le terme de Sensibilité non coelique au gluten (SNCG). Objectif de cette deuxième partie : observer que les conditions agro-climatiques sont largement impliquées dans la variation de la masse des polymères des gluténines. Ce constat semble être une hypothèse vraisemblable dans l'apparition de la SNCG. Si elle est confirmée, alors la masse des polymères devra être mesurée et si possible maîtrisée. Note de contenu : tabl. / photogr. / bibliogr. / graph.
in Industries des Céréales > 212 [01/05/2019] . - p. 32-35[article] Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non céliaque au gluten ? (2/2) : les polymères des gluténines [Article] / Gérard Branlard ; Benoît Méléard ; Jacques Le Gouis . - 2019 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 212 [01/05/2019] . - p. 32-35
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] polymère
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Depuis plus de dix ans, un nombre croissant de consommateurs, non spécifiquement atteints par la maladie coeliaque ou par des allergies associées à l'ingestion des protéines du gluten, présentent des affections regroupées sous le terme de Sensibilité non coelique au gluten (SNCG). Objectif de cette deuxième partie : observer que les conditions agro-climatiques sont largement impliquées dans la variation de la masse des polymères des gluténines. Ce constat semble être une hypothèse vraisemblable dans l'apparition de la SNCG. Si elle est confirmée, alors la masse des polymères devra être mesurée et si possible maîtrisée. Note de contenu : tabl. / photogr. / bibliogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014417 212 [01/05/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non célique au gluten ? (1/2) : l'abondance du gluten et la diversité des prolamines / Gérard Branlard in Industries des Céréales, 211 ([01/03/2019])
[article]
Titre : Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non célique au gluten ? (1/2) : l'abondance du gluten et la diversité des prolamines Type de document : Article Auteurs : Gérard Branlard ; Annie Faye ; Benoît Méléard Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Depuis plus de dix ans, un nombre croissant de consommateurs, non spécifiquement atteints par la maladie coeliaque ou par des allergies associées à l'ingestion des protéines du gluten, présentent des affections regroupées sous le terme de Sensibilité non coelique au gluten (SNCG). Objectif de cette première partie : examiner si les variations d'abondance du gluten et de la nature des prolamines dans les blés modernes pourraient expliquer l'apparition de la SNCG. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. / ill. / bibliogr.
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 34-37[article] Quelle hypothèse approfondir pour appréhender la sensibilité non célique au gluten ? (1/2) : l'abondance du gluten et la diversité des prolamines [Article] / Gérard Branlard ; Annie Faye ; Benoît Méléard . - 2019 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 211 [01/03/2019] . - p. 34-37
Catégories : [Thesagri] allergie
[Thesagri] produit céréalierRésumé : Depuis plus de dix ans, un nombre croissant de consommateurs, non spécifiquement atteints par la maladie coeliaque ou par des allergies associées à l'ingestion des protéines du gluten, présentent des affections regroupées sous le terme de Sensibilité non coelique au gluten (SNCG). Objectif de cette première partie : examiner si les variations d'abondance du gluten et de la nature des prolamines dans les blés modernes pourraient expliquer l'apparition de la SNCG. Note de contenu : photogr. / graph. / tabl. / ill. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014271 211 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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