Titre : |
Amélioration de la qualité des fèves de cacao au sein de l'entreprise MAROU au Vietnam |
Type de document : |
Mémoire (MFE) |
Auteurs : |
Anne-Lucie Bonfils, Auteur ; Samuel Maruta, Directeur de thèse |
Editeur : |
Lyon : Isara Lyon |
Année de publication : |
2014 |
Importance : |
91 p |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] cacao [Thesagri] chocolat [Thesagri] fermentation [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] processus d'industrialisation
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Note de contenu : |
« Marou, faiseurs de chocolat » est une compagnie « Bean to Bar » au Vietnam qui produit des tablettes de chocolat noir de qualité ,100% d’origine vietnamienne, à partir de la transformation des fèves de cacao, achetées directement auprès des producteurs. Néanmoins la qualité des fèves est irrégulière et ne correspond pas toujours aux exigences de la compagnie. En plein développement, l’entreprise Marou cherche à perfectionner la qualité de la matière première. Dans ce but, la mission était axée sur deux points : Optimiser les traitements post-récoltes du cacao dans leur propre centre de fermentation et mettre en place un travail de démarche qualité avec les producteurs pour les aider à améliorer leurs fèves. La réorganisation du centre (aménagements, hygiène) et les modifications apportées à la fermentation et au séchage ont eu des effets positifs sur la qualité. Pour la démarche qualité, la compagnie propose une aide technique (documents méthodologiques, un suivi) et une aide financière pour des investissements de matériels. Les producteurs étant motivés, ils sont prêts à partager et à travailler en étroite collaboration avec Marou. |
Organisme demandeur : |
MAROU Faiseur de chocolat |
Amélioration de la qualité des fèves de cacao au sein de l'entreprise MAROU au Vietnam [Mémoire (MFE)] / Anne-Lucie Bonfils, Auteur ; Samuel Maruta, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 91 p. Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] cacao [Thesagri] chocolat [Thesagri] fermentation [Thesagri] industrie agroalimentaire [Thesagri] processus d'industrialisation
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Note de contenu : |
« Marou, faiseurs de chocolat » est une compagnie « Bean to Bar » au Vietnam qui produit des tablettes de chocolat noir de qualité ,100% d’origine vietnamienne, à partir de la transformation des fèves de cacao, achetées directement auprès des producteurs. Néanmoins la qualité des fèves est irrégulière et ne correspond pas toujours aux exigences de la compagnie. En plein développement, l’entreprise Marou cherche à perfectionner la qualité de la matière première. Dans ce but, la mission était axée sur deux points : Optimiser les traitements post-récoltes du cacao dans leur propre centre de fermentation et mettre en place un travail de démarche qualité avec les producteurs pour les aider à améliorer leurs fèves. La réorganisation du centre (aménagements, hygiène) et les modifications apportées à la fermentation et au séchage ont eu des effets positifs sur la qualité. Pour la démarche qualité, la compagnie propose une aide technique (documents méthodologiques, un suivi) et une aide financière pour des investissements de matériels. Les producteurs étant motivés, ils sont prêts à partager et à travailler en étroite collaboration avec Marou. |
Organisme demandeur : |
MAROU Faiseur de chocolat |
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