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Auteur Florence Dubois-Brissonnet |
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Dossier : hygiène / Florence Dubois-Brissonnet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Dossier : hygiène Type de document : Article Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet Année de publication : 2014 Article en page(s) : 18-41 Langues : Français (fre) Note de contenu : Présentation des nouvelles stratégies de maîtrise de la contamination biologique des aliments, des nouveaux outils utilisés et des perspectives.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-41[article] Dossier : hygiène [Article] / Florence Dubois-Brissonnet . - 2014 . - 18-41.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-41
Note de contenu : Présentation des nouvelles stratégies de maîtrise de la contamination biologique des aliments, des nouveaux outils utilisés et des perspectives. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evolution des risques microbiologiques alimentaires (dossier : hygiène) / Florence Dubois-Brissonnet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 5-6 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Evolution des risques microbiologiques alimentaires (dossier : hygiène) Type de document : Article Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet Année de publication : 2014 Article en page(s) : 18-22 Langues : Français (fre) Note de contenu : A travers l'analyse de différents facteurs, notamment les changements climatiques ou les modifications des pratiques agricoles, explications sur l'émergence de nouveaux pathogènes dans les filières agro-alimentaires malgré les contrôles accrus.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-22[article] Evolution des risques microbiologiques alimentaires (dossier : hygiène) [Article] / Florence Dubois-Brissonnet . - 2014 . - 18-22.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 5-6 [01/05/2014] . - 18-22
Note de contenu : A travers l'analyse de différents facteurs, notamment les changements climatiques ou les modifications des pratiques agricoles, explications sur l'émergence de nouveaux pathogènes dans les filières agro-alimentaires malgré les contrôles accrus. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008967 5-6 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les maladies microbiennes d'origine alimentaire / Florence Dubois-Brissonnet in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°1 ([01/03/2020])
[article]
Titre : Les maladies microbiennes d'origine alimentaire Type de document : Article Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 30-38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] maladie infectieuse Note de contenu : Chaque année, les maladies microbiennes d’origine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à l’activité d’une toxine microbienne préformée dans l’aliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) no 178/2002. L’application de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production d’une démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité d’éviter toute erreur sur l’ensemble de la chaîne alimentaire mais également due à l’émergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et d’identification des pathogènes, de renforcer les études d’attribution des sources, et d’améliorer la réactivité des systèmes de gestion.
Introduction
Quel est le poids des maladies microbiennes d’origine alimentaire aujourd’hui en France ?
Quels sont les différents types de maladies microbiennes d’origine alimentaire et leurs mécanismes associés ?
Les maladies infectieuses bactériennes
- Les infections de type sécrétoire
- Les infections de type colonisation
- Les infections de type invasif
- Les infections de type disséminant
Les intoxinations
Quelles sont les sources de contamination des aliments ?
Quels sont les outils actuels de prévention des intoxications alimentaires ?
Quels sont les défis de la sécurité microbiologique des aliments au 21 siècle ?
Conclusion
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°1 [01/03/2020] . - 30-38[article] Les maladies microbiennes d'origine alimentaire [Article] / Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur . - 2020 . - 30-38.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°1 [01/03/2020] . - 30-38
Catégories : [Thesagri] maladie infectieuse Note de contenu : Chaque année, les maladies microbiennes d’origine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à l’activité d’une toxine microbienne préformée dans l’aliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) no 178/2002. L’application de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production d’une démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité d’éviter toute erreur sur l’ensemble de la chaîne alimentaire mais également due à l’émergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et d’identification des pathogènes, de renforcer les études d’attribution des sources, et d’améliorer la réactivité des systèmes de gestion.
Introduction
Quel est le poids des maladies microbiennes d’origine alimentaire aujourd’hui en France ?
Quels sont les différents types de maladies microbiennes d’origine alimentaire et leurs mécanismes associés ?
Les maladies infectieuses bactériennes
- Les infections de type sécrétoire
- Les infections de type colonisation
- Les infections de type invasif
- Les infections de type disséminant
Les intoxinations
Quelles sont les sources de contamination des aliments ?
Quels sont les outils actuels de prévention des intoxications alimentaires ?
Quels sont les défis de la sécurité microbiologique des aliments au 21 siècle ?
ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014826 Vol.55, n°1 [01/03/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Risques microbiologiques alimentaires / Murielle Naïtali ; Laurent Guillier ; Florence Dubois-Brissonnet (2017)
Titre : Risques microbiologiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Murielle Naïtali, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laurent Guillier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2017 Importance : 795 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2106-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactériologie
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables.
Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme.
Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser.
Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires.Risques microbiologiques alimentaires [Ouvrage] / Murielle Naïtali, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laurent Guillier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2017 . - 795 p.
ISBN : 978-2-7430-2106-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactériologie
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables.
Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme.
Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser.
Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004379 RB-0042 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible le stress bacterien et ses conséquences en génie de l'hygiène / Florence Dubois-Brissonnet in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3 ([01/03/1994])
[article]
Titre : le stress bacterien et ses conséquences en génie de l'hygiène Type de document : Article Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : 106-114 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] processus d'industrialisationNote de contenu : Les traitements bactéricides, appliqués en industrie agro-alimentaire pour maîtriser la qualité sanitaire des produits et des installations peuvent parfois conduire à une destruction incomplète des micro-organismes.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/03/1994] . - 106-114[article] le stress bacterien et ses conséquences en génie de l'hygiène [Article] / Florence Dubois-Brissonnet, Auteur . - 1994 . - 106-114.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3 [01/03/1994] . - 106-114
Catégories : [Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] processus d'industrialisationNote de contenu : Les traitements bactéricides, appliqués en industrie agro-alimentaire pour maîtriser la qualité sanitaire des produits et des installations peuvent parfois conduire à une destruction incomplète des micro-organismes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010904 3 - 01/03/1994 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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