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Auteur Benoît Daviron |
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Titre : Biomasse : une histoire de richesse et de puissance Type de document : Ouvrage Auteurs : Benoît Daviron, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 391 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2982-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Allemagne
[Thesagri] Angleterre
[Thesagri] Asie
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] chimie
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] élevage
[Thesagri] énergie
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] épice
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] Europe
[Thesagri] France
[Thesagri] histoire
[Thesagri] Japon
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] mer Baltique
[Thesagri] mer du Nord
[Thesagri] politique coloniale
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : LB-0 Généralités Note de contenu : Partie I - Où l’on voit les Provinces-Unies bâtir richesse et puissance sur le commerce de la biomasse lointaine, 1580-1705
Chapitre 1. Les Provinces-Unies : territoires, ressources et économies
Chapitre 2. Baltique et mer du Nord, premières périphéries d’échanges
Chapitre 3. Épices et compagnies : échanges avec une autre économie-monde, l’Asie
Partie II - Où l’on voit l’Angleterre s’imposer face à la France en tirant un meilleur parti de son territoire et de ses colonies, 1700-1846
Chapitre 4. Le mercantilisme ou l’art de compter sur ses propres forces
Chapitre 5. Mobiliser les ressources du territoire national
Chapitre 6. Biomasse lointaine et métabolisme social
Partie III - Où la Grande-Bretagne, devenue hégémonique, mobilise le monde pour s’approvisionner en biomasse et incite l’Europe à l’imiter, 1815-1913
Chapitre 7. Portrait d’un hégémon anglais en importateur de biomasse
Chapitre 8. Vaincre «la tyrannie de la distance» : innovations techniques et institutionnelles
Chapitre 9. L’apogée des fronts pionniers
Chapitre 10. Un pôle d’élevage intensif au nord-ouest de l’Europe
Chapitre 11. Du travail libre
Chapitre 12. Et le capital ? Décisif pour le transport, négligeable pour la production agricole
Partie IV - Où la rivalité entre l’Allemagne, les États-Unis et les autres donne une place centrale à la chimie, 1865-1945
Chapitre 13. Allemagne : à la recherche d’une industrialisation indépendante du commerce à longue distance de biomasse
Chapitre 14. Stratégies impériales ou la force des faibles : la France et le Japon
Chapitre 15. États-Unis : du front pionnier idéal à la résolution de la longue crise agricole
Partie V - Où l’on voit, avec l’hégémonie américaine, l’agriculture devenir « moderne », conventionnelle et alimentaire, 1945-1972
Chapitre 16. Le modèle américain
Chapitre 17. Diffusion contrastée du modèle américain et institutionnalisation de la division Nord-Sud
Chapitre 18. Des échanges agricoles internationaux réduits, alimentaires et administrés
Partie VI - Hégémonie américaine, saison 2. Globalisation, le retour
Chapitre 19. Le deuxième âge de l’hégémonie américaine
Chapitre 20. Réorienter le monde
Chapitre 21. Le «modèle pétrolier» de production et de consommation de biomasse poursuit sa conquête du monde
Chapitre 22. La globalisation incomplète des marchés agricolesBiomasse : une histoire de richesse et de puissance [Ouvrage] / Benoît Daviron, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 391 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2982-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Allemagne
[Thesagri] Angleterre
[Thesagri] Asie
[Thesagri] biomasse
[Thesagri] chimie
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] élevage
[Thesagri] énergie
[Thesagri] énergie fossile
[Thesagri] épice
[Thesagri] Etats-Unis
[Thesagri] Europe
[Thesagri] France
[Thesagri] histoire
[Thesagri] Japon
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] mer Baltique
[Thesagri] mer du Nord
[Thesagri] politique coloniale
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : LB-0 Généralités Note de contenu : Partie I - Où l’on voit les Provinces-Unies bâtir richesse et puissance sur le commerce de la biomasse lointaine, 1580-1705
Chapitre 1. Les Provinces-Unies : territoires, ressources et économies
Chapitre 2. Baltique et mer du Nord, premières périphéries d’échanges
Chapitre 3. Épices et compagnies : échanges avec une autre économie-monde, l’Asie
Partie II - Où l’on voit l’Angleterre s’imposer face à la France en tirant un meilleur parti de son territoire et de ses colonies, 1700-1846
Chapitre 4. Le mercantilisme ou l’art de compter sur ses propres forces
Chapitre 5. Mobiliser les ressources du territoire national
Chapitre 6. Biomasse lointaine et métabolisme social
Partie III - Où la Grande-Bretagne, devenue hégémonique, mobilise le monde pour s’approvisionner en biomasse et incite l’Europe à l’imiter, 1815-1913
Chapitre 7. Portrait d’un hégémon anglais en importateur de biomasse
Chapitre 8. Vaincre «la tyrannie de la distance» : innovations techniques et institutionnelles
Chapitre 9. L’apogée des fronts pionniers
Chapitre 10. Un pôle d’élevage intensif au nord-ouest de l’Europe
Chapitre 11. Du travail libre
Chapitre 12. Et le capital ? Décisif pour le transport, négligeable pour la production agricole
Partie IV - Où la rivalité entre l’Allemagne, les États-Unis et les autres donne une place centrale à la chimie, 1865-1945
Chapitre 13. Allemagne : à la recherche d’une industrialisation indépendante du commerce à longue distance de biomasse
Chapitre 14. Stratégies impériales ou la force des faibles : la France et le Japon
Chapitre 15. États-Unis : du front pionnier idéal à la résolution de la longue crise agricole
Partie V - Où l’on voit, avec l’hégémonie américaine, l’agriculture devenir « moderne », conventionnelle et alimentaire, 1945-1972
Chapitre 16. Le modèle américain
Chapitre 17. Diffusion contrastée du modèle américain et institutionnalisation de la division Nord-Sud
Chapitre 18. Des échanges agricoles internationaux réduits, alimentaires et administrés
Partie VI - Hégémonie américaine, saison 2. Globalisation, le retour
Chapitre 19. Le deuxième âge de l’hégémonie américaine
Chapitre 20. Réorienter le monde
Chapitre 21. Le «modèle pétrolier» de production et de consommation de biomasse poursuit sa conquête du monde
Chapitre 22. La globalisation incomplète des marchés agricolesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005010 LB-0062 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Biomasse : une histoire de richesse et de puissanceAdobe Acrobat PDFDéfi alimentaire mondial : les politiques face à la faim et à la pauvreté / Lucien Bourgeois in Pour, 202-203 ([01/12/2009])
[article]
Titre : Défi alimentaire mondial : les politiques face à la faim et à la pauvreté Type de document : Article Auteurs : Lucien Bourgeois, Auteur ; Benoît Daviron, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : 23-213 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] faimNote de contenu : - Conséquences des crises et de l'absence de gouvernance
- Faire face aux besoins alimentaires
- Les contraintes d'une production soutenable
- Préconisations et success stories
in Pour > 202-203 [01/12/2009] . - 23-213[article] Défi alimentaire mondial : les politiques face à la faim et à la pauvreté [Article] / Lucien Bourgeois, Auteur ; Benoît Daviron, Auteur . - 2009 . - 23-213.
Langues : Français (fre)
in Pour > 202-203 [01/12/2009] . - 23-213
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] économie internationale
[Thesagri] faimNote de contenu : - Conséquences des crises et de l'absence de gouvernance
- Faire face aux besoins alimentaires
- Les contraintes d'une production soutenable
- Préconisations et success storiesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009385 202-203 - 01/12/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Designing urban food policies: concepts and approaches Type de document : Ouvrage Auteurs : Caroline Brand, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Benoît Daviron, Auteur ; Julie Debru, Auteur ; Laura Michel, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Editeur : New York : Springer Année de publication : 2019 Collection : Urban agriculture Importance : 142 p ISBN/ISSN/EAN : 978-3-030-13957-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique
[Thesagri] urbanisation
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : 1 - Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability
2 - History of Urban Food Policy in Europe, from the Ancient City to the Industrial City
3 - Cities’ Strategies for Sustainable Food and the Levers They Mobilize
4 - Theoretical Approaches for Effective Sustainable Urban Food Policymaking
5 - Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers
6 - Putting Food on the Regional Policy Agenda in Montpellier, FranceDesigning urban food policies: concepts and approaches [Ouvrage] / Caroline Brand, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur ; Damien Conaré, Auteur ; Benoît Daviron, Auteur ; Julie Debru, Auteur ; Laura Michel, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - New York : Springer, 2019 . - 142 p. - (Urban agriculture) .
ISBN : 978-3-030-13957-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique
[Thesagri] urbanisation
[Thesagri] villeIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : 1 - Urbanization Issues Affecting Food System Sustainability
2 - History of Urban Food Policy in Europe, from the Ancient City to the Industrial City
3 - Cities’ Strategies for Sustainable Food and the Levers They Mobilize
4 - Theoretical Approaches for Effective Sustainable Urban Food Policymaking
5 - Reconciling Sustainability Issues and Urban Policy Levers
6 - Putting Food on the Regional Policy Agenda in Montpellier, FranceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004964 TI-0199 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Designing urban food policies: concepts and approachesAdobe Acrobat PDFTransformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalisme / Gilles Allaire ; Benoît Daviron (2017)
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Titre : Transformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalisme Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Allaire, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Benoît Daviron, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Importance : 429 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2614-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] système d'exploitation agricole
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : A l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques ; le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La "crise alimentaire" de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques que dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la "bonne vie".
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclut pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes.Transformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalisme [Ouvrage] / Gilles Allaire, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Benoît Daviron, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Quae, 2017 . - 429 p.
ISBN : 978-2-7592-2614-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] système d'exploitation agricole
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] transformation des produits agricolesIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : A l'heure des robots et du numérique, la terre (habitat, agriculture, paysage, planète) et la nourriture (du corps et de l'âme) sont parmi les préoccupations majeures dans les espaces médiatiques et politiques ; le pétrole et l'abondance qui l'a accompagné nous avaient fait oublier qu'elles sont au fondement des sociétés humaines. La "crise alimentaire" de 2008, qui a secoué plusieurs continents, a rappelé aux gouvernements l'enjeu de la sécurité alimentaire.
Après des décennies d'excédents, de baisse du prix des produits agricoles de base, la question de la valeur de la terre et de l'agriculture est de retour. La question de la santé et celle des droits humains prennent une place élargie tant dans les politiques publiques que dans la production de normes alimentaires. Des mouvements sociaux transnationaux s'emparent de la question de l'avenir de l'agriculture et de l'alimentation, et de celle de la "bonne vie".
Pour contribuer à cette réflexion sur l'avenir de la terre et de la nourriture, cet ouvrage étudie la socialisation de l'agriculture, c'est-à-dire sa prise en charge tant par les politiques agricoles (essentiellement nationales) que par l'organisation des marchés dans un cadre national et international. Il le fait en prenant un large recul et mobilise trois temporalités. La première est celle de la planète.
La seconde, celle des régimes métaboliques, façons dont l'humanité à différents stades de développement, mobilise matériaux et énergie. La troisième est celle du capitalisme, avec la succession de systèmes hégémoniques (ce qui n'exclut pas de multiples polarités). Cet ouvrage réunit des recherches récentes d'économistes, de sociologues, d'historiens et d'agronomes, de différents pays, recherches qui ont en commun de concerner la place de l'agriculture dans l'évolution des capitalismes.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003993 TF-0590 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00003996 TF-0591 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Transformations agricoles et agroalimentaires : entre écologie et capitalismeAdobe Acrobat PDF
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