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Auteur Marie-Pierre Labau |
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Approche innovante de l'évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : applications à la filière foie gras du Sud-ouest (dossier : innovation des centres techniques de l'agroalimentaire) / Laura Farrant in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2017-009/010 ([01/09/2017])
[article]
Titre : Approche innovante de l'évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : applications à la filière foie gras du Sud-ouest (dossier : innovation des centres techniques de l'agroalimentaire) Type de document : Article Auteurs : Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 25-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : A travers l'exemple de la filière foie gras du Sud-ouest, étude des méthodologies d'évaluation des critères de durabilité pour les produits français sous signe de qualité, notamment avec l'Analyse des cycles de vie (ACV) des produits agroalimentaires. Note de contenu : graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2017-009/010 [01/09/2017] . - p. 25-31[article] Approche innovante de l'évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : applications à la filière foie gras du Sud-ouest (dossier : innovation des centres techniques de l'agroalimentaire) [Article] / Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla . - 2017 . - p. 25-31.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2017-009/010 [01/09/2017] . - p. 25-31
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireRésumé : A travers l'exemple de la filière foie gras du Sud-ouest, étude des méthodologies d'évaluation des critères de durabilité pour les produits français sous signe de qualité, notamment avec l'Analyse des cycles de vie (ACV) des produits agroalimentaires. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013083 2017-009/010 - 01/09/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA (dossier : spécial conserve) / Marie-Pierre Labau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-05/06 (01/05/2016)
[article]
Titre : Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA (dossier : spécial conserve) Type de document : Article Auteurs : Marie-Pierre Labau Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Présentation des outils à disposition des industriels de l'agroalimentaire pour évaluer leurs pratiques et impacts associés sur l'environnement, ainsi que pour encourager les clients à une consommation responsable.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2016-05/06 (01/05/2016) . - p. 19[article] Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA (dossier : spécial conserve) [Article] / Marie-Pierre Labau . - 2016 . - p. 19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2016-05/06 (01/05/2016) . - p. 19
Catégories : [Thesagri] développement durable
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Présentation des outils à disposition des industriels de l'agroalimentaire pour évaluer leurs pratiques et impacts associés sur l'environnement, ainsi que pour encourager les clients à une consommation responsable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011671 2016-05/06 - 01/05/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Exemple de stratégie de réduction de l'eau par l'analyse du pincement dans la conservation des légumes : présentation d'un cas d'étude issu du projet ANR Minimeau / Hedi Romdhana in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-009/010 ([01/09/2020])
[article]
Titre : Exemple de stratégie de réduction de l'eau par l'analyse du pincement dans la conservation des légumes : présentation d'un cas d'étude issu du projet ANR Minimeau Type de document : Article Auteurs : Hedi Romdhana ; Yvan Deloche ; Marie-Pierre Labau Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] méthode de rechercheRésumé : Etude financée par l'Agence nationale de la recherche (ANR) et portant sur l'application de la méthode du pincement pour optimiser les usages de l'eau dans l'industrie agroalimentaire. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / graph. / sch.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 29-33[article] Exemple de stratégie de réduction de l'eau par l'analyse du pincement dans la conservation des légumes : présentation d'un cas d'étude issu du projet ANR Minimeau [Article] / Hedi Romdhana ; Yvan Deloche ; Marie-Pierre Labau . - 2020 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-009/010 [01/09/2020] . - p. 29-33
Catégories : [Thesagri] conservation des fruits et légumes
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] méthode de rechercheRésumé : Etude financée par l'Agence nationale de la recherche (ANR) et portant sur l'application de la méthode du pincement pour optimiser les usages de l'eau dans l'industrie agroalimentaire. Note de contenu : tabl. / bibliogr. / graph. / sch. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015114 2020-009/010 [01/09/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Maîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire / Laureen Badey (2019)
Titre : Maîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Laureen Badey, Auteur ; Fabrice Bosque, Auteur ; Pierre-Henry Devillers, Auteur ; Franck Jolibert, Auteur ; Xavier Joly, Auteur ; Marie-Pierre Labau, Auteur Editeur : Paris : Actia Année de publication : 2019 Importance : 236 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accident
[Thesagri] explosion
[Thesagri] incendie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : L’agro-alimentaire est l’un des secteurs industriels les plus touchés par les accidents critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières ou encore pénales et portent donc préjudice à la pérennité de l’entreprise. L’industrie agro-alimentaire doit se mobiliser davantage autour de ces questions. Un renforcement des compétences internes en matière de gestion des risques est aujourd’hui nécessaire.
Des partenaires du RMT Actia Écoval ont donc décidé de rédiger ce guide afin d’accompagner les entreprises vers une meilleure gestion des risques industriels.
Une base de données technique sur les risques technologiques plus spécifiquement liés à ce secteur d’activité permet de déterminer les mesures de prévention et de protection à mettre en place. Celle-ci est enrichie par des exemples réels d’accidents sous forme de fiches qui reprennent les origines de ces accidents, en font l’analyse, et fixent les actions préventives et correctives à mettre en place. Le guide propose ensuite des pistes méthodologiques afin de mener à bien la mise en place d’un système de management de la sécurité.Maîtrise des risques technologiques : guide pratique pour l'industrie alimentaire [Ouvrage] / Laureen Badey, Auteur ; Fabrice Bosque, Auteur ; Pierre-Henry Devillers, Auteur ; Franck Jolibert, Auteur ; Xavier Joly, Auteur ; Marie-Pierre Labau, Auteur . - Paris : Actia, 2019 . - 236 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accident
[Thesagri] explosion
[Thesagri] incendie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risque technologique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : VC-5 Sécurité humaine Note de contenu : L’agro-alimentaire est l’un des secteurs industriels les plus touchés par les accidents critiques tels que les explosions, les incendies ou les écoulements polluants. Ces accidents ont de lourdes conséquences humaines, matérielles, financières ou encore pénales et portent donc préjudice à la pérennité de l’entreprise. L’industrie agro-alimentaire doit se mobiliser davantage autour de ces questions. Un renforcement des compétences internes en matière de gestion des risques est aujourd’hui nécessaire.
Des partenaires du RMT Actia Écoval ont donc décidé de rédiger ce guide afin d’accompagner les entreprises vers une meilleure gestion des risques industriels.
Une base de données technique sur les risques technologiques plus spécifiquement liés à ce secteur d’activité permet de déterminer les mesures de prévention et de protection à mettre en place. Celle-ci est enrichie par des exemples réels d’accidents sous forme de fiches qui reprennent les origines de ces accidents, en font l’analyse, et fixent les actions préventives et correctives à mettre en place. Le guide propose ensuite des pistes méthodologiques afin de mener à bien la mise en place d’un système de management de la sécurité.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004847 VC-5045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004846 VC-5046 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Maîtriser et réduire ses consommations de fluides : un enjeu pour toute la filière conserve (dossier : conserve) / Marie-Pierre Labau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2014])
[article]
Titre : Maîtriser et réduire ses consommations de fluides : un enjeu pour toute la filière conserve (dossier : conserve) Type de document : Article Auteurs : Marie-Pierre Labau Année de publication : 2014 Article en page(s) : 46-49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conserverie
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] eau
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : Etude des différents leviers d'actions pour diminuer la consommation énergétique, notamment en eau, des industries de la filière conserve.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2014] . - 46-49[article] Maîtriser et réduire ses consommations de fluides : un enjeu pour toute la filière conserve (dossier : conserve) [Article] / Marie-Pierre Labau . - 2014 . - 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2014] . - 46-49
Catégories : [Thesagri] conserverie
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] eau
[Thesagri] ressource énergétiqueNote de contenu : Etude des différents leviers d'actions pour diminuer la consommation énergétique, notamment en eau, des industries de la filière conserve. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008724 3-4 - 01/03/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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