[article]
Titre : |
Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
100-107 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] acide gras [Thesagri] besoin nutritionnel [Thesagri] lipide [Thesagri] maternité
|
Note de contenu : |
Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts |
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107
[article] Nutrition lipidique maternelle et ses effets sur la santé de l’homme [Article] / Philippe Guesnet, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Constance Boyer, Auteur ; Bernadette Delplanque, Auteur . - 2019 . - 100-107. Langues : Français ( fre) in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°2 [01/04/2019] . - 100-107
Catégories : |
[Thesagri] acide gras [Thesagri] besoin nutritionnel [Thesagri] lipide [Thesagri] maternité
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Note de contenu : |
Les acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle contribuent au développement optimal de l’enfant. Chez l’enfant, des études d’observations montrent qu’un déficit alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est lié à un retard de son développement visuel et qu’un déséquilibre en AGPI dans le lait maternel en faveur des n-6 est associé négativement avec le score de son développement cognitif. Ce déséquilibre favoriserait aussi le développement de l’obésité chez le jeune. Par ailleurs, la consommation d’AGPI n-3 à longue chaîne pendant la grossesse pourrait prévenir l’incidence des maladies allergiques de l’enfant, et des données sont disponibles concernant certaines classes d’aliments (poisson, produits laitiers) et ces maladies. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient principalement sur les données du développement cérébral et correspondent dans le lait maternel, à des teneurs d’environ 10 % des acides gras totaux pour l’acide linoléique, 1,5 % pour l’acide α-linolénique et 0,4 % pour l’acide docosahexaénoïque (DHA).
Plan
Introduction
Consommation maternelle en AGPI – influence sur les niveaux circulants de la mère et de l’enfant ainsi que sur les teneurs du lait maternel
Consommation maternelle en AGPI – effets sur le développement cognitif et visuel de l’enfant
Consommation maternelle en AGPI – développement de l’obésité et des maladies allergiques chez l’enfant
Consommation alimentaire maternelle et santé de l’enfant
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts |
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