
Détail de l'auteur
Auteur Bernard Le Buanec |
Documents disponibles écrits par cet auteur


L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France / Bernard Le Buanec (2019)
Titre : L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France Type de document : Ouvrage Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Editeur : Paris : Presses des Mines Année de publication : 2019 Collection : Collection Académie d'agriculture de France Importance : 282 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35671-560-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] robotique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.
Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.L'agriculture face à ses défis techniques : l'apport des technologies / rapport du groupe de travail commun de l'Académie des technologies et de l'Académie d'agriculture de France [Ouvrage] / Bernard Le Buanec, Auteur . - Paris : Presses des Mines, 2019 . - 282 p. - (Collection Académie d'agriculture de France) .
ISBN : 978-2-35671-560-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] adventice
[Thesagri] agriculture
[Thesagri] climat
[Thesagri] exploitation agricole
[Thesagri] génétique
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] protection des cultures
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] robotique
[Thesagri] technologie
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture française est dans une période difficile et doit affronter des défis techniques, économiques et sociétaux. Face à ce constat, des membres de l'Académie d'agriculture de France et de l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail pour analyser les défis techniques et étudier les solutions que pourraient apporter les technologies.
Après avoir auditionné des agriculteurs, les principaux syndicats agricoles et de nombreux scientifiques et industriels, les auteurs analysent les principaux défis et les solutions techniques qui permettraient d'y faire face et font des recommandations pour que l'agriculture française puisse en bénéficier.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004919 TF-0602 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les algues vertes sur le littoral breton / Bernard Le Buanec in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.97, n°3 ([01/12/2011])
[article]
Titre : Les algues vertes sur le littoral breton Type de document : Article Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 121-134 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue verte
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution des mersNote de contenu : - les flux d'azote sortant des bassins versants de Bretagne. Etat des connaissances, leur causes, leurs conséquences
- les blooms macroalgaux : écologie et impacts
- Mécanisme dynamique aboutissant aux marées vertes - implications pour la remédiation
- Pratiques agricoles, teneur en nitrates des rivières bretonnes : quelles relations, quelles solutions ?
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.97, n°3 [01/12/2011] . - 121-134[article] Les algues vertes sur le littoral breton [Article] / Bernard Le Buanec, Auteur . - 2011 . - 121-134.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.97, n°3 [01/12/2011] . - 121-134
Catégories : [Thesagri] algue verte
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution des mersNote de contenu : - les flux d'azote sortant des bassins versants de Bretagne. Etat des connaissances, leur causes, leurs conséquences
- les blooms macroalgaux : écologie et impacts
- Mécanisme dynamique aboutissant aux marées vertes - implications pour la remédiation
- Pratiques agricoles, teneur en nitrates des rivières bretonnes : quelles relations, quelles solutions ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007745 Vol.97, n°3 - 01/12/2011 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible
Titre : Chimie et agriculture durable Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Louis Bernard, Auteur ; Delphine Bouttet, Auteur ; Nicolas Broutin, Auteur ; Thierry Caquet, Auteur ; Olivier Demarle, Auteur ; André Fougeroux, Auteur ; Olivier Guerret, Auteur ; François Képès, Auteur ; Bernard Le Buanec, Auteur ; Jean-Yves Le Déaut, Auteur ; Benoît Rabilloud, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Patrick Saindrenan, Auteur ; Marie-Emmanuelle Saint-Macary, Auteur ; Jean-Marc Seng, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2022 Collection : "Collection chimie et ..." Importance : 190 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2753-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] chimieIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L’agriculture et la chimie : des partenaires d’hier, d’aujourd’hui, et de demain
Chapitre 1 : Agriculture et chimie : une synergie plus que séculaire !
Chapitre 2 : Quelle agriculture voulons-nous ?
Chapitre 3 : L’agriculture face à ses défis techniques, l’apport des technologies
Chapitre 4 : Agriculture du futur : s’appuyer sur les savoirs et non les croyances
Partie 2 : Les vecteurs d’innovation industriels
Chapitre 5 : Attentes des consommateurs, besoins des agriculteurs : les enjeux de transformation de l’agriculture
Chapitre 6 : La chimie, alliée indispensable et responsable de la nutrition des plantes
Chapitre 7 : Biostimuler l’interface sol-plante pour l’amélioration des productions végétales
Chapitre 8 : Utilisation de médiateurs chimiques dans le contrôle des insectes et la protection des cultures
Partie 3 : L’agriculture et la recherche : les transformations à l’œuvre aujourd’hui
Chapitre 9 : Biocontrôle, chimie et protection des plantes :opposition et complémentarité
Chapitre 10 : L’agriculture numérique, opportunités et perspectives en grandes cultures
Chapitre 11 : Recherche agronomique et transition agroécologique
Chapitre 12 : Nouvelles approches en protection des plantes: les défis de la recherche
Chapitre 13 : Apport de la biologie de synthèse en agricultureChimie et agriculture durable [Ouvrage] / Jean-Louis Bernard, Auteur ; Delphine Bouttet, Auteur ; Nicolas Broutin, Auteur ; Thierry Caquet, Auteur ; Olivier Demarle, Auteur ; André Fougeroux, Auteur ; Olivier Guerret, Auteur ; François Képès, Auteur ; Bernard Le Buanec, Auteur ; Jean-Yves Le Déaut, Auteur ; Benoît Rabilloud, Auteur ; Catherine Regnault-Roger, Auteur ; Patrick Saindrenan, Auteur ; Marie-Emmanuelle Saint-Macary, Auteur ; Jean-Marc Seng, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2022 . - 190 p. - ("Collection chimie et ...") .
ISBN : 978-2-7598-2753-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] chimieIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : L’agriculture et la chimie : des partenaires d’hier, d’aujourd’hui, et de demain
Chapitre 1 : Agriculture et chimie : une synergie plus que séculaire !
Chapitre 2 : Quelle agriculture voulons-nous ?
Chapitre 3 : L’agriculture face à ses défis techniques, l’apport des technologies
Chapitre 4 : Agriculture du futur : s’appuyer sur les savoirs et non les croyances
Partie 2 : Les vecteurs d’innovation industriels
Chapitre 5 : Attentes des consommateurs, besoins des agriculteurs : les enjeux de transformation de l’agriculture
Chapitre 6 : La chimie, alliée indispensable et responsable de la nutrition des plantes
Chapitre 7 : Biostimuler l’interface sol-plante pour l’amélioration des productions végétales
Chapitre 8 : Utilisation de médiateurs chimiques dans le contrôle des insectes et la protection des cultures
Partie 3 : L’agriculture et la recherche : les transformations à l’œuvre aujourd’hui
Chapitre 9 : Biocontrôle, chimie et protection des plantes :opposition et complémentarité
Chapitre 10 : L’agriculture numérique, opportunités et perspectives en grandes cultures
Chapitre 11 : Recherche agronomique et transition agroécologique
Chapitre 12 : Nouvelles approches en protection des plantes: les défis de la recherche
Chapitre 13 : Apport de la biologie de synthèse en agricultureExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005983 LG-0592 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Effets de l’agriculture sur la biodiversité / Bernard Le Buanec in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°6 (01/05/2015)
[article]
Titre : Effets de l’agriculture sur la biodiversité Type de document : Article Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 19-22 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] environnementNote de contenu : L’agriculture et la biodiversité sont en interaction constante,la biodiversité ayant un effet, positif ou négatif, sur les activités agricoles et l’agriculture ayant un effet, considéré comme positif ou négatif, sur la biodiversité.
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°6 (01/05/2015) . - 19-22 p[article] Effets de l’agriculture sur la biodiversité [Article] / Bernard Le Buanec, Auteur . - 2015 . - 19-22 p.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture (La) > N°6 (01/05/2015) . - 19-22 p
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] environnementNote de contenu : L’agriculture et la biodiversité sont en interaction constante,la biodiversité ayant un effet, positif ou négatif, sur les activités agricoles et l’agriculture ayant un effet, considéré comme positif ou négatif, sur la biodiversité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010178 N°6 - 01/05/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Evolution des rendements des plantes de grande culture un effet réchauffement climatique différent selon les espèces / Bernard Le Buanec in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.96, n°3 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Evolution des rendements des plantes de grande culture un effet réchauffement climatique différent selon les espèces Type de document : Article Auteurs : Bernard Le Buanec, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : 3-47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] effet de serre
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] rendement d'une cultureNote de contenu : - Evolution des rendements de plusieurs plantes de grande culture, une réaction différente au réchauffement climatique selon les espèces
- Les causes du plafonnement du rendement du blé en France
- Etude sur le colza, la betterave sucrière
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.96, n°3 [01/05/2010] . - 3-47[article] Evolution des rendements des plantes de grande culture un effet réchauffement climatique différent selon les espèces [Article] / Bernard Le Buanec, Auteur . - 2010 . - 3-47.
Langues : Français (fre)
in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement > Vol.96, n°3 [01/05/2010] . - 3-47
Catégories : [Thesagri] effet de serre
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] rendement d'une cultureNote de contenu : - Evolution des rendements de plusieurs plantes de grande culture, une réaction différente au réchauffement climatique selon les espèces
- Les causes du plafonnement du rendement du blé en France
- Etude sur le colza, la betterave sucrièreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010194 Vol.96, n°3 - 01/05/2010 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Mesure de la diversité génétique des plantes cultivées et des animaux domestiques / Bernard Le Buanec in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.99, n°2 ([01/01/2013])
PermalinkPermalinkLe tout bio est-il possible ? : 90 clés pour comprendre l'agriculture biologique / Bernard Le Buanec (2012)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact