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Auteur Patrice Dole |
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Les 7 fonctions de l'emballage / Patrice Dole ; Mohamed Naceur Belgacem ; Anne Blayo ; Jean-Francis Bloch (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 434 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Les 7 fonctions de l'emballage [Ouvrage] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mohamed Naceur Belgacem, Auteur ; Anne Blayo, Auteur ; Jean-Francis Bloch, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 434 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] matériel d'emballage
[Thesagri] méthode HACCP
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] prévention des risques toxiques
[Thesagri] procédé de conservation : agroalimentaire
[Thesagri] produit d'emballage
[Thesagri] risque
[Thesagri] risque alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité sanitaire des aliments
[Thesagri] technique sanitaireIndex. décimale : RN-0 Généralités Note de contenu : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
préserver la qualité de l’aliment ;
prévenir le risque microbiologique ;
préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ;
prévenir le risque chimique ;
préserver l'environnement ;
répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ;
interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires qui y trouveront les notions importantes en science des matériaux, ainsi qu'aux techniciens et ingénieurs en physico-chimie des matériaux pour qui l'étude concrète du cahier des charges complexe de l'emballage agroalimentaire permettra une mise en pratique de leurs connaissances de base. Il sera également utile aux fabricants d'emballages et à tous les professionnels de ce secteur.
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004426 RN-0095 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004826 RN-0096 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dispositif original de vieillissement accéléré pour des produits stables à l'ambiance en emballages souples (dossier : innovations des centres techniques agroalimentaires) / Patrice Dole in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2013])
[article]
Titre : Dispositif original de vieillissement accéléré pour des produits stables à l'ambiance en emballages souples (dossier : innovations des centres techniques agroalimentaires) Type de document : Article Auteurs : Patrice Dole Année de publication : 2013 Article en page(s) : 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Travaux de recherche sur le vieillissement accéléré d'un aliment emballé et l'estimation de sa date limite d'utilisation optimale.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2013] . - 18-19[article] Dispositif original de vieillissement accéléré pour des produits stables à l'ambiance en emballages souples (dossier : innovations des centres techniques agroalimentaires) [Article] / Patrice Dole . - 2013 . - 18-19.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2013] . - 18-19
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Travaux de recherche sur le vieillissement accéléré d'un aliment emballé et l'estimation de sa date limite d'utilisation optimale. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007626 3-4 - 01/03/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Enduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : une alternative pour le recyclage des films d'emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food / Alain Guinault in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : Enduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : une alternative pour le recyclage des films d'emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food Type de document : Article Auteurs : Alain Guinault ; M. Gervais ; Patrice Dole Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.18-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déchet plastique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] nanotechnologie
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Compte-rendu du Projet Nanocoat réalisé par le RMT (Réseau mixte technologique) ProPack Food sur l'évaluation d'enduits nanochargés "barrière" pour les rendre recyclables. Note de contenu : tabl. / graph. / bibliogr.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p.18-20[article] Enduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : une alternative pour le recyclage des films d'emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food [Article] / Alain Guinault ; M. Gervais ; Patrice Dole . - 2019 . - p.18-20.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p.18-20
Catégories : [Thesagri] déchet plastique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] nanotechnologie
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Compte-rendu du Projet Nanocoat réalisé par le RMT (Réseau mixte technologique) ProPack Food sur l'évaluation d'enduits nanochargés "barrière" pour les rendre recyclables. Note de contenu : tabl. / graph. / bibliogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire / Patrice Dole in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
[article]
Titre : MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire Type de document : Article Auteurs : Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déchet plastique
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] recyclage des déchets
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Le projet d'innovation MYPACK vise à promouvoir des solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire : objectifs, technologies packaging testées et résultats. Note de contenu : tabl.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 21-23[article] MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire [Article] / Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault . - 2019 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-011/012 [01/11/2019] . - p. 21-23
Catégories : [Thesagri] déchet plastique
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] recyclage des déchets
[Thesagri] technique de conditionnementRésumé : Le projet d'innovation MYPACK vise à promouvoir des solutions innovantes et durables pour l'emballage alimentaire : objectifs, technologies packaging testées et résultats. Note de contenu : tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014680 2019-011/012 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Optimisation de l'épaisseur d'EVOH dans les emballages plastiques multicouches pour produits appertisés (projet Stretch) / Annie Perrin in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-005/006 ([01/05/2020])
[article]
Titre : Optimisation de l'épaisseur d'EVOH dans les emballages plastiques multicouches pour produits appertisés (projet Stretch) Type de document : Article Auteurs : Annie Perrin ; Patrice Dole ; François Zuber Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 22-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] technique de conditionnement
[Thesagri] traitement thermiqueRésumé : En fonction des applications et du niveau barrière à l'oxygène visé, les fournisseurs d'emballages plastiques pour produits appertisés proposent des barquettes en complexes multicouches PP/EVOH/PP de différentes épaisseurs, incorporant différents pourcentages de couche barrière et différents types de résines EVOH. Le projet Stretch propose d'appréhender l'effet potentiel du thermoformage et des défauts d'emballage sur les perméabilités à l'oxygène de l'emballage. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch. / graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-005/006 [01/05/2020] . - p. 22-28[article] Optimisation de l'épaisseur d'EVOH dans les emballages plastiques multicouches pour produits appertisés (projet Stretch) [Article] / Annie Perrin ; Patrice Dole ; François Zuber . - 2020 . - p. 22-28.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-005/006 [01/05/2020] . - p. 22-28
Catégories : [Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] technique de conditionnement
[Thesagri] traitement thermiqueRésumé : En fonction des applications et du niveau barrière à l'oxygène visé, les fournisseurs d'emballages plastiques pour produits appertisés proposent des barquettes en complexes multicouches PP/EVOH/PP de différentes épaisseurs, incorporant différents pourcentages de couche barrière et différents types de résines EVOH. Le projet Stretch propose d'appréhender l'effet potentiel du thermoformage et des défauts d'emballage sur les perméabilités à l'oxygène de l'emballage. Note de contenu : bibliogr. / tabl. / sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014931 2020-005/006 [01/05/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Le recyclage des matières plastiques / Jacques Thébault in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-011/012 ([01/11/2019])
PermalinkSafe-Formulation d'un polypropylène adapté au cahier des charges en industries agro-alimentaires / Cécile Guinot in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-009/010 ([01/09/2019])
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