
Détail de l'auteur
Auteur Frédéric Goulet |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats / Bernard Hubert in Natures Sciences Sociétés, Vol.21, n°1 ([01/01/2013])
[article]
Titre : Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats Type de document : Article Auteurs : Bernard Hubert, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Sergio Magnani, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 71-76 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé
Colloque de Cerizy-la-Salle septembre 2011
in Natures Sciences Sociétés > Vol.21, n°1 [01/01/2013] . - 71-76[article] Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats [Article] / Bernard Hubert, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Sergio Magnani, Auteur . - 2013 . - 71-76.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.21, n°1 [01/01/2013] . - 71-76
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] mondialisation : économie politiqueNote de contenu : "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé
Colloque de Cerizy-la-Salle septembre 2011Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008032 Vol.21, n°1 - 01/01/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'agroécologie en Argentine et en France : regards croisés / Frédéric Goulet ; Danièle Magda ; Nathalie Girard ; Valeria Hernandez (2012)
Titre : L'agroécologie en Argentine et en France : regards croisés Type de document : Ouvrage Auteurs : Frédéric Goulet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Danièle Magda, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nathalie Girard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Valeria Hernandez, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2012 Importance : 251 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-00521-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] environnement
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : Qu'entend-on exactement par l'agroécologie ? Quels sont les acteurs qui la défendent, la conçoivent, la mettent en oeuvre ? Et si elle est aujourd'hui évoquée sur tous les continents, l'est-elle finalement dans les mêmes termes, et soulève-t-elle les mêmes débats partout dans le monde ? L'ambition de cet ouvrage est de mettre en regard autour de ces questions les situations de deux grands pays agricoles, dans lesquels l'agroécologie a connu récemment d'importants développements : l'Argentine et la France. L'agroécologie en Argentine et en France : regards croisés [Ouvrage] / Frédéric Goulet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Danièle Magda, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nathalie Girard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Valeria Hernandez, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : L'Harmattan, 2012 . - 251 p.
ISBN : 978-2-336-00521-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] environnement
[Thesagri] production agricoleNote de contenu : Qu'entend-on exactement par l'agroécologie ? Quels sont les acteurs qui la défendent, la conçoivent, la mettent en oeuvre ? Et si elle est aujourd'hui évoquée sur tous les continents, l'est-elle finalement dans les mêmes termes, et soulève-t-elle les mêmes débats partout dans le monde ? L'ambition de cet ouvrage est de mettre en regard autour de ces questions les situations de deux grands pays agricoles, dans lesquels l'agroécologie a connu récemment d'importants développements : l'Argentine et la France. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000953 LG-1127 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Conseil privé en agriculture: Acteurs, pratiques et marché / Claude Compagnone ; Frédéric Goulet ; Pierre Labarthe (2015)
![]()
Titre : Conseil privé en agriculture: Acteurs, pratiques et marché Type de document : Ouvrage Auteurs : Claude Compagnone, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Pierre Labarthe, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Collection : Sciences en partage Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2382-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] économie
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : TH-0 Généralités Note de contenu : Le champ du conseil en agriculture est en pleine reconfiguration avec l'arrivée de nouveaux acteurs désormais incontournables : les conseillers travaillant pour le secteur privé. Si les raisons de leur essor sont bien identifiées, leur identité, leurs pratiques, leurs compétences et les relations qu'ils entretiennent avec les producteurs et les autres opérateurs du conseil, sont encore largement méconnues.
S'appuyant sur un travail d'enquête, les contributions présentées dans cet ouvrage abordent les pratiques d'acteurs privés du conseil dans différents contextes sociaux et géographiques. Leur présentation permet de mieux comprendre la recomposition du secteur du conseil en France et de la mettre en perspective avec d'autres situations nationales, au Nord (Royaume-Uni) comme au Sud (Pérou, Maroc et Argentine).
Six grandes questions de recherche transversales émergent des résultats exposés et interrogent des caractéristiques essentielles des opérateurs privés. La vente d'intrants est-elle aujourd'hui compatible avec le développement de services répondant à des enjeux sanitaires et environnementaux ? Le rôle accru des acteurs privés se traduit-il par de nouveaux partenariats ou par une concurrence amplifiée dans le secteur du conseil ? Comment le conseil s'insère-t-il dans l'éventail des activités économiques des acteurs privés ? Quelles sont les conséquences des stratégies des acteurs privés sur la qualité du conseil délivré et la fiabilité des connaissances utilisées ? Le conseil privé engendre-t-il de nouvelles inégalités dans l'accès au conseil ? Les acteurs privés sont-ils porteurs de pratiques innovantes de conseil ? Les recherches regroupées dans cet ouvrage offrent une perspective pluridisciplinaire, croisant des regards sociologiques et économiques, sur ces questions liées à l'accroissement du rôle des acteurs privés dans l'offre de conseil agricole.Conseil privé en agriculture: Acteurs, pratiques et marché [Ouvrage] / Claude Compagnone, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Pierre Labarthe, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 251 p. - (Sciences en partage) .
ISBN : 978-2-7592-2382-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] conseiller agricole
[Thesagri] économie
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] politique agricoleIndex. décimale : TH-0 Généralités Note de contenu : Le champ du conseil en agriculture est en pleine reconfiguration avec l'arrivée de nouveaux acteurs désormais incontournables : les conseillers travaillant pour le secteur privé. Si les raisons de leur essor sont bien identifiées, leur identité, leurs pratiques, leurs compétences et les relations qu'ils entretiennent avec les producteurs et les autres opérateurs du conseil, sont encore largement méconnues.
S'appuyant sur un travail d'enquête, les contributions présentées dans cet ouvrage abordent les pratiques d'acteurs privés du conseil dans différents contextes sociaux et géographiques. Leur présentation permet de mieux comprendre la recomposition du secteur du conseil en France et de la mettre en perspective avec d'autres situations nationales, au Nord (Royaume-Uni) comme au Sud (Pérou, Maroc et Argentine).
Six grandes questions de recherche transversales émergent des résultats exposés et interrogent des caractéristiques essentielles des opérateurs privés. La vente d'intrants est-elle aujourd'hui compatible avec le développement de services répondant à des enjeux sanitaires et environnementaux ? Le rôle accru des acteurs privés se traduit-il par de nouveaux partenariats ou par une concurrence amplifiée dans le secteur du conseil ? Comment le conseil s'insère-t-il dans l'éventail des activités économiques des acteurs privés ? Quelles sont les conséquences des stratégies des acteurs privés sur la qualité du conseil délivré et la fiabilité des connaissances utilisées ? Le conseil privé engendre-t-il de nouvelles inégalités dans l'accès au conseil ? Les acteurs privés sont-ils porteurs de pratiques innovantes de conseil ? Les recherches regroupées dans cet ouvrage offrent une perspective pluridisciplinaire, croisant des regards sociologiques et économiques, sur ces questions liées à l'accroissement du rôle des acteurs privés dans l'offre de conseil agricole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003364 TH-0278 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Conseil privé en agriculture: Acteurs, pratiques et marchéURLExplorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole / Frédéric Goulet in Economie Rurale, 359 (01/05/2017)
[article]
Titre : Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole Titre original : Exploring and Sharing. Pesticides Reduction Experiments in an Agricultural Professional Magazine Type de document : Article Auteurs : Frédéric Goulet, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp.103-120 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] littérature
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] travail de groupe : éducationNote de contenu : Dans cet article, l’auteur analyse les mécanismes par lesquels des agriculteurs innovateurs partagent leurs expériences de réduction des pesticides au sein d‘une revue professionnelle agricole. Il souligne que leur engagement dans l’action relève d’un régime exploratoire, dans lequel la recherche de nouveauté constitue un objectif en soi. Il interroge la façon dont ces explorations situées sont rendues accessibles à autrui au sein de la revue. Il met en particulier en évidence, en s’inscrivant dans une sociologie pragmatique, deux types de mise en récit permettant de donner prise aux lecteurs sur les faits présentés. Il souligne enfin, alors que l’action publique cherche à s’appuyer sur ces groupes d’innovateurs pour impulser des changements de pratiques agricoles, l’obstacle que peut constituer la dimension politique associée à ce régime d’exploration.
In this article, the author analyses the mechanisms through which farmers innovators share their pesticide reduction experiences within an agricultural professional magazine. He underline that commitment in action refers to an exploratory regime in which novelty seeking is a goal in itself. He wonders how those situated explorations are made available to others in the magazine. He particularly highlight, adhering to a pragmatic sociology, two types of narratives which allows readers to understand experiments. He emphasizes finally, while public policies seeks to rely on those groups of innovators to drive changes in agricultural practices, that the exploratory regime may an obstacle to the attempts.
in Economie Rurale > 359 (01/05/2017) . - pp.103-120[article] Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole = Exploring and Sharing. Pesticides Reduction Experiments in an Agricultural Professional Magazine [Article] / Frédéric Goulet, Auteur . - 2017 . - pp.103-120.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 359 (01/05/2017) . - pp.103-120
Catégories : [Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] littérature
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] travail de groupe : éducationNote de contenu : Dans cet article, l’auteur analyse les mécanismes par lesquels des agriculteurs innovateurs partagent leurs expériences de réduction des pesticides au sein d‘une revue professionnelle agricole. Il souligne que leur engagement dans l’action relève d’un régime exploratoire, dans lequel la recherche de nouveauté constitue un objectif en soi. Il interroge la façon dont ces explorations situées sont rendues accessibles à autrui au sein de la revue. Il met en particulier en évidence, en s’inscrivant dans une sociologie pragmatique, deux types de mise en récit permettant de donner prise aux lecteurs sur les faits présentés. Il souligne enfin, alors que l’action publique cherche à s’appuyer sur ces groupes d’innovateurs pour impulser des changements de pratiques agricoles, l’obstacle que peut constituer la dimension politique associée à ce régime d’exploration.
In this article, the author analyses the mechanisms through which farmers innovators share their pesticide reduction experiences within an agricultural professional magazine. He underline that commitment in action refers to an exploratory regime in which novelty seeking is a goal in itself. He wonders how those situated explorations are made available to others in the magazine. He particularly highlight, adhering to a pragmatic sociology, two types of narratives which allows readers to understand experiments. He emphasizes finally, while public policies seeks to rely on those groups of innovators to drive changes in agricultural practices, that the exploratory regime may an obstacle to the attempts.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012571 359 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure ; Yuna Chiffoleau ; Frédéric Goulet ; Ludovic Temple ; Jean-Marc Touzard (2018)
![]()
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 259 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [Ouvrage] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric Goulet, Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur . - Versailles : Quae, 2018 . - 259 p.. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-2812-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] domaine transversal
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] méthode de recherche
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] relation ville campagne
[Thesagri] simulation : technique
[Thesagri] système d'exploitation agricoleIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.
Partie 1 : Renouvellement des approches en agricultures
Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation
Partie 4 : Evaluation des effets des innovations
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004472 TI-1024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentairesURLLa notion d'intensification écologique et son succès auprès d'un certain monde agricole français : une radiographie critique / Frédéric Goulet in Courrier de l'Environnement de l'INRA, 62 ([01/01/2013])
PermalinkProduire des connaissances pour et sur la transformation des systèmes agricoles. Retours sur une école-chercheurs interdisciplinaire / Nathalie Girard ; Frédéric Goulet ; Frédérique Jankowski ; Cécile Fiorelli ; Laurence Fortun-Lamothe ; Pierre Martin ; Lorène Prost ; Françoise Vertès in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°3 (01/07/2017)
![]()
PermalinkSciences, techniques et agricultures : gouverner pour transformer / Les Colloques de Cerisy / Frédéric Goulet (2022)
![]()
PermalinkSearching for family farming in Argentina: chronicles of a technological innovation between two worlds / Frédéric Goulet ; Gabriela Giordano in Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, Vol.98, N°4 (01/12/2017)
PermalinkSociologie des grandes cultures - au coeur du modèle industriel agricole / Antoine Bernard de Raymond (2014)
![]()
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact