
Détail de l'auteur
Auteur Catherine Esnouf |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : L'Alimentation à découvert Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Esnouf, Auteur ; Jean Fioramonti, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2015 Importance : 324 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08300-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] évolutionIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres.
L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au XXIe siècle.L'Alimentation à découvert [Ouvrage] / Catherine Esnouf, Auteur ; Jean Fioramonti, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur . - Paris : Cnrs, 2015 . - 324 p.
ISBN : 978-2-271-08300-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] comportement
[Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] évolutionIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : L'alimentation suscite aujourd'hui de multiples interrogations. Cet ouvrage se propose d'en faire le tour en exposant le plus simplement et le plus complètement possible l'état des connaissances scientifiques. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d'une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l'histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu'en est-il aujourd'hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l'alimentation ? Quels liens entre l'alimentation, l'environnement et l'occupation du territoire ? C'est à toutes ces questions, et à bien d'autres, que répond cet ouvrage, en 127 chapitres.
L'alimentation exige la pluridisciplinarité, aussi les auteurs rassemblés viennent-ils de communautés aussi diverses que les sciences humaines et sociales, les sciences biologiques et médicales, les sciences des aliments, et les sciences environnementales. Un panorama complet pour tout comprendre aux enjeux de l'alimentation au XXIe siècle.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003257 XX-0208 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Pour une alimentation durable: Réflexion stratégique duALIne / Catherine Esnouf ; Marie Russel ; Nicolas Bricas (2011)
![]()
Titre : Pour une alimentation durable: Réflexion stratégique duALIne Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Esnouf, Auteur ; Marie Russel, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2011 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 286 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1670-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] aliment
[Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] politique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] régime alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Peu traités du point de vue de leur durabilité, les systèmes alimentaires mondiaux ont laissé jusqu'à présent la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'" alimentation durable " est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années à venir. L'aval des filières, de la sortie du champ à l'assiette du consommateur, doit maintenant être analysé sous cet angle. L'enjeu est d'assurer à la population une alimentation répondant à ses besoins qualitatifs et quantitatifs dans un contexte de développement durable.
Cette question intègre à la fois la capacité du système alimentaire mondial à assurer la satisfaction des besoins vitaux et à respecter les piliers du développement durable : environnement, santé, équité sociale et économie. L'Inra et le Cirad ont mobilisé les experts académiques, institutionnels et privés du secteur pour étudier les tendances d'évolution des systèmes alimentaires dans le monde, du point de vue de leurs effets sur les piliers du développement durable.
La réflexion menée au sein de l'étude " Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux " (duALlne) a permis de dresser un panorama des évolutions des systèmes alimentaires et d'identifier les points critiques afin de dégager des axes de recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes dans le domaine de l'alimentation.Pour une alimentation durable: Réflexion stratégique duALIne [Ouvrage] / Catherine Esnouf, Auteur ; Marie Russel, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur . - Versailles : Quae, 2011 . - 286 p. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-1670-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] aliment
[Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] politique
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] régime alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Peu traités du point de vue de leur durabilité, les systèmes alimentaires mondiaux ont laissé jusqu'à présent la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'" alimentation durable " est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années à venir. L'aval des filières, de la sortie du champ à l'assiette du consommateur, doit maintenant être analysé sous cet angle. L'enjeu est d'assurer à la population une alimentation répondant à ses besoins qualitatifs et quantitatifs dans un contexte de développement durable.
Cette question intègre à la fois la capacité du système alimentaire mondial à assurer la satisfaction des besoins vitaux et à respecter les piliers du développement durable : environnement, santé, équité sociale et économie. L'Inra et le Cirad ont mobilisé les experts académiques, institutionnels et privés du secteur pour étudier les tendances d'évolution des systèmes alimentaires dans le monde, du point de vue de leurs effets sur les piliers du développement durable.
La réflexion menée au sein de l'étude " Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux " (duALlne) a permis de dresser un panorama des évolutions des systèmes alimentaires et d'identifier les points critiques afin de dégager des axes de recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes dans le domaine de l'alimentation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001568 SB-4035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Pour une alimentation durable: Réflexion stratégique duALIneURL
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact