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Auteur Thibaut de Saint Pol |
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Titre : Le corps désirable : hommes et femmes face à leur poids Type de document : Ouvrage Auteurs : Thibaut de Saint Pol, Auteur Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 2010 Importance : 219 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-057864-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] obésité
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sociologieNote de contenu : La crainte d'une " épidémie d'obésité " fait régulièrement la une des journaux et apparaît aujourd'hui comme un enjeu majeur de santé publique. Dans ce contexte, surveiller son poids constitue plus que jamais un impératif pour qui veut garder la forme et ne pas grossir. La corpulence fait ainsi l'objet d'une attention permanente et de multiples stratégies visant à se rapprocher d'un idéal, le corps désirable, incarnation de contraintes sociales et morales qui font de chacun de nous le responsable de son poids. La dictature de la minceur, cependant, ne touche pas chacun de la même manière et les différences entre hommes et femmes et entre milieux sociaux sont considérables. Guidée par la volonté de déconstruire une réalité qui, en apparence, est familière, cette étude porte un regard neuf sur les inégalités de corpulence. Elle montre, en adoptant une approche à la fois pluridisciplinaire, temporelle et spatiale, combien les phénomènes en jeu dans la corpulence diffèrent selon le sexe des individus. Ancrant l'analyse des comportements dans une perspective historique, elle confronte la situation française à celle des autres pays européens, apportant la preuve que la dictature de la minceur n'est pas aussi rigoureuse pour chacune d'entre nous. Prenant appui avec clarté et pédagogie sur un vaste matériel empirique, cet ouvrage constitue aujourd'hui une référence incontournable pour qui veut comprendre les inégalités de corpulence et le rôle joué par le genre dans ces phénomènes. Le corps désirable : hommes et femmes face à leur poids [Ouvrage] / Thibaut de Saint Pol, Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, 2010 . - 219 p.
ISBN : 978-2-13-057864-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] obésité
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] sociologieNote de contenu : La crainte d'une " épidémie d'obésité " fait régulièrement la une des journaux et apparaît aujourd'hui comme un enjeu majeur de santé publique. Dans ce contexte, surveiller son poids constitue plus que jamais un impératif pour qui veut garder la forme et ne pas grossir. La corpulence fait ainsi l'objet d'une attention permanente et de multiples stratégies visant à se rapprocher d'un idéal, le corps désirable, incarnation de contraintes sociales et morales qui font de chacun de nous le responsable de son poids. La dictature de la minceur, cependant, ne touche pas chacun de la même manière et les différences entre hommes et femmes et entre milieux sociaux sont considérables. Guidée par la volonté de déconstruire une réalité qui, en apparence, est familière, cette étude porte un regard neuf sur les inégalités de corpulence. Elle montre, en adoptant une approche à la fois pluridisciplinaire, temporelle et spatiale, combien les phénomènes en jeu dans la corpulence diffèrent selon le sexe des individus. Ancrant l'analyse des comportements dans une perspective historique, elle confronte la situation française à celle des autres pays européens, apportant la preuve que la dictature de la minceur n'est pas aussi rigoureuse pour chacune d'entre nous. Prenant appui avec clarté et pédagogie sur un vaste matériel empirique, cet ouvrage constitue aujourd'hui une référence incontournable pour qui veut comprendre les inégalités de corpulence et le rôle joué par le genre dans ces phénomènes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001005 XA-0465 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain / Kilien Stengel ; Thibaut de Saint Pol (2017)
Titre : Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain Type de document : Ouvrage Auteurs : Kilien Stengel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Thibaut de Saint Pol, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2017 Collection : Questions alimentaires et gastronomiques Importance : 210 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-13465-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment précuisiné
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] industrie des plats cuisinés
[Thesagri] insecte
[Thesagri] mode : sociologie
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] prospective
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] science-fiction : genre
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] vie futureIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers de ces mutations, les bouleversements sont parfois moins grands qu'on ne le croit et pas forcément néfastes. Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont nous nous percevons ou nous nous construisons. Nos plats subissent des influences d'autres cultures, mais le métissage est aussi régional à l'intérieur de notre territoire. Pour répondre à ces questions, les contributions pluridisciplinaires rassemblées dans cet ouvrage s'intéressent à différents aspects complémentaires pour réfléchir à ce que seront l'alimentation et la cuisine de demain. Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentation de demain [Ouvrage] / Kilien Stengel, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Thibaut de Saint Pol, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 210 p.. - (Questions alimentaires et gastronomiques) .
ISBN : 978-2-343-13465-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment précuisiné
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] industrie des plats cuisinés
[Thesagri] insecte
[Thesagri] mode : sociologie
[Thesagri] personne âgée
[Thesagri] prospective
[Thesagri] protéine animale
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] science-fiction : genre
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] vie futureIndex. décimale : XX-0 Généralités Note de contenu : Nos manières de manger sont le reflet de notre société et de ses évolutions et elles changent avec elles. Les contraintes économiques et temporelles, les mutations des rythmes de vie ou encore le développement des loisirs, transforment nos habitudes alimentaires. Si les médias s'alarment régulièrement des dangers de ces mutations, les bouleversements sont parfois moins grands qu'on ne le croit et pas forcément néfastes. Les changements dans nos pratiques alimentaires renvoient également à des transformations dans la manière dont nous nous percevons ou nous nous construisons. Nos plats subissent des influences d'autres cultures, mais le métissage est aussi régional à l'intérieur de notre territoire. Pour répondre à ces questions, les contributions pluridisciplinaires rassemblées dans cet ouvrage s'intéressent à différents aspects complémentaires pour réfléchir à ce que seront l'alimentation et la cuisine de demain. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004356 XX-0222 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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