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Auteur Geneviève Nguyen |
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Les exploitations agricoles à l'épreuve de la firme / Geneviève Nguyen in Etudes Rurales, 190 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Les exploitations agricoles à l'épreuve de la firme Type de document : Article Auteurs : Geneviève Nguyen, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.99-118 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Camargue
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] exploitation agricoleNote de contenu : - Un territoire prédisposé à la mutation des formes d'exploitations agricoles
- Une approche fondé sur des idéaux-types
- vers de nouveaux idéaux types
- Coexistence des différentes formes d'organisation de la production sur le territoire
- Les facteurs de l'hybridation ou du basculement
in Etudes Rurales > 190 [01/12/2012] . - p.99-118[article] Les exploitations agricoles à l'épreuve de la firme [Article] / Geneviève Nguyen, Auteur . - 2012 . - p.99-118.
Langues : Français (fre)
in Etudes Rurales > 190 [01/12/2012] . - p.99-118
Catégories : [Thesagri] Camargue
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] exploitation agricoleNote de contenu : - Un territoire prédisposé à la mutation des formes d'exploitations agricoles
- Une approche fondé sur des idéaux-types
- vers de nouveaux idéaux types
- Coexistence des différentes formes d'organisation de la production sur le territoire
- Les facteurs de l'hybridation ou du basculement
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007226 190 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme / François Purseigle ; Geneviève Nguyen ; Pierre Blanc (2017)
Titre : Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme Type de document : Ouvrage Auteurs : François Purseigle, Auteur ; Geneviève Nguyen, Auteur ; Pierre Blanc, Auteur Editeur : Paris : Presses de Sciences Po Année de publication : 2017 Importance : 305 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7246-2135-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] exploitation agricole industrielle
[Thesagri] politiqueIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. A l'exception de quelques cas médiatisés de "mégafermes" et autres "fermes des 1000 vaches", la majorité de ces firmes ont jusqu'à présent échappé à l'analyse tant leurs visages sont multiples et flous. Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d'action ? Dans quels espaces s'inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d'acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ? Le premier ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence. Le nouveau capitalisme agricole : de la ferme à la firme [Ouvrage] / François Purseigle, Auteur ; Geneviève Nguyen, Auteur ; Pierre Blanc, Auteur . - Paris : Presses de Sciences Po, 2017 . - 305 p.
ISBN : 978-2-7246-2135-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] exploitation agricole industrielle
[Thesagri] politiqueIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : En rupture avec l'exploitation familiale traditionnelle, des firmes agricoles se profilent dans de nombreuses régions du globe. Avec elles, s'amorce une recomposition agraire dont les contours restent largement invisibles. A l'exception de quelques cas médiatisés de "mégafermes" et autres "fermes des 1000 vaches", la majorité de ces firmes ont jusqu'à présent échappé à l'analyse tant leurs visages sont multiples et flous. Leurs performances économiques et financières tout comme leurs incidences environnementales et sociales interrogent aussi bien les milieux politiques, professionnels que scientifiques. Comment sont-elles organisées ? Quels sont leurs logiques et modes d'action ? Dans quels espaces s'inscrivent-elles ? Comment une ferme familiale devient-elle une firme agricole ? Quels types d'acteurs sont impliqués ? Quels rapports au politique entretiennent-elles ? Quels conflits provoquent-elles ? Le premier ouvrage sur un phénomène mondial en pleine émergence. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004232 TF-0594 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Sous-traitance et délégation du travail : marqueurs des mutations de l’organisation de la production agricole / Geneviève Nguyen in Notes et Etudes Socio-économiques, 47 ([03/09/2020])
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[article]
Titre : Sous-traitance et délégation du travail : marqueurs des mutations de l’organisation de la production agricole Type de document : Article Auteurs : Geneviève Nguyen, Auteur ; François Purseigle, Auteur ; Julien Brailly, Auteur ; Bruno Legagneux, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 43-88 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] secteur tertiaire
[Thesagri] sous-traitanceNote de contenu : Depuis le milieu des années 1990, la sous-traitance agricole se développe de manière soutenue. Entre 2000 et 2016, le nombre d’exploitations y ayant recours a été multiplié par deux. Répondant à la difficile transmission familiale des exploitations ou aux stratégies de croissance des plus grandes d’entre elles, l’essor de la prestation de services est l’une des tendances marquantes de l’évolution de l’agriculture française. Ce marché, estimé à environ4 milliards d’euros, se caractérise par une forte transformation de la demande et par la création de nombreuses entreprises de travaux dédiées. Si la plupart d’entre elles proposent de réaliser des tâches précises, d’autres ont développé une large gamme de services, allant de l’audit de propriétés agricoles à la gestion intégrale de l’exploitation, à la fois technique, administrative et financière. La sous-traitance agricole, et notamment la délégation intégrale des activités, restent pourtant peu documentées. Diverses questions demeurent, auxquelles cet article contribue à répondre, en rassemblant les résultats saillants de recherches conduites depuis 2012. Il fait suite aux évaluations quantitatives de la progression du phénomène réalisées par le groupe de travail Actif’Agri, animé par le Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. La première partie explicite la méthode utilisée et les trois suivantes présentent un état des lieux du marché, puis un recensement de l’évolution des pratiques, et enfin une analyse des formes innovantes d’organisation de la prestation de services. La conclusion traite des questions soulevées par le développement rapide du phénomène et des implications en matière de politiques publiques.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 47 [03/09/2020] . - 43-88[article] Sous-traitance et délégation du travail : marqueurs des mutations de l’organisation de la production agricole [Article] / Geneviève Nguyen, Auteur ; François Purseigle, Auteur ; Julien Brailly, Auteur ; Bruno Legagneux, Auteur . - 2020 . - 43-88.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 47 [03/09/2020] . - 43-88
Catégories : [Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] secteur tertiaire
[Thesagri] sous-traitanceNote de contenu : Depuis le milieu des années 1990, la sous-traitance agricole se développe de manière soutenue. Entre 2000 et 2016, le nombre d’exploitations y ayant recours a été multiplié par deux. Répondant à la difficile transmission familiale des exploitations ou aux stratégies de croissance des plus grandes d’entre elles, l’essor de la prestation de services est l’une des tendances marquantes de l’évolution de l’agriculture française. Ce marché, estimé à environ4 milliards d’euros, se caractérise par une forte transformation de la demande et par la création de nombreuses entreprises de travaux dédiées. Si la plupart d’entre elles proposent de réaliser des tâches précises, d’autres ont développé une large gamme de services, allant de l’audit de propriétés agricoles à la gestion intégrale de l’exploitation, à la fois technique, administrative et financière. La sous-traitance agricole, et notamment la délégation intégrale des activités, restent pourtant peu documentées. Diverses questions demeurent, auxquelles cet article contribue à répondre, en rassemblant les résultats saillants de recherches conduites depuis 2012. Il fait suite aux évaluations quantitatives de la progression du phénomène réalisées par le groupe de travail Actif’Agri, animé par le Centre d’études et de prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. La première partie explicite la méthode utilisée et les trois suivantes présentent un état des lieux du marché, puis un recensement de l’évolution des pratiques, et enfin une analyse des formes innovantes d’organisation de la prestation de services. La conclusion traite des questions soulevées par le développement rapide du phénomène et des implications en matière de politiques publiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
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