
Détail de l'auteur
Auteur Denise Van Dam |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales / Denise Van Dam ; Michel Streith ; Jean Nizet ; Pierre Stassart (2012)
![]()
Titre : Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre Stassart, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2012 Importance : 309 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-876-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] écologieIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Agroécologie : entre pratiques et sciences sociales [Ouvrage] / Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel Streith, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Nizet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre Stassart, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri, 2012 . - 309 p.
ISBN : 978-2-84444-876-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] écologieIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Cet ouvrage nous conduit aux quatre coins du monde. On y découvre des expériences d'agroforesterie en Inde, le développement de l'agriculture biologique en Alsace, la mise en place de certification participative au Brésil, ou encore le fonctionnement de groupements d'achats alimentaires en Belgique. Ces expériences ont en commun de promouvoir une agriculture et une alimentation soucieuses des principes de l'écologie.
Cet ouvrage est ainsi un des premiers en langue française à présenter les recherches qui se font dans le domaine de l'agroécologie, un courant qui se développe depuis une trentaine d'années, principalement aux États-Unis et en Amérique latine.
Les multiples expériences sont analysées à travers le prisme des sciences sociales. On s'interroge sur le rôle des différents acteurs (paysans, consommateurs,.), sur la manière dont les initiatives s'inscrivent dans les territoires et sur les modes de régulation assurés par les pouvoirs publics.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000960 LG-1126 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agroécologie : entre pratiques et sciences socialesURL
Titre : Apiculteurs, nature et société Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Van Dam, Auteur ; Jean Nizet, Auteur ; Michel Streith, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2021 Collection : Références Importance : 332 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0466-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] maladie de l'abeille
[Thesagri] miel
[Thesagri] récolte du mielIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : A la découverte des expériences individuelles
Chapitre 1 : Faire face au statut incertain de l'abeille : un regard sur les pratiques apicoles
Chapitre 2 : Les apiculteurs et la santé des abeilles : gérer Varroa, entre idéologie et pragmatisme
Chapitre 3 : Bonheur, curiosité, tensions : la diversité des émotions chez les apiculteurs
Chapitre 4 : L'apprentissage de l'apiculture : une éducation de l'attention
Chapitre 5 : Apiculteurs en collectif : travail, interactions, réflexivité
Chapitre 6 : Guide spirituel ou voleur de miel ? La figure de l'apiculteur dans la pensée occidentale
Chapitre 7 : Interview de Myriam Lefebvre, scientifique, photographe et compagne des abeilles
Chapitre 8 : Les apiculteurs dans les œuvres littéraires et cinématographiques contemporaines
Partie 2 : A la découverte des systèmes apicoles
Chapitre 9 : L'apiculture en ruches-troncs dans les cévennes, XVIIe-XXe siècles
Chapitre 10 : Des chasseurs de miel à l'apiculture de demain
Chapitre 11 : De la société moderne à la société du risque : une analyse comparée de manuels d'apiculture (années 1970-années 2010)
Chapitre 12 : L'apiculteur saisi par le droit
Chapitre 13 : De l'apiculture pour lutter contre la pauvreté ? Les transformations du paysage apicole au Burkina Faso
Chapitre 14 : L'amertume du miel. Les apiculteurs chinois transhumants
Chapitre 15 : La mise en place d'un projet d'apiculture dans un contexte agraire complexe (Luki, République Démocratique du Congo)
Chapitre 16 : Apiculture urbaine et sauvegarde des pollinisateurs sauvages : identification de points de consensus par l'approche politique
Chapitre 17 : La lutte contre le Varroa Destrcutor en Wallonie : une histoire de collaboration entre apiculteurs
Chapitre 18 : Les expériences des apiculteurs confrontés aux débats environnementauxApiculteurs, nature et société [Ouvrage] / Denise Van Dam, Auteur ; Jean Nizet, Auteur ; Michel Streith, Auteur . - Dijon : Educagri, 2021 . - 332 p. - (Références) .
ISBN : 979-10-275-0466-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] maladie de l'abeille
[Thesagri] miel
[Thesagri] récolte du mielIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 : A la découverte des expériences individuelles
Chapitre 1 : Faire face au statut incertain de l'abeille : un regard sur les pratiques apicoles
Chapitre 2 : Les apiculteurs et la santé des abeilles : gérer Varroa, entre idéologie et pragmatisme
Chapitre 3 : Bonheur, curiosité, tensions : la diversité des émotions chez les apiculteurs
Chapitre 4 : L'apprentissage de l'apiculture : une éducation de l'attention
Chapitre 5 : Apiculteurs en collectif : travail, interactions, réflexivité
Chapitre 6 : Guide spirituel ou voleur de miel ? La figure de l'apiculteur dans la pensée occidentale
Chapitre 7 : Interview de Myriam Lefebvre, scientifique, photographe et compagne des abeilles
Chapitre 8 : Les apiculteurs dans les œuvres littéraires et cinématographiques contemporaines
Partie 2 : A la découverte des systèmes apicoles
Chapitre 9 : L'apiculture en ruches-troncs dans les cévennes, XVIIe-XXe siècles
Chapitre 10 : Des chasseurs de miel à l'apiculture de demain
Chapitre 11 : De la société moderne à la société du risque : une analyse comparée de manuels d'apiculture (années 1970-années 2010)
Chapitre 12 : L'apiculteur saisi par le droit
Chapitre 13 : De l'apiculture pour lutter contre la pauvreté ? Les transformations du paysage apicole au Burkina Faso
Chapitre 14 : L'amertume du miel. Les apiculteurs chinois transhumants
Chapitre 15 : La mise en place d'un projet d'apiculture dans un contexte agraire complexe (Luki, République Démocratique du Congo)
Chapitre 16 : Apiculture urbaine et sauvegarde des pollinisateurs sauvages : identification de points de consensus par l'approche politique
Chapitre 17 : La lutte contre le Varroa Destrcutor en Wallonie : une histoire de collaboration entre apiculteurs
Chapitre 18 : Les expériences des apiculteurs confrontés aux débats environnementauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005601 PQ-0034 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Apiculteurs, nature et sociétéURLLes collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation / Denise Van Dam ; Séverine Lagneaux ; Catherine Larrère (2017)
![]()
Titre : Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Séverine Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Catherine Larrère, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2017 Collection : Références Importance : 195 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0147-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d'Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. A côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d'individus, qu'ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s'interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio.
Ainsi se situe-t-il à un niveau d'analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour. Les collectifs étudiés sont de natures très diverses ; cependant, tous sont situés "entre idéalisation et réalisation". Car il s'agit ici d'analyser la confrontation entre, d'une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d'autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s'adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu'y joue l'agriculture biologique, du type de changement qui s'y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite.Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation [Ouvrage] / Denise Van Dam, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Séverine Lagneaux, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Catherine Larrère, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon : Educagri, 2017 . - 195 p.. - (Références) .
ISBN : 979-10-275-0147-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture de groupe
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] culture biologique
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écologie
[Thesagri] entreprise agricole
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] industrie agroalimentaireIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : Un nombre important de recherches se développent depuis plusieurs années sur la question de la transition des systèmes agroalimentaires des pays d'Europe occidentale vers une plus grande durabilité sociale et écologique. A côté de nombreuses recherches portant sur les initiatives politiques, ou celles émanant d'individus, qu'ils soient producteurs ou consommateurs, ce livre s'interroge sur le rôle des collectifs agricoles bio.
Ainsi se situe-t-il à un niveau d'analyse intermédiaire, relativement peu exploré à ce jour. Les collectifs étudiés sont de natures très diverses ; cependant, tous sont situés "entre idéalisation et réalisation". Car il s'agit ici d'analyser la confrontation entre, d'une part, les aspirations, les valeurs, les projets de leurs membres et, d'autre part, la réalité : celle de la gestion (première partie), du marché (deuxième partie), des institutions publiques (troisième partie), ou bien encore de leur identité propre (quatrième partie).
Prenant pour objet une dynamique en cours et s'adossant au réel, ce livre est une contribution importante à la compréhension de la transition écologique et du rôle qu'y joue l'agriculture biologique, du type de changement qui s'y opère, ainsi que des valeurs qui lui sont associées et font partie de sa réussite.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004274 LH-1031 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisationURLLes émotions comme lien entre l'action collective et l'activité professionnelle : le cas de l'agriculture biologique / Denise Van Dam in Natures Sciences Sociétés, Vol.20 , n°3 ([01/07/2012])
[article]
Titre : Les émotions comme lien entre l'action collective et l'activité professionnelle : le cas de l'agriculture biologique Type de document : Article Auteurs : Denise Van Dam, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 318-329 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] identité collective
[Thesagri] influence psychologiqueNote de contenu : - Introduction et question de recherche
- Les émotions
- Sociologie de l'action, collective, psychologie du travail et émotions
- Objet d'étude et méthode de travail
- Les résultats de la recherche
in Natures Sciences Sociétés > Vol.20 , n°3 [01/07/2012] . - 318-329[article] Les émotions comme lien entre l'action collective et l'activité professionnelle : le cas de l'agriculture biologique [Article] / Denise Van Dam, Auteur . - 2012 . - 318-329.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol.20 , n°3 [01/07/2012] . - 318-329
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fonction sensorielle
[Thesagri] identité collective
[Thesagri] influence psychologiqueNote de contenu : - Introduction et question de recherche
- Les émotions
- Sociologie de l'action, collective, psychologie du travail et émotions
- Objet d'étude et méthode de travail
- Les résultats de la rechercheExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007201 Vol.20 , n°3 - 01/07/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Humains et animaux dans les agricultures alternatives : la domination en question / Denise Van Dam (2019)
Titre : Humains et animaux dans les agricultures alternatives : la domination en question Type de document : Ouvrage Auteurs : Denise Van Dam, Auteur ; Jean Nizet, Auteur ; Michel Streith, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2019 Collection : Références Importance : 251 p ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0355-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] Alsace : région
[Thesagri] animal sauvage
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] Auvergne : région
[Thesagri] bétail
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] campagnol
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] laine
[Thesagri] porc
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : XJ-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Construire des relations
Chapitre 1 : Soigner autrement pour re-créer le lien avec les animaux
Chapitre 2 : La diversité de l'expérience avec les animaux : le cas de deux éleveurs de chèvres
Chapitre 3 : Comprendre ou gérer l'animal d'élevage : une analyse interactionniste
Chapitre 4 : Rationalités et construction des savoirs professionnels. Le cas d'un éleveur de porcs en Auvergne
Chapitre 5 : Les effets bénéfiques d'un contact doux avec le bétail
Chapitre 6 : L'apiculteur, au cœur d'une éthique du care : le cas de l'Alsace
Chapitre 7 : La genèse d'une domination douce
Partie 2 - Agir en système vivant
Chapitre 8 : La laine, du sous-produit à la ressource territoriale ?
Chapitre 9 : "L'abeille qui convient" : sociologie des pratiques génétiques en apiculture
Chapitre 10 : Le rapport aux animaux sauvages : entre bienveillance et méconnaissance
Chapitre 11 : Les rapports entre savants et oiseaux : de l'utilitarisme à la "nature ordinaire"
Chapitre 12 : Les relations inter-groupes à l'épreuve du campagnol terrestreHumains et animaux dans les agricultures alternatives : la domination en question [Ouvrage] / Denise Van Dam, Auteur ; Jean Nizet, Auteur ; Michel Streith, Auteur . - Dijon : Educagri, 2019 . - 251 p. - (Références) .
ISBN : 979-10-275-0355-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] Alsace : région
[Thesagri] animal sauvage
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] Auvergne : région
[Thesagri] bétail
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] campagnol
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage porcin
[Thesagri] laine
[Thesagri] porc
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] santé animaleIndex. décimale : XJ-0 Généralités Note de contenu : Partie 1 - Construire des relations
Chapitre 1 : Soigner autrement pour re-créer le lien avec les animaux
Chapitre 2 : La diversité de l'expérience avec les animaux : le cas de deux éleveurs de chèvres
Chapitre 3 : Comprendre ou gérer l'animal d'élevage : une analyse interactionniste
Chapitre 4 : Rationalités et construction des savoirs professionnels. Le cas d'un éleveur de porcs en Auvergne
Chapitre 5 : Les effets bénéfiques d'un contact doux avec le bétail
Chapitre 6 : L'apiculteur, au cœur d'une éthique du care : le cas de l'Alsace
Chapitre 7 : La genèse d'une domination douce
Partie 2 - Agir en système vivant
Chapitre 8 : La laine, du sous-produit à la ressource territoriale ?
Chapitre 9 : "L'abeille qui convient" : sociologie des pratiques génétiques en apiculture
Chapitre 10 : Le rapport aux animaux sauvages : entre bienveillance et méconnaissance
Chapitre 11 : Les rapports entre savants et oiseaux : de l'utilitarisme à la "nature ordinaire"
Chapitre 12 : Les relations inter-groupes à l'épreuve du campagnol terrestreExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005076 XJ-0203 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact