
Détail de l'auteur
Auteur Murielle Naïtali |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : Biofilms : la vie des microbes en société Type de document : Ouvrage Auteurs : Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Importance : 123 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2952-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] microbiologie Index. décimale : HF-0 Généralités Note de contenu : Des biofilms partout ?
Les microbes vivent en 3D
La construction d’une forteresse biologique
Les défis d’une résistance collective
Est-il possible de moduler la formation des biofilms ?
Les biofilms tuent !
Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Des biofilms pour l’environnementPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=181302 Biofilms : la vie des microbes en société [Ouvrage] / Romain Briandet, Auteur ; Murielle Naïtali, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 123 p.
ISBN : 978-2-7592-2952-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] microbiologie Index. décimale : HF-0 Généralités Note de contenu : Des biofilms partout ?
Les microbes vivent en 3D
La construction d’une forteresse biologique
Les défis d’une résistance collective
Est-il possible de moduler la formation des biofilms ?
Les biofilms tuent !
Le bénéfice santé des « bons » biofilms
Des biofilms pour l’environnementPermalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=181302 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Biofilms : la vie des microbes en sociétéURL
[article]
Titre : Dossier : biofilm : la société des microbes Type de document : Article Auteurs : Murielle Naïtali Article en page(s) : 23-50 Langues : Français (fre) Note de contenu : Compte rendu des dernières recherches sur les capacités bénéfiques ou nocives des édifices microbiens complexes que sont les biofilms (structures complexes dans laquelle les micro-organismes interagissent à différentes échelles), présageant d'une multitude d'applications biotechnologique, médicale, scientifique et économique. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=145962
in Biofutur > 341 [01/03/2013] . - 23-50[article] Dossier : biofilm : la société des microbes [Article] / Murielle Naïtali . - 23-50.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 341 [01/03/2013] . - 23-50
Note de contenu : Compte rendu des dernières recherches sur les capacités bénéfiques ou nocives des édifices microbiens complexes que sont les biofilms (structures complexes dans laquelle les micro-organismes interagissent à différentes échelles), présageant d'une multitude d'applications biotechnologique, médicale, scientifique et économique. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=145962 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007453 341 - 01/03/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Risques microbiologiques alimentaires / Murielle Naïtali ; Laurent Guillier ; Florence Dubois-Brissonnet (2017)
Titre : Risques microbiologiques alimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Murielle Naïtali, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laurent Guillier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2017 Importance : 795 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2106-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactériologie
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables.
Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme.
Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser.
Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163358 Risques microbiologiques alimentaires [Ouvrage] / Murielle Naïtali, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laurent Guillier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Florence Dubois-Brissonnet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2017 . - 795 p.
ISBN : 978-2-7430-2106-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactériologie
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : RB-0 Généralités Note de contenu : Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables.
Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme.
Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser.
Cet ouvrage s'adresse aux managers, ingénieurs et techniciens des industries agroalimentaires (des secteurs qualité-hygiène, production, achats, recherche et développement...), aux professionnels du contrôle sanitaire et de la gestion du risque (laboratoires d'analyses et instances officielles) ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et aux étudiants dans le domaine de la microbiologie appliquée à l'agroalimentaire et des risques sanitaires.Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163358 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004379 RB-0042 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Vers de nouvelles voies de décontamination des surfaces ? (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) / Murielle Naïtali in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/03/2012])
[article]
Titre : Vers de nouvelles voies de décontamination des surfaces ? (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) Type de document : Article Auteurs : Murielle Naïtali Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Présentation des avantages et inconvénients de différentes techniques de décontamination des surfaces pour limiter la biocontamination : techniques physiques (traitements thermiques, radiations ionisantes ou technologies à plasma), méthodes naturelles, associations de techniques. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=140036
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2012][article] Vers de nouvelles voies de décontamination des surfaces ? (dossier : sécurité sanitaire des aliments et hygiène des matériaux) [Article] / Murielle Naïtali . - 2012.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 3-4 [01/03/2012]
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Présentation des avantages et inconvénients de différentes techniques de décontamination des surfaces pour limiter la biocontamination : techniques physiques (traitements thermiques, radiations ionisantes ou technologies à plasma), méthodes naturelles, associations de techniques. Permalink : https://pmb.isara.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=140036 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005086 3-4 - 01/03/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact