
Détail de l'auteur
Auteur Institut de l'Elevage |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Titre : L'affinage des fromages fermiers lactiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : Institut de l'Elevage Année de publication : 2016 Collection : Les Incontournables Importance : 141 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36343-781-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] laiterie : technique
[Thesagri] microbiologie du lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. L'affinage des fromages fermiers lactiques [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : Institut de l'Elevage, 2016 . - 141 p.. - (Les Incontournables) .
ISBN : 978-2-36343-781-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] affinage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] lait
[Thesagri] laiterie : technique
[Thesagri] microbiologie du lait
[Thesagri] produit laitier
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] transformation du laitIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004253 RJ-1056 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les chiens utilisés en élevage : chiens de berger, chiens de protection des troupeaux, chiens de garde / Institut de l'Elevage (2004)
Titre : Les chiens utilisés en élevage : chiens de berger, chiens de protection des troupeaux, chiens de garde Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2004 Importance : 223 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-087-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chien
[Thesagri] chien de berger et de bouvier
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage de chiensNote de contenu : Après un rappel historique de l'utilisation du chien à la campagne au fil du temps, l'auteur propose un panorama des races les plus adaptées aux fonctions recherchées et développe largement l'éducation et le dressage spécifique des chiens de troupeaux. Différentes rubriques traitent du choix du chiot, du comportement et du langage des chiens, de leur alimentation, de leur logement, de leur suivi sanitaire. Informations et conseils suivent pour faire des chiens de troupeaux des partenaires sûrs et indispensables. Attaché aux services des hommes depuis des millénaires, le chine s'est imposé comme le plus prisé de nos animaux domestiques. Le monde agricole lui réserve depuis toujours une place de choix. Les services que peuvent rendre chiens de berger, de protection et de garde, dans le cadre d'un élevage (bovin, ovin, caprin, porcin...) sont multiples : aide lors de la conduite et la manipulation des animaux, protection des troupeaux ovins contre les prédateurs, et garde de la propriété. Alliées à une fidélité sans failles, les aptitudes naturelles qu'ils développent au contact du troupeau font merveille et forcent l'admiration. Intéresse les filières d'élevages et les amateurs. Les chiens utilisés en élevage : chiens de berger, chiens de protection des troupeaux, chiens de garde [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : France Agricole, 2004 . - 223 p.
ISBN : 978-2-85557-087-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chien
[Thesagri] chien de berger et de bouvier
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage de chiensNote de contenu : Après un rappel historique de l'utilisation du chien à la campagne au fil du temps, l'auteur propose un panorama des races les plus adaptées aux fonctions recherchées et développe largement l'éducation et le dressage spécifique des chiens de troupeaux. Différentes rubriques traitent du choix du chiot, du comportement et du langage des chiens, de leur alimentation, de leur logement, de leur suivi sanitaire. Informations et conseils suivent pour faire des chiens de troupeaux des partenaires sûrs et indispensables. Attaché aux services des hommes depuis des millénaires, le chine s'est imposé comme le plus prisé de nos animaux domestiques. Le monde agricole lui réserve depuis toujours une place de choix. Les services que peuvent rendre chiens de berger, de protection et de garde, dans le cadre d'un élevage (bovin, ovin, caprin, porcin...) sont multiples : aide lors de la conduite et la manipulation des animaux, protection des troupeaux ovins contre les prédateurs, et garde de la propriété. Alliées à une fidélité sans failles, les aptitudes naturelles qu'ils développent au contact du troupeau font merveille et forcent l'admiration. Intéresse les filières d'élevages et les amateurs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001155 NE-9013 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Effluents de fromagerie fermière (Les) : Procédés de gestion et de traitements Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : Institut de l'Elevage Année de publication : 2004 Importance : 41p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84148-073-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] épuration de l'eau
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] techniqueNote de contenu : La fabrication fromagère génère des effluents à forte charge polluante, qui ne peuvent être rejetés directement dans le milieu naturel : eaux blanches, lactoserum.
Ce document décrit, analyse et compare, d’un point de vue technique et économique, les différentes filières de traitement et gestion qui peuvent être mises en place à l’échelle d’une exploitation agricole.
On aborde successivement :
- la valorisation en alimentation animale
- les procédés d’épuration par le sol : épandages avec tonne à lisier, épandage avec tuyau perforé, procédé Bionis
- les procédés autonomes : procédés Le Pradel, station d’épuration SBR, filtres biologiques avec compostEffluents de fromagerie fermière (Les) : Procédés de gestion et de traitements [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : Institut de l'Elevage, 2004 . - 41p. : ill.
ISBN : 978-2-84148-073-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] épuration de l'eau
[Thesagri] fromagerie
[Thesagri] techniqueNote de contenu : La fabrication fromagère génère des effluents à forte charge polluante, qui ne peuvent être rejetés directement dans le milieu naturel : eaux blanches, lactoserum.
Ce document décrit, analyse et compare, d’un point de vue technique et économique, les différentes filières de traitement et gestion qui peuvent être mises en place à l’échelle d’une exploitation agricole.
On aborde successivement :
- la valorisation en alimentation animale
- les procédés d’épuration par le sol : épandages avec tonne à lisier, épandage avec tuyau perforé, procédé Bionis
- les procédés autonomes : procédés Le Pradel, station d’épuration SBR, filtres biologiques avec compostRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000116 RG-0140 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 31/03/2023 Les effluents peu chargés en élevage de ruminants : procédés de gestion et de traitements / Institut de l'Elevage (2007)
Titre : Les effluents peu chargés en élevage de ruminants : procédés de gestion et de traitements Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : Institut de l'Elevage Année de publication : 2007 Importance : 117 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84148-312-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conformité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] épuration de l'eau
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] techniqueNote de contenu : Les élevages génèrent des volumes importants d’effluents peu chargés (eaux blanches et vertes issues du bloc traite, eaux brunes, lixiviats de fumière non couverte…).
Six procédés de gestion de ces effluents, alternatifs au stockage classique en fosse avec épandage à la tonne à lisier, ont été validés et sont présentés dans ce document : le lagunage naturel, l’épandage sur prairies y compris en période hivernale, les filtres plantés de roseaux à deux étages, les filtres plantés de roseaux à un étage avec recyclage des effluents dans le traitement primaire, les massifs filtrants végétalisés et les bosquets épurateurs.
Ce document précise non seulement le fonctionnement, le dimensionnement, les aménagements, l’entretien de chaque procédé mais aussi les principaux éléments techniques et économiques pour guider le choix des éleveurs vers une solution adaptée à leur exploitation.
Ces nouveaux procédés de gestion des effluents peu chargés peuvent permettre de réaliser des mises en conformité environnementale des bâtiments d’élevage plus économes en coût et en travail, et favorisent le maintien des surfaces non couvertes (aire d’exercice, fumière) et de certaines pratiques (alimentation en libre-service).Les effluents peu chargés en élevage de ruminants : procédés de gestion et de traitements [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : Institut de l'Elevage, 2007 . - 117 p. : ill.
ISSN : 978-2-84148-312-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conformité
[Thesagri] élevage
[Thesagri] épuration de l'eau
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] techniqueNote de contenu : Les élevages génèrent des volumes importants d’effluents peu chargés (eaux blanches et vertes issues du bloc traite, eaux brunes, lixiviats de fumière non couverte…).
Six procédés de gestion de ces effluents, alternatifs au stockage classique en fosse avec épandage à la tonne à lisier, ont été validés et sont présentés dans ce document : le lagunage naturel, l’épandage sur prairies y compris en période hivernale, les filtres plantés de roseaux à deux étages, les filtres plantés de roseaux à un étage avec recyclage des effluents dans le traitement primaire, les massifs filtrants végétalisés et les bosquets épurateurs.
Ce document précise non seulement le fonctionnement, le dimensionnement, les aménagements, l’entretien de chaque procédé mais aussi les principaux éléments techniques et économiques pour guider le choix des éleveurs vers une solution adaptée à leur exploitation.
Ces nouveaux procédés de gestion des effluents peu chargés peuvent permettre de réaliser des mises en conformité environnementale des bâtiments d’élevage plus économes en coût et en travail, et favorisent le maintien des surfaces non couvertes (aire d’exercice, fumière) et de certaines pratiques (alimentation en libre-service).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000117 PB-0014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'élevage des chèvres Type de document : Ouvrage Auteurs : Institut de l'Elevage, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2012 Collection : Agri Production Importance : 330 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-216-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] race caprineIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : Les lecteurs trouveront dans ce guide tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres.
Premier ouvrage professionnel sur cette filière, ce guide pratique vous permet de connaître:
l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ;
les techniques de reproduction et d'amélioration génétique ;
les techniques d'élevage ;
l'organisation du travail et les techniques de traite.
Il vous donne des conseils pour une bonne gestion sanitaire :
l'organisation des bâtiments ;
la gestion de la santé du troupeau In les bonnes pratiques d'hygiène ;
le contrôle de la qualité du lait.
Ouvrage collectif rédigé par des ingénieurs agronomes et vétérinaires de l'Institut de l'Élevage et sous la direction de Jacques Lucbert, spécialiste des techniques d'élevage et de la qualité.L'élevage des chèvres [Ouvrage] / Institut de l'Elevage, Auteur . - Paris : France Agricole, 2012 . - 330 p. - (Agri Production) .
ISBN : 978-2-85557-216-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] élevage caprin
[Thesagri] filière caprine
[Thesagri] race caprineIndex. décimale : PG-3 Caprins Note de contenu : Les lecteurs trouveront dans ce guide tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres.
Premier ouvrage professionnel sur cette filière, ce guide pratique vous permet de connaître:
l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ;
les techniques de reproduction et d'amélioration génétique ;
les techniques d'élevage ;
l'organisation du travail et les techniques de traite.
Il vous donne des conseils pour une bonne gestion sanitaire :
l'organisation des bâtiments ;
la gestion de la santé du troupeau In les bonnes pratiques d'hygiène ;
le contrôle de la qualité du lait.
Ouvrage collectif rédigé par des ingénieurs agronomes et vétérinaires de l'Institut de l'Élevage et sous la direction de Jacques Lucbert, spécialiste des techniques d'élevage et de la qualité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003384 PG-3078 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 24/04/2023 Documents numériques
![]()
L'élevage des chèvresURLLa ferme d'élevage à énergie positive : Principes et fiches techniques pour améliorer le bilan énergétique des fermes d’élevage de ruminants / Institut de l'Elevage (2016)
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact