[article]
Titre : |
Variétés de blé tendre; rendez-vous avec les marchés |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Benoît Méléard ; Nicolas Bousquet ; Jacky Fischer ; Marie-Hélène Bernicot ; Jean-Claude Cochet ; Michel Bonnefoy ; Michel Mangin ; Jean-Luc Vialles |
Article en page(s) : |
p. 17-53 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] blé [Thesagri] céréale [Thesagri] marché agricole [Thesagri] panification [Thesagri] segmentation du marché
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Note de contenu : |
1. Choisir une variété : mettre ses atouts qualité au service d’un débouché
Les marchés des blés français sont très segmentés. Que ce soit pour un usage intérieur ou pour l’export, chaque débouché a ses propres exigences. La variété est le support de la qualité. Aussi, le meilleur moyen de répondre à ces exigences consiste à diversifier les variétés cultivées en mettant leurs atouts au service d’un débouché. Panorama des exigences possibles.
2. Enquête ONIGC pour la récolte 2007 : le paysage variétal rajeunit
Les blés panifiables progressent encore et représentent maintenant 93 % des surfaces en blé tendre. Le paysage variétal rajeunit avec l’apparition de variétés récentes dans les dix premières places du classement. Pleins phares sur ce rajeunissement.
3. Valeur boulangère des blés : les mélanges meuniers se réorganisent
Une seule variété ne suffit pas pour faire du pain. Les meuniers s’appuient sur des mélanges dans lesquels chaque variété se complète pour obtenir les meilleures valeurs boulangères. L’association d’Apache et de Caphorn présente actuellement les meilleures caractéristiques pour constituer un mélange de base performant. Dans un contexte où Apache diminue au profit de nouvelles variétés, tous les acteurs de la filière doivent réfléchir aujourd’hui à la composition des mélanges de demain.
4. Utilisations spécifiques : blés de force, la demande existe
Même s’ils ne représentent que 3 % des blés tendres français, les blés de force correspondent à des demandes bien spécifiques. Riches en protéines et à force boulangère élevée, ils confèrent aux pâtes la résistance nécessaire à la fabrication de nombreux produits de boulangerie plus exigeants que le pain courant.
5. Les variétés destinées aux pains bio : une qualité bien spécifique
En plus des exigences du cahier de production en AB, la boulangerie renforce ses exigences qualitatives vis-à-vis des variétés. Les industriels attendent de bonnes qualités technologiques. L’évaluation variétale s’organise. L’ANMF se prononce.
6. Les nouvelles inscriptions : un cru 2006 haut en qualité
Grâce aux études conduites pour l’inscription au catalogue français et aux synthèses du GEVES, les producteurs disposent d’une bonne description des variétés.
7. Réseau de post-inscription : campagne 2007/2008, le programme des variétés
Première étape de l’itinéraire technique, le choix d’une variété doit tout d’abord répondre aux contraintes spécifiques de l’exploitation et de la région. Rares sont les variétés qui cumulent toutes les caractéristiques favorables. Il est donc important de trouver l’équilibre entre qualité, productivité et risque d’accidents. Dans tous les cas, mieux vaut répartir les risques en semant trois à quatre variétés sur l’exploitation. |
in Perspectives Agricoles > 334 [01/01/2007] . - p. 17-53
[article] Variétés de blé tendre; rendez-vous avec les marchés [Article] / Benoît Méléard ; Nicolas Bousquet ; Jacky Fischer ; Marie-Hélène Bernicot ; Jean-Claude Cochet ; Michel Bonnefoy ; Michel Mangin ; Jean-Luc Vialles . - p. 17-53. Langues : Français ( fre) in Perspectives Agricoles > 334 [01/01/2007] . - p. 17-53
Catégories : |
[Thesagri] blé [Thesagri] céréale [Thesagri] marché agricole [Thesagri] panification [Thesagri] segmentation du marché
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Note de contenu : |
1. Choisir une variété : mettre ses atouts qualité au service d’un débouché
Les marchés des blés français sont très segmentés. Que ce soit pour un usage intérieur ou pour l’export, chaque débouché a ses propres exigences. La variété est le support de la qualité. Aussi, le meilleur moyen de répondre à ces exigences consiste à diversifier les variétés cultivées en mettant leurs atouts au service d’un débouché. Panorama des exigences possibles.
2. Enquête ONIGC pour la récolte 2007 : le paysage variétal rajeunit
Les blés panifiables progressent encore et représentent maintenant 93 % des surfaces en blé tendre. Le paysage variétal rajeunit avec l’apparition de variétés récentes dans les dix premières places du classement. Pleins phares sur ce rajeunissement.
3. Valeur boulangère des blés : les mélanges meuniers se réorganisent
Une seule variété ne suffit pas pour faire du pain. Les meuniers s’appuient sur des mélanges dans lesquels chaque variété se complète pour obtenir les meilleures valeurs boulangères. L’association d’Apache et de Caphorn présente actuellement les meilleures caractéristiques pour constituer un mélange de base performant. Dans un contexte où Apache diminue au profit de nouvelles variétés, tous les acteurs de la filière doivent réfléchir aujourd’hui à la composition des mélanges de demain.
4. Utilisations spécifiques : blés de force, la demande existe
Même s’ils ne représentent que 3 % des blés tendres français, les blés de force correspondent à des demandes bien spécifiques. Riches en protéines et à force boulangère élevée, ils confèrent aux pâtes la résistance nécessaire à la fabrication de nombreux produits de boulangerie plus exigeants que le pain courant.
5. Les variétés destinées aux pains bio : une qualité bien spécifique
En plus des exigences du cahier de production en AB, la boulangerie renforce ses exigences qualitatives vis-à-vis des variétés. Les industriels attendent de bonnes qualités technologiques. L’évaluation variétale s’organise. L’ANMF se prononce.
6. Les nouvelles inscriptions : un cru 2006 haut en qualité
Grâce aux études conduites pour l’inscription au catalogue français et aux synthèses du GEVES, les producteurs disposent d’une bonne description des variétés.
7. Réseau de post-inscription : campagne 2007/2008, le programme des variétés
Première étape de l’itinéraire technique, le choix d’une variété doit tout d’abord répondre aux contraintes spécifiques de l’exploitation et de la région. Rares sont les variétés qui cumulent toutes les caractéristiques favorables. Il est donc important de trouver l’équilibre entre qualité, productivité et risque d’accidents. Dans tous les cas, mieux vaut répartir les risques en semant trois à quatre variétés sur l’exploitation. |
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