[article]
Titre : |
Quality characterization of wine cork stoppers using computer vision Caractérisation de la qualité des bouchons de liège pour bouteille de vin par analyse d’image |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Augusta Costa ; Helena Pereira |
Article en page(s) : |
p. 209-218 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] image [Thesagri] perméabilité [Thesagri] vin
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Note de contenu : |
La surface de bouchons de liège de vin appartenant à sept classes de qualité commerciale a été étudiée par analyse d'image de la surface latérale et des bases pour caractériser leur porosité.
Les résultats montrent que les variables qui sont en relation avec la dimension des pores (i.e. longueur et largeur maximale ou superficie maximale) ou avec leur concentration (i.e. coefficient de porosité et nombre de pores par 100 cm2) varient avec la classe de qualité et augmentent avec la diminution de la qualité. Les variables de forme des pores ont été constantes sans différences entre les classes de qualité. Par exemple, les bouchons de la classe de qualité Extra ont une porosité moyenne de 1.4% pour la surface latérale avec des pores de 3.1 mm2, et avec une largeur ou longueur de 3.1 mm, alors que les bouchons de la deuxième classe de qualité ont 4.2 % de porosité avec pores de 8.7 mm2, 5.3 mm de largeur et 4.6 mm de longueur, et les bouchons de cinquième classe de qualité ont 6.2 % de porosité et pores avec 26.5 mm2, 7.3 mm de largeur et 11.9 mm de longueur.
Dans chaque classe de qualité les différentes variables ont une grande variabilité, particulièrement dans les classes moyennes.
Cette variabilité entre bouchons de la même classe surpasse dans beaucoup de cas la variabilité entre classes de qualité qui ne se montrent donc pas différentes statistiquement.
La porosité mesurée par le coefficient de porosité est en relation avec la superficie maximale des pores (r= 0.837) et avec le diamètre maximal (r = 0.849) des bases des bouchons et avec le nombre des pores par 100 cm2 (r = 0.809) de la surface latérale des bouchons.
La réduction du nombre de classes de qualité des bouchons à seulement trois classes permet d'obtenir des différences statistiquement significatives entre classes utilisant comme variables de caractérisation le coefficient de porosité et nombre de pores par 100 cm2. Ces variables peuvent être sélectionnées pour le développement futur de spécifications de qualités de bouchons de liège. |
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol. 39, n° 4 [01/01/2005] . - p. 209-218
[article] Quality characterization of wine cork stoppers using computer vision Caractérisation de la qualité des bouchons de liège pour bouteille de vin par analyse d’image [Article] / Augusta Costa ; Helena Pereira . - p. 209-218. Langues : Anglais ( eng) in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol. 39, n° 4 [01/01/2005] . - p. 209-218
Catégories : |
[Thesagri] image [Thesagri] perméabilité [Thesagri] vin
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Note de contenu : |
La surface de bouchons de liège de vin appartenant à sept classes de qualité commerciale a été étudiée par analyse d'image de la surface latérale et des bases pour caractériser leur porosité.
Les résultats montrent que les variables qui sont en relation avec la dimension des pores (i.e. longueur et largeur maximale ou superficie maximale) ou avec leur concentration (i.e. coefficient de porosité et nombre de pores par 100 cm2) varient avec la classe de qualité et augmentent avec la diminution de la qualité. Les variables de forme des pores ont été constantes sans différences entre les classes de qualité. Par exemple, les bouchons de la classe de qualité Extra ont une porosité moyenne de 1.4% pour la surface latérale avec des pores de 3.1 mm2, et avec une largeur ou longueur de 3.1 mm, alors que les bouchons de la deuxième classe de qualité ont 4.2 % de porosité avec pores de 8.7 mm2, 5.3 mm de largeur et 4.6 mm de longueur, et les bouchons de cinquième classe de qualité ont 6.2 % de porosité et pores avec 26.5 mm2, 7.3 mm de largeur et 11.9 mm de longueur.
Dans chaque classe de qualité les différentes variables ont une grande variabilité, particulièrement dans les classes moyennes.
Cette variabilité entre bouchons de la même classe surpasse dans beaucoup de cas la variabilité entre classes de qualité qui ne se montrent donc pas différentes statistiquement.
La porosité mesurée par le coefficient de porosité est en relation avec la superficie maximale des pores (r= 0.837) et avec le diamètre maximal (r = 0.849) des bases des bouchons et avec le nombre des pores par 100 cm2 (r = 0.809) de la surface latérale des bouchons.
La réduction du nombre de classes de qualité des bouchons à seulement trois classes permet d'obtenir des différences statistiquement significatives entre classes utilisant comme variables de caractérisation le coefficient de porosité et nombre de pores par 100 cm2. Ces variables peuvent être sélectionnées pour le développement futur de spécifications de qualités de bouchons de liège. |
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