[article]
Titre : |
Purification d' -lactalbumine à partir d'un lactosérum acide prépurifié : ultrafiltration ou précipitation. Purification of -lactalbumin from a prepurified acid whey: Ultrafiltration or precipitation |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
Arabelle Muller ; Bernard Chaufer ; Georges Daufin ; Uzi Merin |
Article en page(s) : |
p. 439-451 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] produit laitier [Thesagri] traitement des eaux naturelles
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Note de contenu : |
lactosérum acide, co-produit de la fabrication de caséines, contient une protéine, l' -lactalbumine, ayant des propriétés nutritionnelles et biologiques. La protéine peut être purifiée en deux étapes. La première étape, récemment rapportée, est une ultrafiltration qui vise à produire un perméat sur mesure pour la seconde étape avec une teneur quasi-nulle en protéines contaminantes (sérum albumine bovine, immunoglobulines) et un rapport -lactalbumine/ -lactoglobuline augmenté. La deuxième étape est l'objet du présent article. Deux voies étaient étudiées. La première utilisait une deuxième étape d'ultrafiltration avec une membrane et des conditions opératoires (pression transmembranaire, force ionique et concentrations en protéines) appropriées. La pureté de l' -lactalbumine était satisfaisante (0,65) mais le rendement faible (0,15) en raison de la faible transmission de l' -lactalbumine ( <0,2). La seconde voie, basée sur la précipitation réversible de l' -lactalbumine, était plus prometteuse sous réserve de bien sélectionner la concentration initiale en protéines, le pH et la durée de précipitation, et le nombre de lavages du précipité. La pureté de l'ordre de 0,77-0,99 dépendait du produit obtenu après la première étape (microfiltration, ultrafiltration). Le rendement de cette deuxième étape (voie précipitation) était satisfaisant (0,46-0,83). Le rôle des paramètres opératoires pour les deux voies est discuté. |
in Lait (Le) > Vol.83, n° 6 [01/01/2003] . - p. 439-451
[article] Purification d' -lactalbumine à partir d'un lactosérum acide prépurifié : ultrafiltration ou précipitation. Purification of -lactalbumin from a prepurified acid whey: Ultrafiltration or precipitation [Article] / Arabelle Muller ; Bernard Chaufer ; Georges Daufin ; Uzi Merin . - p. 439-451. Langues : Français ( fre) in Lait (Le) > Vol.83, n° 6 [01/01/2003] . - p. 439-451
Catégories : |
[Thesagri] produit laitier [Thesagri] traitement des eaux naturelles
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Note de contenu : |
lactosérum acide, co-produit de la fabrication de caséines, contient une protéine, l' -lactalbumine, ayant des propriétés nutritionnelles et biologiques. La protéine peut être purifiée en deux étapes. La première étape, récemment rapportée, est une ultrafiltration qui vise à produire un perméat sur mesure pour la seconde étape avec une teneur quasi-nulle en protéines contaminantes (sérum albumine bovine, immunoglobulines) et un rapport -lactalbumine/ -lactoglobuline augmenté. La deuxième étape est l'objet du présent article. Deux voies étaient étudiées. La première utilisait une deuxième étape d'ultrafiltration avec une membrane et des conditions opératoires (pression transmembranaire, force ionique et concentrations en protéines) appropriées. La pureté de l' -lactalbumine était satisfaisante (0,65) mais le rendement faible (0,15) en raison de la faible transmission de l' -lactalbumine ( <0,2). La seconde voie, basée sur la précipitation réversible de l' -lactalbumine, était plus prometteuse sous réserve de bien sélectionner la concentration initiale en protéines, le pH et la durée de précipitation, et le nombre de lavages du précipité. La pureté de l'ordre de 0,77-0,99 dépendait du produit obtenu après la première étape (microfiltration, ultrafiltration). Le rendement de cette deuxième étape (voie précipitation) était satisfaisant (0,46-0,83). Le rôle des paramètres opératoires pour les deux voies est discuté. |
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