
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Gravoueille |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Pomme de terre : doser les sucres du tubercule pour assurer la qualité / Jean-Michel Gravoueille in Perspectives Agricoles, 392 ([01/09/2012])
[article]
Titre : Pomme de terre : doser les sucres du tubercule pour assurer la qualité Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Gravoueille Article en page(s) : 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Pour obtenir des chips ou des frites d'une belle couleur dorée, les pommes de terre doivent contenir peu de sucres solubles. Pour suivre ce critère en fin de cycle de production ou pendant le stockage, Arvalis-Institut du végétal a mis au point un outil simple et fiable en 2004, Gluco-LIS. Une nouvelle version de ce kit, Gluco-LIS Blue, vient d'être mise à disposition de la filière.
in Perspectives Agricoles > 392 [01/09/2012] . - 8-11[article] Pomme de terre : doser les sucres du tubercule pour assurer la qualité [Article] / Jean-Michel Gravoueille . - 8-11.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 392 [01/09/2012] . - 8-11
Catégories : [Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Pour obtenir des chips ou des frites d'une belle couleur dorée, les pommes de terre doivent contenir peu de sucres solubles. Pour suivre ce critère en fin de cycle de production ou pendant le stockage, Arvalis-Institut du végétal a mis au point un outil simple et fiable en 2004, Gluco-LIS. Une nouvelle version de ce kit, Gluco-LIS Blue, vient d'être mise à disposition de la filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006622 392 - 01/09/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pomme de terre : l'eau, un facteur de production et de durabilité / Francesca Degan in Perspectives Agricoles, 467 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Pomme de terre : l'eau, un facteur de production et de durabilité Type de document : Article Auteurs : Francesca Degan ; Jean-Michel Gravoueille ; Sophie Gendre Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de l'irrigation
[Thesagri] période de sécheresse
[Thesagri] phénomène météorologique
[Thesagri] pomme de terreRésumé : La gestion des ressources hydriques est un enjeu essentiel pour les exploitations à l'heure actuelle. Tour d'horizon des réponses apportées par Arvalis pour aider les agriculteurs dans cette entreprise : pilotage de l'irrigation, réglage des canons, adaptation aux aléas climatiques (sécheresse notamment), outils d'aide à la décision disponibles. Présentation du projet Irriparc : protocole, description des essais et des variétés testées et degré de prise en compte du rapport Bisch. Note de contenu : photogr. / graph. / bibliogr. / webogr. /
in Perspectives Agricoles > 467 [01/06/2019] . - p. 24-29[article] Pomme de terre : l'eau, un facteur de production et de durabilité [Article] / Francesca Degan ; Jean-Michel Gravoueille ; Sophie Gendre . - 2019 . - p. 24-29.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 467 [01/06/2019] . - p. 24-29
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] conduite de l'irrigation
[Thesagri] période de sécheresse
[Thesagri] phénomène météorologique
[Thesagri] pomme de terreRésumé : La gestion des ressources hydriques est un enjeu essentiel pour les exploitations à l'heure actuelle. Tour d'horizon des réponses apportées par Arvalis pour aider les agriculteurs dans cette entreprise : pilotage de l'irrigation, réglage des canons, adaptation aux aléas climatiques (sécheresse notamment), outils d'aide à la décision disponibles. Présentation du projet Irriparc : protocole, description des essais et des variétés testées et degré de prise en compte du rapport Bisch. Note de contenu : photogr. / graph. / bibliogr. / webogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014354 467 [01/06/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible La pomme de terre : du fonctionnement de la culture à l'élaboration de la qualité des tubercules / Jean-Michel Gravoueille (2009)
Titre : La pomme de terre : du fonctionnement de la culture à l'élaboration de la qualité des tubercules Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Michel Gravoueille, Auteur Editeur : Paris : Arvalis-Institut du végétal Année de publication : 2009 Importance : 114p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86492-933-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] culture
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : Note de contenu : Ce guide présente les critères de qualités stratégiques de la filière pomme de terre en régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais.
Il dresse le bilan actuel des connaissances physiologiques sur la formation et le grossissement des tubercules, permettant notamment de mieux appréhender l'effet des facteurs de production sur le fonctionnement de la culture et le rendement en classes de calibre.
Il propose également des outils d'aide à la décision afin d'améliorer la gestion du rendement commercial. La pomme de terre - Du fonctionnement de la culture à l'élaboration de la qualité des tubercules, s'adresse aux agriculteurs, aux professionnels du développement agricole impliqués dans la culture de la pomme de terre, ainsi qu'aux enseignants et étudiants.La pomme de terre : du fonctionnement de la culture à l'élaboration de la qualité des tubercules [Ouvrage] / Jean-Michel Gravoueille, Auteur . - Paris : Arvalis-Institut du végétal, 2009 . - 114p.
ISBN : 978-2-86492-933-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] culture
[Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : Note de contenu : Ce guide présente les critères de qualités stratégiques de la filière pomme de terre en régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais.
Il dresse le bilan actuel des connaissances physiologiques sur la formation et le grossissement des tubercules, permettant notamment de mieux appréhender l'effet des facteurs de production sur le fonctionnement de la culture et le rendement en classes de calibre.
Il propose également des outils d'aide à la décision afin d'améliorer la gestion du rendement commercial. La pomme de terre - Du fonctionnement de la culture à l'élaboration de la qualité des tubercules, s'adresse aux agriculteurs, aux professionnels du développement agricole impliqués dans la culture de la pomme de terre, ainsi qu'aux enseignants et étudiants.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001339 MG-0090 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Pommes de terre à chair ferme : un choix variétal de plus en plus vaste / Jean-Michel Gravoueille ; Marielle Chedot in Perspectives Agricoles, 370 ([01/09/2010])
[article]
Titre : Pommes de terre à chair ferme : un choix variétal de plus en plus vaste Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Gravoueille ; Marielle Chedot Article en page(s) : p 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] semence agricoleNote de contenu : Tour d'horizon des nouveautés variétales de pommes de terre entrant dans la catégorie "consommation à chair ferme" dont le classement répond depuis 2003 à un règlement d'inscription plus exigeant. Sont présentées les dix-neuf nouveautés de la sélection française ainsi que les résultats des essais post-inscription.
in Perspectives Agricoles > 370 [01/09/2010] . - p 8-11[article] Pommes de terre à chair ferme : un choix variétal de plus en plus vaste [Article] / Jean-Michel Gravoueille ; Marielle Chedot . - p 8-11.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 370 [01/09/2010] . - p 8-11
Catégories : [Thesagri] pomme de terre
[Thesagri] semence agricoleNote de contenu : Tour d'horizon des nouveautés variétales de pommes de terre entrant dans la catégorie "consommation à chair ferme" dont le classement répond depuis 2003 à un règlement d'inscription plus exigeant. Sont présentées les dix-neuf nouveautés de la sélection française ainsi que les résultats des essais post-inscription. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004484 370 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Pommes de terre : réduire les risques de noircissement interne / Jean-Michel Gravoueille in Perspectives Agricoles, 395 ([01/12/2012])
[article]
Titre : Pommes de terre : réduire les risques de noircissement interne Type de document : Article Auteurs : Jean-Michel Gravoueille Article en page(s) : 9-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déshydratation
[Thesagri] potassiumNote de contenu : Les tubercules de pomme de terre, riches en matière sèche cette année, sont sensibles au développement du noircissement interne. Différentes mesures de préventions peuvent limiter ce désordre physiologique.
in Perspectives Agricoles > 395 [01/12/2012] . - 9-11[article] Pommes de terre : réduire les risques de noircissement interne [Article] / Jean-Michel Gravoueille . - 9-11.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 395 [01/12/2012] . - 9-11
Catégories : [Thesagri] déshydratation
[Thesagri] potassiumNote de contenu : Les tubercules de pomme de terre, riches en matière sèche cette année, sont sensibles au développement du noircissement interne. Différentes mesures de préventions peuvent limiter ce désordre physiologique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007088 395 - 01/12/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact