
Détail de l'auteur
Auteur V. Chatellier |
Documents disponibles écrits par cet auteur


Le commerce international, européen et français des produits laitiers : évolutions tendancielles et dynamiques concurrentielles / V. Chatellier in INRA : productions animales, Vol.29, N°3 (01/11/2016)
[article]
Titre : Le commerce international, européen et français des produits laitiers : évolutions tendancielles et dynamiques concurrentielles Type de document : Article Auteurs : V. Chatellier, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 143-162 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce international
[Thesagri] commercialisation des produits laitiers
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] marché agricoleNote de contenu : À l’échelle internationale, le secteur laitier bénéficie d’une dynamique soutenue de la demande, en provenance principalement des pays asiatiques où la consommation de produits laitiers par habitant demeure largement inférieure à celle observée dans l’Union européenne (UE) et en Amérique du Nord. Au cours des quinze dernières années (2000-2015), la Nouvelle-Zélande est, loin devant les États-Unis et l’UE, le pays qui a le plus bénéficié de la croissance des échanges internationaux de produits laitiers, sous l’influence surtout des importations de la Chine en poudres de laitier entier. En dépit d’une hausse de ses importations, surtout de fromages et de beurre, la France améliore régulièrement sa balance commerciale qui atteint 3,75 milliards d’euros en 2015. Cette performance tient pour une part importante à la dynamique favorable des échanges avec le Royaume-Uni et la Chine. Depuis 2009, le solde commercial de la France avec les pays tiers s’améliore alors que les jeux concurrentiels internes à l’UE deviennent plus difficiles. Pour les producteurs de lait européens, la saturation progressive de la demande européenne de produits laitiers et l’augmentation rapide de la production laitière dans plusieurs États membres depuis l’abandon des quotas laitiers en 2015 constitue une réelle menace. Cela doit être une incitation à, d’une part, développer les exportations à l’international et, d’autre part, mieux valoriser la très grande diversité des produits laitiers sur le marché intérieur.
in INRA : productions animales > Vol.29, N°3 (01/11/2016) . - 143-162[article] Le commerce international, européen et français des produits laitiers : évolutions tendancielles et dynamiques concurrentielles [Article] / V. Chatellier, Auteur . - 2016 . - 143-162.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.29, N°3 (01/11/2016) . - 143-162
Catégories : [Thesagri] commerce international
[Thesagri] commercialisation des produits laitiers
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] marché agricoleNote de contenu : À l’échelle internationale, le secteur laitier bénéficie d’une dynamique soutenue de la demande, en provenance principalement des pays asiatiques où la consommation de produits laitiers par habitant demeure largement inférieure à celle observée dans l’Union européenne (UE) et en Amérique du Nord. Au cours des quinze dernières années (2000-2015), la Nouvelle-Zélande est, loin devant les États-Unis et l’UE, le pays qui a le plus bénéficié de la croissance des échanges internationaux de produits laitiers, sous l’influence surtout des importations de la Chine en poudres de laitier entier. En dépit d’une hausse de ses importations, surtout de fromages et de beurre, la France améliore régulièrement sa balance commerciale qui atteint 3,75 milliards d’euros en 2015. Cette performance tient pour une part importante à la dynamique favorable des échanges avec le Royaume-Uni et la Chine. Depuis 2009, le solde commercial de la France avec les pays tiers s’améliore alors que les jeux concurrentiels internes à l’UE deviennent plus difficiles. Pour les producteurs de lait européens, la saturation progressive de la demande européenne de produits laitiers et l’augmentation rapide de la production laitière dans plusieurs États membres depuis l’abandon des quotas laitiers en 2015 constitue une réelle menace. Cela doit être une incitation à, d’une part, développer les exportations à l’international et, d’autre part, mieux valoriser la très grande diversité des produits laitiers sur le marché intérieur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012008 Vol.29, N°3 - 01/11/2016 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs / V. Chatellier in INRA : productions animales, vol. 028-005 ([01/12/2015])
[article]
Titre : La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs Type de document : Article Auteurs : V. Chatellier Article en page(s) : p. 411-428 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] marché agricole : situation
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : La France n'est plus au premier rang du marché européen de la viande de volailles. Cependant, pour les volailles avec démarcation de qualité, la France reste bien positionnée. Comparaison de la production et de la consommation de viande de volailles dans le monde depuis 2000 jusqu'en 2014.
in INRA : productions animales > vol. 028-005 [01/12/2015] . - p. 411-428[article] La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs [Article] / V. Chatellier . - p. 411-428.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 028-005 [01/12/2015] . - p. 411-428
Catégories : [Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] marché agricole : situation
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : La France n'est plus au premier rang du marché européen de la viande de volailles. Cependant, pour les volailles avec démarcation de qualité, la France reste bien positionnée. Comparaison de la production et de la consommation de viande de volailles dans le monde depuis 2000 jusqu'en 2014. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011275 vol. 028-005 - 01/12/2015 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans là?'UE : trajectoires productives et commerciales des principaux pays impliqués / V. Chatellier in INRA : productions animales, Vol.30, N°3 ([01/06/2017])
[article]
Titre : Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans là?'UE : trajectoires productives et commerciales des principaux pays impliqués Type de document : Article Auteurs : V. Chatellier Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] exportation Note de contenu : Les échanges internationaux de viande bovine se développent avec l'augmentation de la consommation mondiale. Les transports de bovins vivants et de viande bovine sont importants entre les Etats membres, là?'UE (Union européenne) qui demeure cependant, un acteur modeste du marché mondial, tant à là?'import quà?'à là?'export.
in INRA : productions animales > Vol.30, N°3 [01/06/2017][article] Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans là?'UE : trajectoires productives et commerciales des principaux pays impliqués [Article] / V. Chatellier.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.30, N°3 [01/06/2017]
Catégories : [Thesagri] exportation Note de contenu : Les échanges internationaux de viande bovine se développent avec l'augmentation de la consommation mondiale. Les transports de bovins vivants et de viande bovine sont importants entre les Etats membres, là?'UE (Union européenne) qui demeure cependant, un acteur modeste du marché mondial, tant à là?'import quà?'à là?'export. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013409 Vol.30, N°3 - 01/06/2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Les producteurs d'ovins et les éleveurs laitiers extensifs sont les principaux bénéficiaires de l'application française du bilan de santé de la PAC / V. Chatellier ; JC. Guesdon ; H. Guyomard in INRA : productions animales, vol. 23, n°3 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Les producteurs d'ovins et les éleveurs laitiers extensifs sont les principaux bénéficiaires de l'application française du bilan de santé de la PAC Type de document : Article Auteurs : V. Chatellier ; JC. Guesdon ; H. Guyomard Année de publication : 2010 Article en page(s) : 243-254 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] politique agricole européenneNote de contenu : Rappel des principales décisions prises, tant au niveau communautaire que national, relativement au bilan de santé de la PAC, en se focalisant sur les soutiens directs. Présentation des méthodes et hypothèses retenues dans les simulations établies à partir des données du RICA (Réseau d'information comptable agricole). Les résultats de ces simulations permettent d'évaluer l'impact économique des mesures adoptées pour différentes catégories d'exploitations agricoles réparties selon les systèmes de production et les régions.
in INRA : productions animales > vol. 23, n°3 [01/01/2010] . - 243-254[article] Les producteurs d'ovins et les éleveurs laitiers extensifs sont les principaux bénéficiaires de l'application française du bilan de santé de la PAC [Article] / V. Chatellier ; JC. Guesdon ; H. Guyomard . - 2010 . - 243-254.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > vol. 23, n°3 [01/01/2010] . - 243-254
Catégories : [Thesagri] aide à l'agriculture
[Thesagri] politique agricole européenneNote de contenu : Rappel des principales décisions prises, tant au niveau communautaire que national, relativement au bilan de santé de la PAC, en se focalisant sur les soutiens directs. Présentation des méthodes et hypothèses retenues dans les simulations établies à partir des données du RICA (Réseau d'information comptable agricole). Les résultats de ces simulations permettent d'évaluer l'impact économique des mesures adoptées pour différentes catégories d'exploitations agricoles réparties selon les systèmes de production et les régions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001926 vol. 23, n°3 - 01/01/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact