[article]
Titre : |
Grapevine responses to terroir : a global approach Les réponses de la vigne au terroir : une approche globale |
Type de document : |
Article |
Auteurs : |
A. Deloire ; Emmanuelle Vaudoure ; Victoria Carey ; Valérie Bonnardot ; Leeuwens Van |
Article en page(s) : |
p. 149-162 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
[Thesagri] climat [Thesagri] eau dans le sol [Thesagri] milieu rural [Thesagri] petit fruit [Thesagri] sol [Thesagri] vigne [Thesagri] vin
|
Note de contenu : |
Le terroir est un concept qui nécessite une approche globale permettant une étude combinée du climat, du sol, de la vigne et du rôle de l'homme. Les sciences de la viticulture et de l'oenologie sont alors nécessaires pour comprendre les déterminants de la qualité du vin en relation avec les facteurs de l'environnement. En connexion aux études de terroir qui portent sur le climat et le sol, nous proposons une approche globale qui intègre l'étude des relations «vigne - raisin - vin ». L'état hydrique
de la vigne est l'un des éléments clefs du fonctionnement de la vigne et de la qualité du raisin en relation avec le style de vin.
Cet article rappelle les méthodes de référence pour la mesure de l'état hydrique de la vigne et les conséquences possibles des déficits hydriques sur le fonctionnement de la plante et de ses fruits. |
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol. 39, n° 4 [01/01/2005] . - p. 149-162
[article] Grapevine responses to terroir : a global approach Les réponses de la vigne au terroir : une approche globale [Article] / A. Deloire ; Emmanuelle Vaudoure ; Victoria Carey ; Valérie Bonnardot ; Leeuwens Van . - p. 149-162. Langues : Anglais ( eng) in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > Vol. 39, n° 4 [01/01/2005] . - p. 149-162
Catégories : |
[Thesagri] climat [Thesagri] eau dans le sol [Thesagri] milieu rural [Thesagri] petit fruit [Thesagri] sol [Thesagri] vigne [Thesagri] vin
|
Note de contenu : |
Le terroir est un concept qui nécessite une approche globale permettant une étude combinée du climat, du sol, de la vigne et du rôle de l'homme. Les sciences de la viticulture et de l'oenologie sont alors nécessaires pour comprendre les déterminants de la qualité du vin en relation avec les facteurs de l'environnement. En connexion aux études de terroir qui portent sur le climat et le sol, nous proposons une approche globale qui intègre l'étude des relations «vigne - raisin - vin ». L'état hydrique
de la vigne est l'un des éléments clefs du fonctionnement de la vigne et de la qualité du raisin en relation avec le style de vin.
Cet article rappelle les méthodes de référence pour la mesure de l'état hydrique de la vigne et les conséquences possibles des déficits hydriques sur le fonctionnement de la plante et de ses fruits. |
|